Contents ...
udn網路城邦
那些容易被遺忘的畫面
2011/06/30 09:00
瀏覽784
迴響0
推薦82
引用0

  一歲時你學會走路,地點在雲林的古坑華山,現在洋溢著滿滿的咖啡香幸福味。那時我沒有帶傳統相機,也沒有現在用數位相機隨手拍隨刪的樂趣,但你小小的一步,我永遠印記腦海,那是你人生中重要的第一步。

  五歲時你活潑好動,我雖然買了數位相機,但因為電腦時常在鬧情緒,於是你跳La new的可愛動畫,成為遺珠之憾。還好有留有幾段你在基隆中正公園和表弟玩碰碰車的畫面。淘氣的你,總以競逐以樂趣,有幾次把別人的車撞得不能動,還把一位小美女公主撞得花容失色。前些日子我把你小三時被處罰的兩段影片給你看,比較出你和表弟間性情的差異,我只能以忠厚老實和古靈精怪來形容這強烈的對比。

  拍下的畫面很多,中意卻是少數,總是在你要交作業要貼照片時,才跑照相館沖洗相片。最近這一次沖洗的相片,集結成冊,相本的封面是希臘純白風,剛好和你嚮往吃喝玩樂的想法符合。只是我有點擔心,這麼小就貪玩貪吃,長大後又會怎麼樣的善待自己?

  最近你比我忙,忙搶救功課補救分數,於是我時常自己找事做。一時興起就往你的童年足跡競逐,踩著往事的背影去重新體認自己。小時候你,不愛走路,於是我們幾乎只能定點蜻蜓點水似的旅遊。今天我一個帶著一本沒看的書,但相機吃得飽飽的,而ipad也鍵了不少鉛字,雖然肩膀有點重,但心情不留白。只是少了你的伴遊,我不能說沒有些許的孤單。但腳程快的我,以我的心行我意,遊玩得十分有效率,也少了不少和你破壞氣氛的賭氣。我知道有一天你將會羽翼豐滿,也許遠行,也許只想單飛,但願一切都美好!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:創作-散文

限會員,要發表迴響,請先登入