Contents ...
udn網路城邦
本來面目
2016/12/30 22:50
瀏覽841
迴響2
推薦28
引用0

《本來面目》

我每天都在擦拭鏡子,也每天都在掃地,每天這樣擦擦掃掃,我得到了一個小小的啟示,其實鏡子是擦不掉的,地板也是掃不掉的。擦得掉的,掃得掉的是鏡子上及地板上的塵與垢,並不是鏡子與地板的本身。

我每天也都在打掃心地,心一樣是掃不掉的,掃掉的叫做塵,心地上的塵就是貪、瞋、痴、慢、疑、分別、執著、煩惱.....統稱叫做無明。

每天這樣的掃塵除垢,我發現原來地板是無塵的,鏡子是無垢的,心是清清淨淨的。原來這就叫做「未生我時我是誰」;原來這個就是「本來面目」。

念是緣境而生的,無緣無境必無念可生起。念累積成想法,想法累積成意識,意識累積成了堅固的執著。 有生則必有滅,再堅固的執著也能摧毀,再刻板的想法也能改變,再微細的念頭也能夠粉碎。

這生生滅滅的塵塵垢垢附著在我們的心性上太久,到底有多久?佛說:「無始」因為無始,讓我們誤以為這就是我們的真心。

塵自生滅,自性不動,萬有本是空寂。烏雲是可散去的,塵垢是可以清除的,夢是可以醒來的。夢醒謂之覺,離垢自澄清,烏雲散盡天空本自寂靜。

有生滅的不名自性,不生不滅的謂之如來。

如是/隨寫2016/12/28

塵亦非塵,垢亦非垢

壇經:

菩提本無樹 明鏡亦非台 本來無一無 何處惹塵埃

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:紅塵夢渡
上一則: 自性異想
下一則: 菩薩見欲
迴響(2) :
2樓. 約定(十三月)
2017/01/01 03:38
想不透...

未曾生我誰是我

生我之時我是誰

打去年開始我就一直在想這問題

但到目前為止 我找不到答案啜泣

不曾生的那個就是

如是2017/01/01 22:32回覆
1樓. 十年風《匆匆的那年》
2016/12/31 09:13
如是,祝福您新年快樂,福慧增長。
謝謝十年風^_^ 如是2017/01/01 22:33回覆
發表迴響

會員登入