Contents ...
udn網路城邦
《捷運異想》_肩膀
2012/06/28 01:29
瀏覽1,984
迴響9
推薦78
引用0

 

今天下班從忠孝復興站搭乘捷運回家的時候,有一女子座位旁有個空位。這女子長相平平,穿著普通,有一點微胖,稱不上美女,我在她身旁坐下,她並沒有發現,因為她在座位上不知已經睡了多久?

我坐下不久後,正想閉目養神,卻發現這女子的臉頰,已經靠在我的肩膀上,本想將她搖醒,心裡又想:也許下一站她就會醒來。列車經過了忠孝新生、善導寺、台北車站,這女子依然睡得香甜。看她睡的如此的沉,想必歷經了幾番的勞累,我又怎能狠心地將她吵醒,當作她是暫時停駐在我肩膀上的蜻蜓,何妨讓她再逗留片刻。列車開過了西門、龍山寺、江子翠、新埔、板橋,這小姐依然沒有醒來。這時我心裡想:每一段因緣得來皆是不易,十年修得同船渡,今生能夠有緣坐在同一班次列車上,又能夠讓她靠在我的肩膀上休息,不知是前世結下了多深的緣分,也許她過去曾經是我的親人朋友,也許她曾經是我的妻兒子女,也許她也曾做過我的父母高堂 ; 若是我的親人朋友,借一膀有何難 ? 若是我的妻兒子女,此刻我應當倍覺幸福溫暖,如果曾是我的父母高堂,小小的肩膀又如何償得了山高水長 ? 佛說:假使有人左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。而我只不過讓她睡得片刻安詳,又何必念念繫於心上?

捷運列車開過了府中、亞東醫院,來到了海山站,該是我下車的時候了,這時我卻閉上了雙眼,小憩片刻,讓思緒變得更加清明,列車經過了土城,到達了終點站永寧,這位小姐才終於悠悠的甦醒。下車的時候,她對我說了聲謝謝,我報以微笑,她也對我答以微笑。這時我才發現,微笑掛在任何人的臉上,永遠都是最美麗動人的。

 

如是/2012/06/28蒼穹閣

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:紅塵夢渡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. *惜ㄦ*
2014/03/06 22:53

我也好累唷

昏昏欲睡ㄌ

你肩膀要不要也給靠一下ㄋ? 大笑

8樓. 莫莉﹝忘川﹞
2012/07/01 19:59
好善心
我卻常睡過站,忘了下車,沒有肩膀靠,是抱著我的背包.....忽知過了站下車還跌過跤。你真善良,前因後果想這麼多.....也許是真的曾經的親人。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律

我也曾睡過站,但我個性較為"淡定",累了就再睡幾站也無妨^^

如是2012/07/01 20:31回覆
7樓. 榕逸居士
2012/07/01 13:54
哈哈

要是我只會想

我這麼有豔福啊


6樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2012/07/01 13:51
前世今生
好細膩的解讀!!
最新作品:千層薄拉餅變身廣島燒 層層圍繞,幸福滿分!
5樓. 東村James
2012/06/29 12:12
到站
自己到站也不忍叫醒﹐好心細的人。
其實車程差不到幾分鐘,大方一點無所謂的啦~ 如是2012/06/29 21:39回覆
4樓. 淨心齋
2012/06/29 11:47
很細心

如是格主很細心  文章很好看  或許是寫小說高手  ㄏㄏ

拜讀了

3樓. 靈婆心語 人生待續
2012/06/28 12:01
圓滿

是一趟圓滿

他睡得飽足

你的完美的奉獻

也許你生前就欠他一個肩膀

2樓. 傅 孟麗
2012/06/28 10:32
如是

有一顆善感善良的心

好修養


1樓. 北極星230
2012/06/28 07:17
美善
善的心,美的緣,令人會心微笑的生活故事......