Contents ...
udn網路城邦
台東/知本天山農場 金針花美麗綻放
2023/05/25 12:48
瀏覽2,088
迴響0
推薦125
引用0

 知本天山農場 金針花~~~

2023【台東知本天山農場】金針花毯超夢幻,台東金針7號,漫步花海.喝冰茶.吃炸金針~在金針山谷裡彈鋼琴拍美照!

2023台東知本天山農場金針花綻放中,全台最早金針花玩台東放輕鬆,夏天就來去台東賞金針花吧大家都知道花東擁有最美麗的金針山年度賞金針花,除了經典六十石山、赤科山及太麻里等,台東知本天山農場也很有名因為地點位在知本,也被稱為遠的要命金針山園區佔地寬廣,花期落在每年的4-7月份絕美的金色花毯,讓人捨不得離開金針花園裡還陳列一架白色的三角鋼琴來這賞花取景,猶如置身在花園裡表演彈奏登上置高點俯視,還能將整座山谷的金針盡收眼底再搭配台東知本景點一日遊,絕對更充實!

101年6月6日本場通過命名「金針菜臺東7號」,品種特性如下:

1.在平地到中低海拔都可以栽培,但以平地產量最高。
2.自4月上旬開始開花,是最早開花的金針菜品種。
3.同一叢植株具有2次開花期,第1次花期自4月上旬至5月上旬,第2次花期自5月下旬至7月上旬,花期達3個月。
4.花梗高挺,花梗高約3尺,粗壯不易倒伏,方便採收。
5.花色橙黃,有淡淡香味,全朵花均為橙黃色,花藥為淡棕色,煮食湯色鮮黃不變黑。
6.適合於製作不含硫化物之加工產品,所製成的無硫乾金針,顏色橙黃艷麗,低溫下可保存9個月以上。
7.對金針菜銹病及褐斑病具有中等以上的抗性。



終於走到知本天山農場最夯的打卡地標啦!沒錯,農場主人也很懂現代年輕人的喜好,特別在金針花海旁,陳列一架白色三角鋼琴,讓來訪旅人,可以坐在鋼琴上取景拍照,想像自己就坐在花海裡彈奏一曲,帶金針的取景角度超級好看,喜歡拍照的朋友,千萬不要錯過了,當然也得花點體力爬上山坡唷!

知本天山農場除了耀眼綻放的金針花外,還有色彩繽紛的滿天星,花雖小卻數大有美感,當天還有不少蝴蝶,在小花上盤旋採蜜呢?


賞花海、拍完美照,當然就是要吃炸金針,這樣才有一系列的完美行程呀!!第一次品嚐台東7號金針的口感很不一樣耶~~真的有升級版的極品美味,台東7號金針品種無黑蕊,梗吃起也比較有脆度且聞起來有淡淡的花香,而且不含硫化物的金針品種,在煮湯、炒的過程中都不會有變黑的問題,大家都很推新品種的台東7號金針。


台東7號的金針花更鮮甜好食,聽說,7號金針花大朵炸金針酥脆爽口,搭配胡椒更好吃,另外,首次品嚐金針花冰茶也不錯喝,沁涼解渴又消暑,與炸金針超搭的啦!

酥脆的口感真的讓人一口停不下來耶~~我好喜歡天山農場的炸金針,口中散發出的香氣意猶未盡。


大家一定很意外,花東金針花的花期落在7-9月為何台東知本天山農場的金針花6月就能欣賞了滿分當天也諮詢農場主人,主要是品種的不同知本天山農場的金針是台東7號金針經過多年的育種,才成功種出的品種據說台東7號金針的色彩更加橙黃豔麗而且肥美碩大,吃起來也更鮮甜呢

知本天山農場整座金針山的佔地超級大一塊塊的金針花田,空拍視野好像花卉拼圖而金針被四周山谷所包圍,景色相當震撼覺得被群山包圍的知本天山農場,就像是隱身在知本山林裡的黃金秘境

這百合花參差在金針群哩,獨處風格美麗!令人眼睛為之一亮 !




有金針花,當然一定會有百合花,百合花和金針屬於同科的花種,白粉的綻放姿色,特別優雅。




才剛走到知本天山農場的金針花區就覺得好驚艷,金針花現正滿開中一整片亮眼的金針花海。

從看到金針花田的那一刻,腳就不聽使喚,想近距離的賞花,花田的任一角落都不想錯過。

知本天山農場的金針花佔地非常寬廣賞花的旅人,可沿著步道慢慢往上走,愈往上坡移動,花況更迷人六月的台東知本,真的是熱到讓人融化再加上太陽光強烈,滿分滿身大汗
即便如此,還是捨不得離開張開雙手,就想擁抱整座金針山。

在整個園區中,中間的這塊平坦空地,還擺放了一台鋼琴讓遊客有置身花海中的夢幻浪漫意境,那金黃一片配上白色鋼琴,真的是台東打卡秘境喔!


愈往山坡走,你會發現金針花就種在山坡上,隨著山谷的傾斜角度,茂密的金針更是壯觀,當日天氣好,搭配藍天與陽光,金針花也很耀眼!非常高興,這次旅遊札記又有新的金針花景點,雖然說真的很遠,但花田景緻更讓人印象深刻,天山農場是被花東山谷包圍起來的絕美金針山真心推薦,只有親自來訪,才能感受花的魅力呀!






這次到台東知本天山農場真的拍得很過癮,大家都只知道台東太麻里金針山,殊不知台東知本也有金針花海,而且還是全台東最早開的金針花海,大家要追花海絕對可以先衝了,我個人非常推薦的東部最美打卡新秘境!!

台東知本天山農場的金針花有別於一般東部的金針花,因為品種不同,所以開花的時間也不一樣,台東知本天山農場是7號的金針花,開花的時間在5月、6月及7月份,而且7號金針花很適合平地生長,完全不用到很高海拔賞花,更不用等到8-9月份,現在台東知本也可以賞金針花海囉~~



台東7號金針是台東農業改良場推出的新品種,外觀跟一般的金針花顏色一樣,不同的是台東7號的金針明顯大很多,花梗高挺,粗壯不容易傾倒。

而金針花又稱為一日花,因為早上開花,晚上就凋謝了,在這五月份開花的節日也稱為母親花。

一路上到台東知本天山農場,路旁及轉彎處都有農場的牌子,方向指引得非常清楚,完全不會走錯路,台東知本天山農場也有專屬的停車場,離入口不用走很遠~~
台東知本天山農場,這裡的門票一人80元,可以折抵賞花完,還可以喝飲料吃炸金針,才有滿足的心情~~

喝杯果汁,休息一下,台東~台11線,渚橋休憇區,可可娜咖啡~~~












繡球花 地質景觀 陽明山竹子湖 小油坑


台北陽明山竹子湖擁有670公尺的海拔高度,自然生態豐富,是台北市三大休閒農業區之一。每年3至4月白色海芋盛開、5至6月則有繡球花接力綻放,許多遊客都會把握花季上山,一睹花團錦簇的美麗盛況,一睹如仙境般的繡球花海!

小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達觀景步道,海拔約805公尺,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。除了小油坑本身,在這裡的眺望平台還可遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等火山錐體,以及金山海岸、停車場等。喜歡觀察植物的遊客,還可以用十幾分鐘的時間,一遊附近的箭竹林步道,觀察箭竹林、芒草原和火山植物。 想爬七星山的遊客,可以由小油坑停車場旁邊的登山口開始攀爬,約一個多小時可登頂,海拔1,120公尺,是台北市的最高峰。下山則可由東峰經七星公園、夢幻湖至冷水坑,鳥瞰紗帽山及台北市區,也可以下到苗圃、遊客中心和第二停車場,再到陽明山260公車總站。

小油坑服務站→小觀音山停車場→小油坑橋停車場→陽明溪畔步道→竹子湖頂湖→頂湖環狀步道→竹子湖路至竹子湖炒青菜→水尾巴拉卡步道→巴拉卡公路、氣象局鞍部氣候站→大屯主峰–連峰鞍部登山口→大屯主峰→大屯南峰→大屯西峰→面天坪→三聖宮→清天宮
 從陽明山公車總站搭108遊園公車,於小油坑服務站下車,下車後可先欣賞一下小油坑特殊的火山爆裂口地質現象。可在服務中心補充飲用水、上洗手間等,便開始往竹子湖方向走。步道口在面對服務中心的右手邊,步道沿途是箭竹林,一路正對著的山頭上有不少紅白發射天線電塔、山谷有營房,這座是位在大屯山和七星山之間的小觀音山。往竹子湖的步道幾乎都是下坡路,走來很輕鬆。箭竹步道不久後就來到小觀音山停車場,在幾個主要的交叉口,都可看到原本國家公園設立的指標牌上,套著寫著「縱走步道」的綠色箭頭,指引往竹子湖方向。這一段步道較為陰溼,植物也較為茂密、多樣,不久就來到小油坑橋停車場。在此要越過公路(2甲,竹子湖路),沿著陽明溪步道到竹子湖的頂湖。




這次上山雖然天氣很好,怎知道到了頂湖外圍時一整個起霧,連田地都看不清楚啦,還在外面等了一點時間不確定要不要進去,因為完全看不到進去了也沒用,好在一段時間霧會散去,花又綻放了美麗的色彩,不過在其間我一直想拍到的小油坑就一直看不到,被霧蓋的滿滿的,雖然霧霧的天氣拍不出陽光下的繡球花,倒是多了一層神秘感,也算是美麗中帶點錯誤,另一種氣氛吧。






​​​​​​










國立屏東大學,阿勃勒綻放中~~

全台佔地最大的大學屏東科技大學(約500多公頃),由於佔地面積廣大,自然擁有豐富的生態庫,有「國家公園大學」之美稱。六月,是許多莘莘學子即將畢業的月份,也是「黃金雨」阿勃勒盛開的季節,許多校園內部都有種植阿勃勒,學校也常以阿勃勒為主題舉辦各種藝文活動,對學生來說,阿勃勒不只是一種植物的名字,或許在阿勃勒滿開的林蔭下,當年的同窗契友於此的點滴,可能都是你我心中那段最美的回憶。


大雨初歇的黃昏,天空渲染著金黃色彩霞。淡淡的幾朵彩雲飄盪在夕陽裡,這美麗的景緻真是令人陶醉。如此清新的心境,總是引誘著我想要到處去閒逛...。這夏日的黃昏,綺麗的天空變的異常耀眼。路旁的公園裡一棵棵高大的阿勃勒樹,開著彷彿是串串黃色鈴鐺般的花朵,花瓣紛紛自樹梢靜靜飄揚盪漾,灑落地上瀰漫芬芳馥郁,鋪滿著草綠地上一片的金黃色。阿勃勒樹還有一個更美麗的名子【黃金雨】,黃昏的陽光灑在阿勃勒高高的鈴鐺串上映襯著更絢麗,那滿樹含苞待放的蓓蕾,一瓣瓣一串串映入眼簾,真像纍纍的鈴鐺隨風旖旎,乍看樹上掛滿了風鈴,在夏季的黃昏下充滿著詩情畫意的靜謐,引人入勝的風采。

我佇立於樹旁凝望了好久,腦海才慢慢的從驚艷中醒來。在這無助又複雜的紅塵中打滾,往往讓自己深陷在生活的混亂裡。那垂掛在樹梢的金黃色花朵,讓我可以看見它那清淨純美的本質,使它在平凡中閃亮著璀璨姿妍,在初夏的蒼穹裡顯得繽紛與優雅。世間的紛紛擾擾,絲毫都不能折損它的風姿與絢麗。

『屏東大學-民生校區』,校園環境自然清幽,也不會有人頭比花多的囧境,一早七點左右的光線很柔美,襯的阿勃勒更顯嬌嫩。

屏東大學的阿勃勒集中在停車場,如果開車前來的朋友,記得按流程向警衛室登記後再將愛車開入校園,如果!你剛好跟我一樣有為家中愛車拍照記錄旅程的習慣,我認為這裡也是一個取景的好地方喔!順著光找好角度,為您的愛車與阿勃勒合影一張吧!如果稱此處為『最美停車場』好像也不為過?! 

















有誰推薦more