Contents ...
udn網路城邦
普賢菩薩故事之四 (終)
2016/04/21 17:26
瀏覽2,682
迴響0
推薦8
引用0

作者:久美卻吉多杰           來源:藏傳佛教神明大全

   


(三)普賢行願的功德

 

        前文所說的十種行願是佛教一切行願中,最廣大、最殊勝,其功德也是最不可思議的,故名普賢十大願王。此十大願王,若人能恭敬尊重,受持讀誦,並且如法修行,會獲得以下幾種利益:

 

1)菩薩現身冥中加被

 

        普賢菩薩以十大願王自行化他,得三昧自在,掌諸佛的行德,為諸佛長子。對凡能修學此十大願王的行者,普賢菩薩會乘六牙白象到其面前,現身說法,安慰鼓勵,令他速得圓滿成就;即使善根淺薄,無緣得見者,也會暗中摩頂加被,令其業障消除,得不退轉,速得成就普賢殊勝行。

 

2)降魔滅罪鬼不能害

 

        修學此十大願王的人,不僅能獲得普賢菩薩現身暗中加被,消除業障,除諸病苦,遠離惡道,還能降諸魔怨,諸如煩惱魔、五陰魔、生死魔、心魔、業魔、天魔、善根魔、三昧魔、善知識魔、以及菩提法智魔等等,悉皆降伏,令修學之人於菩提覺道,得以順利趣入。如普賢行願品所說:「或復有人,以深信心,於此大願,受持讀誦,乃至書寫,一四句偈,速能除滅,五無間業,所有世間身心等病,種種苦惱,乃至佛剎極微塵數,一切惡業,皆得消除。一切魔軍,夜叉,羅剎,若鳩槃茶,若毗舍闍,若部多等,飲血啖肉,諸惡鬼神,皆悉遠離,或時發心,親近守護。」

 

3)增長福慧速成佛道

 

        修學此十大願王的人,在普賢菩薩加被中降魔滅罪,諸惡鬼神非但不能侵犯,反而發心親近擁護,令諸行人於菩提覺道上,無諸障礙,所向無敵,「如空中月,出於雲翳,諸佛菩薩之所稱讚,一切天人,皆應禮敬,一切眾生,悉應供養。」同時,普賢菩薩所有功德悉皆圓滿,「不久當如普賢菩薩,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。」其福德之大,遠勝無量七寶布施;其智慧之深,誠非三乘聖人所及;其所生之處,常居勝族,能破一切惡道,能遠離一切惡友,能制伏外道(指非佛道者),能解脫一切煩惱,能成就普賢菩薩諸行願海,能隨順趣入佛果阿褥多羅三藐三菩提。

 

4)願王相隨導歸極樂

 

        若受持讀誦,如法修行十大願王之行者,於未成佛前發願往生阿彌陀佛極樂世界,如《普賢行願品》云:其人「臨命終時,最後剎那,一切諸根,悉皆散壞,一切親屬,悉皆捨離;一切威勢,悉皆退失;輔相大臣,宮城內外,象馬車乘,珍寶伏藏,如是一切,無復相隨。唯此願王,不相捨離;於一切時引導其前,一剎那中,即得往生極樂世界。」到達極樂世界之後,不僅僅立即面見阿彌陀佛,同時也見到文殊、普賢、觀音、彌勒,諸大菩薩色相莊嚴,功德具足,還見到自己生於蓮華中,蒙佛授記。

 

        行者於授記後,立即展開廣度眾生的工作:「經於無數千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心,而為利益。不久當坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺,轉妙法輪,能令佛剎極微塵數世界眾生,發菩提心,隨其根性,教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。」

 

        修學佛法之人最忌魔障牽纏而退失道心,不能進趣佛果菩提;修持淨土法門最怕臨命終時,神識昏迷,不能把持正念,往生西方極樂世界。今受持修學普賢十大願王者,憑其受持願王功德及普賢菩薩加被之力,生前能消業除障,降魔制外,離惡斷惑,增長福慧,疾趣菩提,臨終又得願王相隨,導歸極樂,一剎那間,即得往生極樂國土,見佛授記,廣度眾生,滿菩提願。由此可見,此十大願王的功德殊勝無比,唯佛證知。所以,普賢菩薩諄諄善誘,勸導眾生「聞此願王,莫生疑念,應當諦受,受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等,於一念中,所有行願,皆得成就。所獲福聚,無量無邊,能於煩惱大苦海中,拔濟眾生,令其出離,皆得往生,阿彌陀佛極樂世界。」(見《普賢行願品》)。

 

        綜觀普賢十大願王之內涵與實踐,足見出家人的志願是超越時空的,出家人的行為是突破人我界限的,其願與行是那麼的廣大深遠,壯闊無垠,並非一生一世即能修得完滿的功夫。一般而言,普賢十大願行是北傳(漢傳)佛教的僧人每天必誦的晨課之一,目的在於自我策勵和提醒,以此十大願王做為典範來學習。 或許有些僧人未能如實地發願立行,背離了隨佛出家的初發心和精神,然站在公理與正義的立場,亦不宜因少數僧人的懈怠放逸而就此否認僧人整體的弘願與志行,其能割愛辭親,捨俗出家的初發心和堅定修行的毅力,的確是令人感佩的!

 

 

 

資料來源:

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:佛教文化
上一則: 探訪佛陀的故鄉,印度 (1/4)
下一則: 普賢菩薩故事之三

限會員,要發表迴響,請先登入