Contents ...
udn網路城邦
宋大部長與他的稅警總團一些掌故
2022/06/25 10:54
瀏覽6,522
迴響0
推薦19
引用0
感謝2022/06//30《金門前鋒報》第131期惠予披露,謹致謝忱!!
先看這張照片(圖一),這是民國14年任國府財政部長的宋子文(宋美齡之胞兄)及其武裝衛隊的合照,他的背後衛士隊—看清楚喔─機槍組咧(右2那兵是不是扛著機槍?)!當年的孫大總統衛士都沒這種編制派頭呢!說穿了—其實也不用太驚訝,財政部畢竟是管錢底,類似咱們現在國安局特勤中心這種保護元首的組織─美國密情局(United States Secret Service,縮寫USSS)─早期也是編制在其財政部的!我當初參加公務員考試「人事行政」類科應考準備科目裡面包括「考銓法規」以及「各國人事制度」就講到這些緣由。現在網路發達,但不是書上有的圖資,就一定網上可以搜尋得到,所以這幀照片彌足珍貴。李中將說照片裡的衛士顯然是當年財政部稅警總團的,請注意那個年代他們穿的是皮鞋,彈匣包也是皮製的,所以說它是一支連當時甲級正規軍都無法比擬的精銳部隊一點也不為過;後來的國民革命軍於中德合作期間,在德國軍事顧問的指導下訓練並改編組建的部隊,又稱「德械師」,在中日「淞滬會戰」爆發時,已有中央陸軍軍官學校教導總隊實現德式裝備與編制,另有第87師、第88師、第36師整編組建(這四個單位的部隊當年俗稱「德式師」),雖然裝備、人員不齊,但也算是當時中國裝備最好的師級部隊,而且接受德國軍事顧問指導訓練,素質程度以及德式裝備種種,相對其他國軍整編部隊更屬精良固毋庸議。
由於稅警總團(圖二)當年也奉命投入淞滬戰場(表現不俗),因為裝備與德式師尚無二致,網路上往往有對當年軍情不明者,誤指鹿為馬,所在多有,徒增笑談。
查該稅警總團,從高級軍官看,第一任總團長溫應星、第二任總團長王庚,都畢業于西點軍校(維吉尼亞軍校畢業的孫立人,也曾在此當過總團長,可見一斑),團附和各兵種營長,均是美歐留學生擔任。此外還有以斯坦因為首的8名德國軍官組成的顧問團。初級軍官多出身東北講武堂。進稅警總團當兵要經過考試,低學歷不要。加之實行的是美歐的訓練方法,注重文化水準的培養,因此士兵的學科、術科以及軍事技術、戰術,就連中央軍也望塵莫及。別以為照片裡衛士姿勢零零落落—左腳向前可是以前的「稍息」教範標準姿勢。
九一八事變後,日本侵華日亟,第二年(一九三二)一月二十八日在上海發動淞滬戰爭,開戰一個月,日本海軍陸戰隊違反國際公約,二月二十七日那天在禮查飯店內逮捕了我稅警總團長王賡將軍,史稱「王賡事件」(Ken Wang Incident)。
王賡那天騎著摩托車、身懷軍事地圖,據說是去美國領事館看朋友總領事克寧翰(Edwin SheldonCunningham),但途中被日本兵發現形跡可疑,追了上去,王賡為躲避日本人的追捕,躲入禮查飯店。旅館在公共租界,依照國際法,日兵無權在租界抓人,但日軍還是罔顧國際法,逮捕了王賡,並搜出地圖,因此日軍揚言王賡是間諜,威脅著要槍斃他,後經英、美等國領事抗議和施加壓力,日軍終於在三天後釋放了王賡。不過日軍擄獲了王賡身上的地圖,是極有價值的情報,因為地圖載有十九路軍防衛上海的部署情況,對日軍擊退十九路軍起了決定性的作用。
王賡雖從日軍手中死裡逃生,南京的國民政府卻要追究責任,因為作戰用的軍事地圖落入日軍之手,是嚴重的洩密,所以王賡遭軍法審判,判處徒刑二年半,等他刑滿出獄,健康大損,已是英雄無用武之地,後經兵工署長俞大維幫忙,找了個兵工署昆明辦事處長的差事。等到抗戰軍興,我國派軍事代表團長駐華府,王賡因是西點畢業生,當局派他去華府為軍事代表團團員。當他乘船赴任途經開羅時,竟一病不起,真個是出師未捷身先死,後盟軍以隆重軍禮將其葬於開羅的英軍公墓,一代英魂,年僅四十七歲,就此長眠異鄉。
在上世紀二、三十年代的中國,王賡可算是名人。一八九五年生於無錫的他,十六歲就從清華學堂畢業了,然後赴美留學,先就讀於密西根大學,後畢業於普林斯頓,之後又去西點軍校深造,可說是文武雙全的難得人才,但回到中國幾乎英雄無用武之地,幸好當時在張作霖麾下的西點老學長溫應星照顧他,才當上了哈爾濱的警察局長,後來還被軍閥孫傳芳網羅,擔任參謀長,最後宋子文擔任財政部長時,成立稅警團,起初是一支美式裝備的武力,團長等高級官員如溫應星、王賡、孫立人等都出身美國軍校。王賡曾擔任稅警總團長,官拜少將,這是他最高的官階。坊間有些報導說王賡和美國總統艾森豪威爾在西點是同班同學,此說不確,因為艾森豪年長王賡五歲,王賡入學西點時,艾森豪已經畢業,充其量他們是先後同學,其實王賡已是人中之傑,大可不必攀附和艾森豪的關係,何況還是道聽途說呢。
名氣超過王賡本人的,則是他的妻子陸小曼,陸是美女,連胡適都說是北京城內不可不看的美景之一,小曼雖沒受過多少正規教育,卻是才藝雙全,兼通英、法文,十七歲的時候在父母的安排下,就嫁給了王賡,可惜王賡是個工作狂,冷落了嬌妻,常託好友徐志摩照顧並陪她玩,結果二人發生戀情,而且是轟轟烈烈的熱戀,鬧得舉國皆知,王賡倒也爽氣,同意離婚。
陸小曼和徐志摩婚後,依然揮霍成性,害得徐志摩不得不鎮日奔波,拚命賺錢,終於在一九三一年十一月乘飛機去北平兼課失事,把命送了。事實上,徐志摩還活著時,和睦的婚姻已經出現裂痕,小曼嗜京劇,和票友翁瑞午朝夕相聚,翁善推拿之術,不時為陸推拿,倆人肌膚相接,耳鬢廝磨,日久自是生情,所以徐還沒死,已戴了綠帽子。看來陸小曼真是禍水,王賡和徐志摩都為她英年早逝。
從前述「王賡事件」我們可以清楚看出,幾位受美國教育的中國軍事人才,結局都相當悲慘。西點的第一位中國畢業生溫應星一九四九年後淪落美國,靠幾位美國同學的幫助,在華盛頓開了一家洗衣店維生,此事居然上了報,說是中國將軍在美國開洗衣店;王賡有志難伸,死於異域;孫立人在台灣被軟禁數十年,齎志以終。而黃埔所謂嫡系將領天子門生們,儘多敗軍之將或叛變投敵(雖然不乏曾獲頒青天白日勳章)者,最終斷送了大好河山。就像《古月照今塵》那首歌所唱:
「百戰舊河山 古來功難全 江山幾局殘 荒城重拾何年 文章寫不盡 幽幽滄桑史 悲歡歲月 盡無情 長江長千里 黃河水不停 江山依舊人事已非 只剩古月照今塵 莫負古聖賢 效歷朝英雄 再造一個輝煌的漢疆和唐土」。
聽來悲壯感傷......

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:閱讀心得
下一則: 拿鐵

限會員,要發表迴響,請先登入