Contents ...
udn網路城邦
禮敬愛妻的泡菜事業
2006/08/18 21:50
瀏覽3,906
迴響2
推薦45
引用0

很多人都嘗過韓國泡菜,最近我則愛上昔日同事陶兄與伙伴李麗霞合作的韓國泡菜事業。

在韓國長大的陶兄,過去在聯合報發行部工作,滿廿年後申請優離,在五股工業區裡設廠,純手工做泡菜,是純粹的小而美,泡菜的口感也相當引人入口。

陶兄與李麗霞都說,韓國人很少吃真空包裝的,原因是泡菜需要持續發酵才能保持鮮度與乳酸菌數。

從韓國全羅道光州來的李麗霞,到台灣念書時,與陶兄一樣,特別想念光州的泡菜
,在光州家家戶戶都會自己做泡菜,用韓國特有的嗆紅辣椒、山東霜降白菜,經過半個月以上的天然發酵,這時泡菜的乳酸菌數最高,看起來很紅,卻不是很辣,反而這時期產生的酸味與芳香最適宜。

陶兄與李麗霞在工業區內採一貫作業,全部用人工醃製泡菜,買不到山東白菜,也向澳洲等地進口,畢竟台灣的大白菜沒有經過霜降,甜度經醃製後無法顯現;而不採用真空包裝,就是要讓泡菜可以持續發酵,讓泡菜裡的乳酸菌不會死亡,才可以嘗到活的泡菜。

兩人經營的韓國泡菜,在湯汁上十分用心,是採用肉類燒烤、大骨湯頭與部分海鮮,即使泡菜吃完後,湯計也可以拌飯吃,或者是用來做韓國烤肉飯的湯汁也不錯;考慮到台灣人早晨吃素食的習慣,她用植物調理素食泡菜,就不會弄混了。

李麗霞的泡菜暫以翠玉白菜、光州蕪菁、朝鮮黃瓜為主,每盒約一台斤重,售價是220元;她認為,泡菜在韓國的發音就是「敬妻」,用她認為泡菜在韓國都是妻子在負責,讓老公吃得很窩心,用這樣的名稱,希望科技界的菁英也能「禮敬愛妻」。

陶兄認為「敬妻」泡菜是他的第二春,所以全力以赴,在這裡只有替他打廣告,想買、嘗鮮的人,可打0933695203與李麗霞連絡。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:竹塹剪影
上一則: 來自香港的台灣新食神
下一則: 鐵甲戰鬥營之娃娃兵
迴響(2) :
2樓.
2007/09/26 13:59
這一家的泡菜有很好吃嗎
這一家的泡菜有很好吃嗎 吃過的人請回答
1樓. 艾格 Eagle A.CHENG-AI
2006/08/26 13:59
ˇ

  看起來好好吃噢ˇ

  對最近口味突然變來變去的SHIALORWA好有媚惑力噢....=W=

發表迴響

會員登入