Contents ...
udn網路城邦
來自香港的台灣新食神
2006/08/22 00:47
瀏覽2,090
迴響0
推薦35
引用0

2006年8月14日台北中華美食展中,以精湛廚藝榮登「台灣新食神」寶座的張志騰,其實不是道地的台灣人,而與周星馳拍攝的食神一樣,都是來自香港,對於台灣人而言,港式料理的確有他擅於勝場的地方。

本籍浙江紹興的張志騰,是在上海出生,不到2歲隨家人輾轉到香港,由於家境清貧,國小畢業那年,12歲的張志騰隨前上海百樂門主廚顏興年學藝,直接見習歐洲派的西餐料理。

49歲的張志騰回憶當學徒的第一年,除了禮敬師長外,第一項挑戰就是一道西菜的英文菜單,得全部背誦起來,否則當年外場寫下菜單,廚師看不懂如何下廚;只有小學六年級學歷,張志騰為了背菜單,廢寢忘食3個月,終於可以倒背如流,如今這分菜單,是他的瑰寶。

背完菜單後,就是要學洗鍋子、盤子。當年他年紀小、發育仍未完全,得用可樂木箱子堆疊起來,才可以看到洗鍋台。張志騰說,學藝廚藝只有比別人早洗完,才有機會偷學師父的料理本事。

或許是學料理的料子,張志騰的味覺比同儕敏感,老師父的調味,他嘗過就可以記得,20歲就可以獨當一面。他的師兄才邀張志騰一起到香港美心集團打拼,從一家店的主廚,歷經10年的努力,爬上行政副總主廚,旗下要管近廿間店面的師父與料理配菜。

張志騰就是在美心由西餐轉任中餐師父,他覺得西餐料理的擺設,還有醬汁的調配,讓他進入中餐後可以混入西餐的優點,以今年中華美食展上,他端出來的南瓜濃湯,就是在造型與口味上加入西餐的作法,在高於濃的絲瓜段上,鑲上海瓜子肉,如此細膩作法,贏得評審的最高分。

張志騰進入美心時,許多人認為,年輕氣傲的他,一定待不到三個月,沒想到他會一待就是八年,而且快速爬升。張志騰說,他為了賭一口氣,剛進美心的前三個月,幾乎都以店為家,晚上就直接睡在店內的鐵櫃子上。

待了八年,張志騰年過30歲後,也想到海外走走,甚至於移民,所以毅然辭去美心的職務,並獲得一筆酬勞金,拿著這筆錢,他本想一個人到各地旅遊增長見聞,不料到了台灣一個多月,就被中市通豪飯店老板遊說到中部,接著與妻子相識,就這樣在台灣落腳生根。

張志騰為了提升個人廚藝,他與中市的飯店主廚,共創台中廚藝協進會,轉戰新加坡、香港等地競藝,而獲得不少頭銜,今年能夠得到「台灣新食神」頭銜,則是人生的一個高峰。

進入校園教書,是張志騰的另一個心願,之前他在靜宜與明道兼職過,今年8月1日中華大學禮聘他擔任專科副教授,還特地替他打造600萬的大廚房,為此張志騰還到場監工,要求廚具設備的完整,他接下來的志願,就是希望在學生中訓練有意願,肯用心的學徒,也能在廚藝界發光。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:竹塹剪影
上一則: 旅人在南寮海灘看夕陽
下一則: 禮敬愛妻的泡菜事業
發表迴響

會員登入