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歐洲郵輪旅遊-- 伯羅奔尼薩半島
2025/06/25 07:02
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5 月 31 日星期六

      早上 6 am, 郵輪靠岸希臘的 Limani Peiraia (皮瑞斯港, Piraeus harbour). 大部分的遊客, 已經在前一天晚上 8 pm 把皮箱放在門口, 由船務人員幫忙搬上岸. 但我想到還要整理行李, 所以決定今天早上自己提下船.

      早上的餐廳少了許多選擇, 大概是因為最後一餐了, 大夥兒被集中到美式餐廳吃早餐. 8 點鐘, 阿嘉帶大家下船, 結束這 8 天 7 夜的郵輪生活, 在港口領取自己的行李後, 一位大陸地陪, 傅安娜小姐, 帶著大家坐上巴士, 開始我們的希臘陸地之旅.

      安娜一開口, 就是很典型的大陸導遊口吻, 非常制式的說話方式, 背書式的語調, 像是老師在台上講課似的. 但由於口條很穩, 加上介紹詳盡, 反而是我認為這一趟旅遊中, 介紹地最好最清楚的地陪.

      拉車上高速公路, 往西邊開去,第一站來到科林斯運河 (Isthmus of Corinth).

      這條運河建於 19 世紀末, 峽谷深達 84 公尺, 看起來不寬, 事實上卻有 24 公尺寬, 而水深只有 8 公尺, 可通一般遊艇和渡輪.

      但它的重要性, 在於連通了薩隆尼科斯灣 (Saronic Gulf) 與柯林斯灣 (Gulf of Corinth); 原本這兩座海灣之間, 要航行 400 公里, 繞過伯羅奔尼薩半島, 現在卻只要航行 6.3 公里, 穿過陸地, 便可抵達另一座海灣. 然而, 此運河也因此將伯羅奔尼薩 "半島" 變成了伯羅奔尼薩 "", 呵呵!

      今天突然變好冷, 媽媽一下車, 就躲進停車場旁邊的販賣店, 沒過來拍照. 我帶著曉蓮和阿良拍拍照, 也趕緊回到車上避寒.

      伯羅奔尼薩半島是希臘古文明, 邁錫尼文化 (Mycenae), 的所在地, 跟克里特島的米諾安文明 (Minoan) 同為希臘文明的兩大起源. 我們下一站開進伯羅奔尼薩半島的山區, 來到邁錫尼王宮的遺址. 先參觀創建此王國的第一任國王阿特柔斯 (Atreus) 的墓穴.

      這墓穴頗有金字塔的味道, 圓錐造型, 且大門前設有一段通道, 目的是有人入侵時, 可以以甕中捉鱉之姿先射箭殺死潛入者.

      安娜在介紹時, 一直強調三千多年前, 希臘人就有這樣的圓錐建築, 表示在那個時期, 他們的幾何, 數學和建築學都已經相當先進了.

      阿特柔斯建立了邁錫尼王國, 但他兒子阿迦門農 (Agamemnon) 更有名, 因為就是阿迦門農的弟媳婦海倫被拐走, 所以才有了他統帥的聯軍啟動了特洛伊戰爭. 而他在 10 年後戰勝歸國, 竟被他那位偷人的王后夥同姦夫給殺了! (古希臘的男女關係還真亂哪~)

      接著來到邁錫尼遺址博物館, 安娜帶我們進來參觀一些古文物, 並解說當時邁錫尼宮殿的地理概要.

      經由她的介紹以及博物館的說明, 先對這宮殿的架構有概念, 知道等會兒會經過獅子門, 墓穴區, 平民住宅區, 皇室宮殿, 宴客廳等等......

      西元前 1600 年的邁錫尼文化, 留下了一些繪畫和文物, 其中他們獨特的線型文字 B, 許多已經被破解, 但由於戰亂, 其實保留的不多.

      安娜解說地滿仔細的, 從婦女服飾和髮飾, 宴客及廚房的餐具, 甚至兵器和浮雕都有說明. 僅存的幾幅繪畫, 也經由後人的努力, 正在恢復原先樣貌.

      她花了一個小時解說完畢, 便帶大家爬上小山坡, 親覽這古國遺址. (有點兒像是要參觀樓蘭國的興奮呀!) 宮殿的入口, 是由兩隻母獅子踞守的獅子門, 聽說是歐洲最古老的大型浮雕古典建築, 所以其名氣比山上那些 "已經傾頹消失的" 宮殿還著名!

      媽媽不想爬山, 便在入口處等我們, 安娜帶著我們幾位上山, 沿途不再多說, 大夥兒自己印證剛剛在博物館聽到的介紹.

      這王宮頗有居高臨下之感, 安娜說以前這兒離海很近, 但幾千年下來, 滄海桑田, 現在距離愛琴海的薩隆尼科斯灣已經有將近 50 公里遠了!

      參觀完古國遺址, 大家也餓了, 便被帶去一家頗有休閒度假味道的餐廳吃午飯.

      今天吃的羊排非常嫩, 而且沒有腥味. 但媽媽不喜歡吃羊肉, 所以吃地很少, 真可惜.

      餐後, 拉車半小時, 來到位於阿爾戈利斯灣 (Argolikos) 的納夫普利翁市 (Nafplio).

      納夫普利翁在 1829 到 1834 年是希臘的首都, 當時住在這兒的非利士人協助希臘獨立成功 (脫離鄂圖曼土耳其帝國), 因此這兒的廣場名為 Filellinon square, 中間有一座 "希臘愛國者紀念碑" 以紀念當時這些支援希臘獨立的外國人 (包括英國詩人拜倫). 旁邊還有一棵 900 歲的橄欖樹 (下圖的左方), 可惜當時我只顧著拉全景, 沒有給這棵神木一張特寫.

      我們在一處港灣下車, 安娜帶我們走路穿過市區的小街道, 來一趟小鎮參觀.

      此時大約 2:30 pm, 是希臘人吃午餐的時間, 所以每家餐廳都可看到許多人正在用餐聊天.

      安娜帶我們一路往東走過去, 直到穿過一道石頭拱門, 來到一座小公園, 遠遠看向山丘上的古城堡--> 帕拉米蒂城堡 (Palamidiou).

      這座城堡是威尼斯人建蓋的, 至今保留得還不錯. 但安娜說爬上去會滿累的, 而且有收門票, 不在我們的行程內, 因此看看就好.

      安娜帶我們逛了一小圈, 看看希臘風情的小鎮風光後, 便回到海港, 讓我們自己拍拍照.

      有一座布爾齊堡壘 (Bourtzi Fortress) 位於阿爾戈利斯灣的小島上, 據說是威尼斯人在 1473 年建造的, 用來保衛 Nafplio 這座城鎮. 如今也成了觀光堡壘, 可搭小艇過去, 買票進入參觀.

      接著往東開車約半小時, 來到一座建於西元前 340 年的古代的露天劇場, 埃皮達魯斯劇院 (Epidaurus Amphitheater).

      這兒在當年邁錫尼王國時, 是一處醫療院所, 用 "蛇" 來治療病人. 除了醫治場所之外, 還蓋了屋舍給病人的家屬住; 根據史料, 甚至還蓋了商場, 可見當時已經達到相當高的文明程度.

      古希臘神話中的醫療之神是阿斯克勒庇厄斯 (Asklepios), 他是阿波羅的兒子, 卻被宙斯殺死; 這座劇場便是奉獻給祂的, 而據說醫學之父希波克拉提斯就是他的後裔. 安娜帶我們走進去, 先參觀這座已經 3 千多年, 卻仍然能夠使用的劇場 (一旁有音響設施, 現在不定時的還有演出).

      最特別的地方是當年的設計, 只要站在舞台的正中央, 發出的聲音可以讓台上所有觀眾都聽得到; 3 千多年前就有這樣的設計,實在是非常厲害.

      許多遊客都站在這個點上, 用力拍手, 讓其他散坐在四周的人聽聽看這個音效設計. 安娜讓我們輪流站上去, 她幫我們拍照.

      我後來說 "要來拍跳躍照", 沒想到才跳一下, 就被一旁的工作人員制止! 好奇怪, 這應該不影響呀, 可能是他覺得我們這種行為褻瀆了他的醫療之神!

      接著, 安娜帶我們參觀古商場和房舍的遺跡, 其中經過古代的田徑場, 看到百米賽跑的場地.

      這座田徑場建於西元前五世紀 (希臘人還真是滿熱衷運動的), 長 180.7 公尺, 寬 22.06 公尺, 如今依舊有附近的小學生被帶來這兒跑步.

      最後來到醫院, 我看牆上的圖示和說明, 怎麼感覺很像是 "催眠術" 啊!? 一張圖是說一個腳趾頭受傷的人, 經治療後睡著, 夢到一個英俊男子幫他治病, 醒來後, 腳傷就好了; 另一張圖是一位婦女, 也是來睡一覺, 就可以懷孕了, 呵呵!

      這是古代醫院的大廳, 那些用來治療疾病的毒蛇, 當年就在這兒的地下室. 現代醫學常用 "蛇" 來當圖騰, 就是源自於 Asklepios 手上的蛇杖. (咦~ 拿蛇杖當武器的是歐陽鋒呀!)

      希臘的古文明很迷人, 綜合了神話與歷史人文, 一直是我很喜歡的課題. 伯羅奔尼薩 (Peloponesus) 是古代斯巴達的所在地, 不但有當年斯巴達和雅典的戰爭史 (伯羅奔尼薩戰爭, 斯巴達把雅典打敗而結束了雅典的古典民主時代), 還有特洛伊戰爭也跟這裡有關.

      參觀結束, 我們要前往雅典. 沿著薩隆尼科斯灣一路北上, 看著遠方蔚藍的海水, 這風光極其迷人. 我心中暗想著, 這伯羅奔尼薩半島, 真是度假的好地方, 不輸克里特島和米克諾斯島.

      接上高速公路後, 看到火車和公路並行. 這火車每一站都停, 但速度其實頗快, 我粗估有 130 Km/hr 左右.

      終於在 7:30 pm 左右進入雅典市 (Athen).

      我對雅典市的第一印象, 竟然是 "道路好窄, 交通有點兒亂" 哪!

      但大家都累了, 今晚是在一家米其林餐廳用餐, 大家只想趕快坐定, 大快朵頤一番, 管他是不是米其林餐廳......

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