Contents ...
udn網路城邦
全面登月
2022/09/30 20:48
瀏覽1,064
迴響0
推薦43
引用0

全面登月

這兒並非指要乘坐嫦娥六號火箭,奔往月球,觀光一番。而是自習日語時,我發現日語的『月』Kanji,比中文的「月」字,要複雜許多,需要全面並仔細的研究一下。 

我把與日語『月』的漢字有關的資料,收集組合成上面的圖表,有十九個語彙,所以『月』的漢字可算相當重的一個包袱。以下附上相關的簡釋。

第一列是為了複習上篇所提出的,學習『日語漢字』必須掌握的五項資料:  1) 漢字寫法,2) 兩種讀音——音讀和訓讀,3) 羅馬字標音, 4) 平假名 / 片假名寫法,5) 字義 (中文  加上/或者 其他語言)

這兒要注意的是,漢字「月」的音讀,並不與中文的讀音相符合,我推測這是因為日語的五十音內,沒有 [] 的發音 ( = ㄩㄝˋ) ,便用了 [GE] [GA] 來替代,而變成 [GETSU] [GATSU]  (近乎中文的 [] )

平假名的  tsuki つき,指示『月亮』。片假名的音讀GETSU / GATSU  ゲツ / ガツ,是日語中專用來給『外來語』注音的,相比訓讀 (日語傳統讀法),音讀來自中文本字,自然可以算做外來語  (所以採用英語的大寫來注出)

語彙19 個中的:

『一月』 ichigatsu  いちがつ,便是英語的 January, 『二月』 nigatsu にがつ = February,餘類推。

『正月』,跟中文一樣,指新的一年的第一個月,有很多傳統習俗要學習。

『三日月』是指每月第三天的月亮狀況,也就是新月或上弦月。

『生年月日』  seinengappi  せいねんがっ 平假名最後一個音「ぴ」是在 HI  音的右上角加個小圈,因此由 HI」音轉變成 PI」音。

『月見』= 中文的賞月。一般的習俗為將三個湯圓,或五個,用竹籤穿成一串『月見団子』作為應景小食。

有關日本中秋節習俗,請見延伸閱讀 : 【日本人的賞月習俗】—— 王可樂日語  –  20171001臉書貼文

https://www.facebook.com/wangcolaneko/posts/1694910973874555/

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:日語學習
下一則: 將包袱逐一揹起

限會員,要發表迴響,請先登入