Contents ...
udn網路城邦
Peter Birkhauser 的內在風景
2011/07/28 01:23
瀏覽924
迴響0
推薦26
引用0

100.07.27 Peter Birkhauser內在風景

 

今晚聽詹美涓老師的講座,主題與榮格學派有關:

從物質世界的死亡到精神的重生-一個藝術家的中年危機與轉化

介紹一位著名的描寫「內在風景」藝術家Peter Birkhauser 

他從一個無可救藥的照相寫實主義,受憂鬱症所苦開始接受精神分析,

因為潛意識及大量夢境的影響,不得已遂放棄既有的技法,

改以畫筆凝視內心湧現的恐懼及意象,藉由他記錄夢境,

與積極想像的圖象作品,展現了部份集體意識心靈與個體化歷程的面貌。

 

欣賞作者的畫作同時聆聽老師的解說,

其實對很多幅畫都很有感覺,可惜不太能記錄下來。

逛網雖然發現一些Peter的作品,可惜有些畫面不完整。

最有感覺的一幅畫:Peter太太在夢中登山,太太輕易就爬上去,

但突然出現一些危險,他害怕的無法靠近,太太被突然出現的怪物親吻,

怪物吐出藍色的光芒和氣息,是神聖的一吻,解讀為內在意識被喚醒。

 

老師根據畫家的作品分析他內在的蛻變歷程,真的是很辛苦的,

從一個享有盛名和金錢的畫家,到了憂鬱不得不放下既有的技巧,

同時也失去了盛名和財富,還得不到藝術界的好評,

可是他的心靈意象創作卻為全體人類留下了重要的參考價值。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我在等待(海寧格的智慧,摘自「再見耶穌」)

P.186~188

 

不管做甚麼,我們都會等待結果,不論我們有什麼承擔、想法、渴望、害怕,總之,我們都在等著某些事情發生。

因此,我們所在等待是哪種事情?帶著喜悅還是恐懼地等待?這些都是有影響的。

我們也在等待某些事情發生在別人身上,好的或壞的事情,通常會這樣等待是因為這是我們對他們的心願。同樣地,我們的心願和等待導致了到底曾盼來些甚麼,對別人來說是好運祝福還是壞運降臨?

真不敢相信,等待會對我們和他人造成這等影響!

我們能保護自己不受他人對我的期待給影響嗎?當我們害怕時,就等於在期待;因此大部分而言,我們到底是在保護自己不受誰的影響呢?事實上是保護自己不受「自己的預期」,以及「自己在心中對他人和自己所形成的印象」給影響。自己到底是在期望些甚麼,只有自身的內在印象能決定。

我們可以改變這些印象嗎?

最大的轉變是透由這樣的印象:我們都依賴於某些更偉大的力量,這些力量帶著等同的愛,親切而平等地轉向我們每個人。

心中一旦有了這樣的印象,怎麼還可能帶著反對他人的印象傷害他人呢?別人帶著反對我們的印象,就傷害得了我們嗎?若我們和偉大力量對所有人所釋出的善意保持和諧一致,那些反對我們的印象能拿我們怎樣呢?

儘管如此,我們體驗到自己擁有的那些不論好的或壞的印象,都有其影響力,而這些印象如何:和「我們都受到某些偉大力量的指引和支持」的印象兼容並蓄呢?

這取決於最後的結果,看看到最後我們到底被導向何處,一路上我們學會某些好的、善意的事物,同時也在自己和他人身上體驗到相反的事物,那些相反的事物淨化了我們,決定到了最後是由哪方勝出。

因此,預期好的事情或壞的事情降臨,以及不同結果對我和他人所產生的影響,體驗這一切種種給了我們此番洞見:平等地、同步地,萬事萬物都有各其位,而雙方攜手合作的方式帶領我們超越了「自身和他人」、「這個和那個」的界線。

這到底意味著甚麼呢?到頭來,我們放下了自己,也放下了他人,因為這些都不重要了。

我們對於好壞的經驗,事實上是從小我而來,那些經驗參照了小我在和自己或他人相對待時所得到的結果,唯有參照小我才得到好壞之分,若沒有小我,自己和他人的相對關係就脫落了,回到初始的原貌。

那麼我們到底在等待甚麼呢?我們等著被帶領走向超越自我、超越他人、超越印象的境地,也等待每個人被相同的方式、相同的愛帶領著同行,心裡懷著對一切的愛在他處被接收,而這樣的期望一定會實現。

而這個期望已經在運作了,就算現在我們還把自己和他人看做是獨立於彼此的存在,每個人也都以不同的方式在期盼著,但每個人在終極存在的面前,說到底全都是一樣的。

 

 

敘事私塾(第19期。新開) 

 

2011年下半年「敘事私塾」課程

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入