Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 22.黃雀在後(3)
2022/09/06 20:00
瀏覽189
迴響0
推薦4
引用0
 
量產時辰是個痛苦的決定。投資方在還沒看到量產前,對繼續撒幣是裹足不前的。沒有投資就無法大刀闊斧地為將來的研發和市場布局,只能節衣縮食度日。但是以現在的製程量產,非但很可能被告,而且因為技術和對手差距,以及良率的問題,將是做一片賠一片,不啻慢性自殺。
 
為了同時解決良率和專利的問題,祝董決定效法業界楷模T公司,提出「苦幹勝巧幹」的倡議,要求從上到下常態加班,24小時接力,並要求所有員工從40分鐘車程外的市區搬到廠區附近,所有廠區附近的生活機能,包括醫院學校百貨商店娛樂設施,都要在年底前完成,讓攜家帶眷的工程師們無後顧之憂,除了工作就是工作。
 
公司的設計團隊原先一半委外,一半由M公司跳槽的團隊執行。現在委外部分改為由祝董原Z公司的設計團隊接手,以韓系S公司的設計團隊為下一代產品接力。至於製程團隊,則是由原來台灣被M公司技轉的前H公司團隊做這一代研發,下一代則是由韓系S公司團隊接棒。話雖如此,但台韓兩邊猜忌不斷,韓隊嘲笑台隊技術差,台隊認為韓隊是坐領高薪的騙子,雙方的技術文件都不願分享,生怕被對方偷去。
 
祝董雖然多次責成工程部門搞團建,聚餐、喝酒、打藍球,但效果還是不彰,互信無法建立。至於培養本土製程團隊,那是霸城當地政府殷殷企盼的,但成員卻都是剛從學校畢業的新手,和台籍20年經驗的工程師們有很大的斷層,往往學一兩年就被別處雙薪挖走了。
 
就算各方通力合作,世代傳承也順利,自行研發搞出來了,與技術領先群的差距還是愈差愈遠,十年之後可能差距還會更大。另外長江上游的Y公司虎視眈眈,和M公司互動頻繁,是否將走技術合作的路超越C公司也未可知。這樣的遠景下,難免有人會問祝董:真會履行上任時的承諾,不拿薪資幹20年?
 
祝董首先聲明他沒說過在這幹20年,是外界以訛傳訛的誤會。其實這一局棋對祝來說已經快下完了。無論未來結局如何,祝都是贏的一方,何以見得?
 
孫子兵法有云:上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。玩股票的人都知道祝原來的Z公司和這家C公司的關係,C尚未發行股票但是Z有,只要在網路上釋放出C公司不久之後即將投產的消息,再請一些網紅人云亦云,吹噓一番未來會如何挹注Z的EPS,第二天Z公司股票肯定大漲。祝趁勢適時出脫,在真正量產之前想賺的錢早已到手。那麼何時量產,或者量產之後的難題,與他何干呢?祝董可從未說要在這幹20年啊!
 
(內容長篇連載 故事純屬虛構)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入