Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 23.打亂的牌局
2022/09/07 20:00
瀏覽181
迴響0
推薦6
引用0
 
由於官司沒有輸,C公司的產品仍然能夠繼續於本土販售,在低階市場中練兵,提高良率。高層管理認為大功即將告成,便積極佈局下一步的換血動作。但就在 CEO準備大展拳腳,將現有的外籍管理和工程師們資遣,以節省當初被獅子開大口的薪資,並將儲備已久的本地員工紛紛扶正之際,貿易戰愈演愈烈,炮聲隆隆猶如晴天霹靂,C公司應聲進入了實體清單。
 
一夕之間,C公司將無法自國外購買先進儀器設備及研發軟體,同時也被禁止將自身產品銷往全世界。祝董這一驚非同小可,官司才打到一半,勝負尚在未定之天,但這消息可說是未審先判直接送上斷頭臺。眼前牌局登時大亂,非立刻叫暫停,重新規劃不成。
 
本周的總監會議,議程本已秘密安排好要鄭重宣佈全面更換管理階層,效法當初酬謝溫董之道,演一場杯酒釋兵權的大戲。現因被貿易戰無預警牽連,殺得祝董措手不及,只好先掛免戰牌,緊急宣佈臨時有事不開,會議順延一周舉行。
 
其實外籍員工們事先已聽到不續聘的風聲,工程師們也已做好最壞的打算。現在會議突然叫停,弄不清管理層葫蘆裏賣的是什麼藥。除了等待,祇有等待,這個禮拜過得既煎熬又緩慢。
 
七天之後,策略做了180度的改變,換血之事臨時束之高閣。C公司為了要能夠繼續加速研發,完成10年之內連續超車國際競爭對手,做到世界第一的目標,只得在不被管制的境外,火速成立另一個獨立的研發公司,讓目前所有的非本土研發人員,都有權利決定是否要到那兒去工作。而待遇和福利,依然具相當的競爭力和吸引力。
 
這個大逆轉,好比在秦皇陵墓將要完成之日,本要將所有的工匠悉數封殺在地底之下滅跡,與兵馬共同殉葬,結果發現陵墓出現裂縫需要改弦更張,否則即將坍塌。萬不得已,只得將工匠們移到另外一地持續施工。工程師們聞訊,方知原本宿命的返鄉之路,突然變成了柳暗花明的異國之旅。雀躍欣喜之餘,心中也在暗忖,究竟誰是將他們從地下迷宮中救出。
 
就在這些工程師們打包完畢,帶著一家大小,搭車到國際機場準備出境的時候,竟瞥見前CEO溫董和助理美娜在機場為他們送行。他倆站在初升的旭日前,背後金光閃閃,令人有從仙界下凡的錯覺。此時但見華芒萬道,盡掃本地終日籠罩的煙霾,頓感莫名地神舒意暢。工程師們全家登機之後,仿佛聽到一曲飄飄仙樂,如絲緞般將他們拋離霸城,牽引到許諾未來的遠方。
 
(內容長篇連載 故事純屬虛構)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入