Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 20.不辭而別
2022/09/02 20:00
瀏覽115
迴響0
推薦3
引用0
在這兵荒馬亂的當兒,身兼CEO辦公室秘書和翻譯的美娜,居然從人間消失,誇張到連辭職信都沒寫。
 
由於C公司是個跨國的高科技組織,翻譯者必須出席所有的高管會議,擔任記錄和溝通的工作。資安被她的美貌和柔弱的外表降低了心防,又被她對公司敬業負責的態度所愚弄,竟從未想到一個不懂科技,卻又知道最高機密的人,會在這時離開。
 
消息傳來,資安再次比對她與這些嫌疑人物的往來文件,雖然還是霧裡看花,但團隊中一名年輕小夥子阿立突然靈機一動,發現丐上、里下,這兩個與喬治,珍妮,傑瑞甚至凱總聯絡的神秘人物,正遙指著美娜!而他們經常談到的食譜,其實正是機台的最高機密:recipe!
 
何以見得?
 
原來在化學週期表裡,鈣的上方是鎂,而鋰的下方正是鈉!丐上里下,美娜二字豈不呼之欲出?
 
其次所謂食譜,正是製程工程師守口如瓶的recipe,唯有精準正確的recepe,機台才能提高晶圓的良率。這些人將機台的食譜轉換成廚房的食譜,中間自然有一套編碼方式。比方加半茶匙的鹽,可能就是置入若干毫升的硫酸。唯一不同的是,廚房做的是美食,工程師做的是晶片。
 
現在才恍然大悟,會不會為時已晚?
 
這個重大發現,雖僅止於推理階段,卻精準得讓C公司非常緊張。如果這是真的,她所掌握的訊息,幾乎等同CEO級別的最高機密;而她所收集的技術資料總和,可能遠超過C公司裡,任何一位閉關自守的核心人物!
 
資安猜想美娜在這時不告而別,可能因為資料已蒐集齊全,而不是感覺被懷疑,這樣其實更可怕。團隊同時發現自從美娜走後,「丐上」和「里下」也同步從監測的雷達螢幕中消失,再沒和任何人對話。這顯示收集情資已告一段落,是與檯面人物斷綫的時候了。
 
公司立刻嘗試透過各種管道和她聯繫,四處尋找和她熟識的親朋好友,甚至遠赴她常去的精品店埋伏,但都毫無所獲。光就不告而別和對手提告的時機,就已不太可能再懷疑其他的人,此時唯有集中精力將她找到。
 
但美娜微信也不回,手機也不接,更糟糕的是,她平日深居簡出,不太和朋友家人聯繫,唯一熟識她的,就是那隻喚做Jami,兩年前從街上撿來的流浪貓。這讓資安團隊如何與她接觸,又如何和她談判呢?
 
資安推測,美娜和前CEO溫董顯然關係匪淺,她在兩造對簿公堂之前,帶走機密無端消失,明顯是在助力溫董,而後者顯然已和對手合縱連橫之後成竹在胸,羽扇綸巾談笑間,就等著檣櫓灰飛煙滅。
 
此番溫董重出江湖,會是復仇,是投奔敵營,還是打算向原公司敲詐一筆,C公司完全沒有頭緒,所以策略也定不出來。
 
(內容長篇連載 故事純屬虛構)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入