Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 19.兵臨城下
2022/09/01 20:00
瀏覽132
迴響0
推薦4
引用0
此時此刻,產品開發初步順利,新CEO乘勢接棒,公司文化已從兼容並蓄蛻變為成閉門造芯。 祝董拔劍四顧,緊鑼密鼓地展開了下一步的量產以及融資過程。
 
在這一切看來完美,投資者坐等接收成果的當兒,突然接到了國際競爭對手的存證信函,控訴C公司偷竊對方的商業機密,證據確鑿,且已正式提告。
 
這當然並不意外,C公司早已自認將證據匿蹤,做好專利申請,也有完整的說帖。自忖在本地提告,對方是占不了便宜的。養兵千日的律師團早已磨刀霍霍,準備按照計畫大戰一場。
 
但就當沙盤推演到一半時,資安突然發現有幾項關鍵文件疑似外洩,正緊急追溯流向。雖然只有核心人物知道裡頭究竟寫了什麼,但觀諸知情者個個表情凝重,顯示此事件非同小可,甚或包含致命的證據。
 
遺失的文件是否已在對方手中解秘,尚屬未定之天,但律師們的前哨戰卻早已開打,彼此也試探性造訪過對方數次。由於對手究竟掌握多少解密資料,絕對會影響C公司的策略調整,所以資安團隊的首要任務,就是找到洩密者,評估流失的嚴重性,然後必要時私下談條件,採取相應的軟硬措施。
 
在持續的監聽過程中,傑瑞,凱總,喬治,珍妮,還有綽號丐上、里下的藏鏡人,他們的談話內容,總被反覆地推敲分析,但卻總不脫生活瑣事、美味食譜的範圍。雖然覺得其中有詐,卻也不能打草驚蛇,率爾約談,唯有悄悄抽絲撥繭,順藤摸瓜。可是時間對C卻極為不利,從競爭對手咄咄逼人的放話,資安深感大事不妙,卻衹能偷偷著急,暗中加勁。
 
消息持續在洩露,敵人對C的一舉一動瞭若指掌。資安在高層會議當中,請秘書放出CEO訪歐不同日期的假消息,測試究竟是哪場會議的成員洩密。但消息卻都沒有曝光,顯示對方沒有上當,洩密的層次非常高。
 
資安一場白忙之後,傑瑞負債纍纍後悄然離去,凱總監在眾目睽睽之下遠走高飛,喬治搖擺於離職和續留之間,單親媽珍妮和上司關係曖昧難明,幕後藏鏡人又若隱若現,神龍見首不見尾。但聞定時炸彈滴答聲響,卻怎麼也找不到在哪。
 
眼看著線索一一碰壁,對手步步緊逼,輿論也對C公司相當不利。公開的技術發表會中,工程團隊的開發歷程,仍然時而被質疑挑戰。如此這般,資安部門每天在高壓鍋下苟延殘喘,簡直度日如年。
 
(內容長篇連載 故事純屬虛構)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入