Contents ...
udn網路城邦
霸城煙雲 - 7.大興土木(2)
2022/08/08 20:00
瀏覽128
迴響0
推薦3
引用0
花了數十億美元買的數百台機器,原本應是要在新曆年底前讓設備進來,但因為C公司施工的腳步趕不上,無塵室進度落後,主體完成之後漏水不斷,電力系統也不完整,所以只好緊急通知廠商交貨延後。有些已在路上的,物流部門只好找到附近的倉儲隨便亂塞。有些需要冷凍儲存的,還必須拉到別的省市,安頓到特別的倉庫。從拼命催貨到請求延遲,買賣雙方混亂錯愕的景象令人大開眼界。
 
從廠商的角度,他們必須要在年前完成銷售,所以立場是快速出貨。除了銷售業績的壓力,他們也已經嗅到了市場開始變熱的跡象。廠商甚至回過頭來威脅C公司,如果不快收下這批貨,未來也不一定仍會賣給你。
 
角力歸角力,最後還是歡喜冤家一場。一旦廠房大致完成,儀器設備就像動物園搬家,一個個由超級大卡車排隊送進來。因為保險的關係,全程都錄影存證,直至到達定位為止。有些昂貴的設備是搭飛機來的,還要確定機場跑道有足夠的承載能力,也要辦一些特別的通關單才能夠順利完成。上百機台從世界各地絡繹運來,有的需要恆溫、有的得防震。工程師們在閘門口迎接他們指定的機台之後,立刻一擁而上,開始所謂的九度空間快速安裝過程,和供應商們在無塵室共同測試和調校,一個個串接起來,日以繼夜做下去,為生產和測試晶圓鋪路。第一波的考驗於焉開始。
 
設備一旦進來之後,立刻開始考驗廠房的品質。由於當地選定的承包商完全無建置和規劃半導體廠經驗,再加上付錢的老闆不是C公司,所以施工時經常吵吵鬧鬧,笑話頻傳。新廠房在負10度的天氣下,還沒裝門窗,還沒有鍋爐暖氣,工程師們還得在辦公大樓和廠房之間兩地奔波。 幾經權衡輕重,雖然漏水不斷,鍋爐只夠保暖昂貴的機器和董事長室,但為了便於管理,也為了年前進駐廠房的目標,公司仍然在過年前冒著風雪,將所有的員工從辦公大樓遷入廠房。 
 
一旦員工進駐,除了必須克服無空調的霸城嚴冬之外,同事們還必須每天面對漏水的辦公室,關人的電梯,不明品質的飲水,時好時壞的衛生間,並且吸入大量新辦公室的甲醛,形成喉嚨痛、眼睛紅的各種徵候。
 
工廠蓋在近機場的新開發區,每天一早,30輛大巴浩浩蕩蕩,從霸城的四面八方把同事們載來,魚貫通過安檢之後先吃早餐再上班,午晚餐也都提供。四周荒蕪一片,沒有任何生活機能,在四班二輪的環境哩,工作非常規律,挑戰也才剛剛開始。
(內容長篇連載 故事純屬虛構)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入