Contents ...
udn網路城邦
政治人物不上街頭才是政治常態
2006/09/30 13:17
瀏覽878
迴響0
推薦2
引用0
倒扁活動剛開始時很多人批馬,認為他不介入其實就是硬不起來,就是無能。

等到倒扁活動順利展開,成功的以理性的訴求贏得大家認同,並且隔絕藍綠紛爭,大家才知道,馬英九不介入才是對的。因為政黨介入只會讓倒扁活動被抹黑模糊焦點,同時很多原本支持民進黨的也才理直氣壯的參加倒扁。

政治有一定的規則,政治人物上街頭其實很沒用,執政黨上街頭更是無能。街頭遊行是讓民眾自己表達民意的,這種訴求是以民意讓政治人物屈服,不是用暴力讓政治人物妥協。民進黨顯然已經成為此次兩方鬥爭的輸家,而紅潮靜坐能否一舉成功,也要看將來是否能有正確的戰術戰略。

依我之見:

紅色靜坐要立於不敗之地,首先就要尊重他人。這一點在台北做的很好,在台中以南受到綠色挑釁,還能否堅持就很難說了。

紅潮若說:「不達目的決不終止。」這其實是很獨斷的。因為這一點其實就已經不尊重別人的想法。我們自認為自己是多數民意,但是多數民意的彰顯其實靠的還是政治途徑。民進黨掌握近半數國會,阿扁不下台,我們只能拉長戰線,說服民眾不要支持民進黨進入國會。體制內的街頭遊行還是不能成為促成阿扁下台的唯一武器。

國會政治的成立,就是因街頭政治不可取才設立的,街頭活動辦到這樣,施明德已經是相當成功。如果把阿扁下臺當作評估這個活動的評分標準,對施明德相當不公平,因為他只是平民。即使他有公職在身,也不是他一個人就能辦到的。

罷免案不成功,倒閣案沒配套,這都是沒辦法的事。我們不能因此強求在野黨或者施明德霸王硬上弓。當初選阿扁、選民進黨看走眼,這就是民眾自己的責任,要負起自己的責任,就該在下次投票時給阿扁和民進黨一個教訓。

老實說,光是阿扁下臺,民進黨其實得不到教訓。他們現在盲目挺扁,最該受到的代價就是讓民進黨徹底下臺,民進黨推出錯誤的總統候選人,就該讓她們徹徹底底成為少數黨。這才是真正的民主法治。

否則,就算阿扁下台又怎樣?民進黨該當官的還是當官,該當國會議員的還是當國會議員。他們不受教訓,下次同樣的事情發生,他們還是一樣頑強,一樣死皮賴臉不下台。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
上一則: 大學該有的樣子
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入