Contents ...
udn網路城邦
求神問卜
2006/02/27 12:58
瀏覽1,229
迴響10
推薦25
引用0

古人用龜殼蓍草卜卦占筮請問旱雨吉凶,今人用電腦數據算紫微塔羅星座問樂透桃花大小諸事。求神算命,吾人樂此不疲。

是想知道還有個未來討個心安?
還是想跳出眼下困境解些煩憂?
是問姻緣何處尋?
還是遊子何時返?
是求升遷發財還是登科高中?
是問長命百歲還是早生貴子?

眾生汲汲,心緒營營,理不出個頭緒,就求神問卜,好聽天由命。算得如意,精神大振如虎添翼。算得不盡人意,或戚戚然順天聽命,或誠惶誠恐引為殷戒,盡人事驅禍避凶。不論所問為何,總記得心誠則靈,祈求得個好兆頭。

求神問卜,實在和我賭性堅強的民族精神相互輝映。虔誠的算命卜卦,只圖即早押中寶下對注,賭上個預知的未來。


是不是我們的民族性讓我們特別愛求神問卜?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:小參
上一則: 匆匆
下一則: 有感-打油絲
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 寄居者
2013/03/17 17:17
和妳分享一篇文章,希望能祝福妳
去拜拜,拜到鬼
9樓. QContinuum
2006/02/28 22:29
想起來了

起卦初爻是最下面那一爻。太久沒卜卦看卦,竟然基本都忘記了。慚愧慚愧!這樣就對了!

8樓.
2006/02/28 13:08
一一回覆

其實,是您問了我是什麼卦以後,我才認真去看《易經》內容;想不到,您最上頭那張照片,還真合卦辭~”艮其背,不獲其身”;還有,”艮卦之爻象,很像一個門”,也在您那張相片中顯現...這,可能是易經神奇之處;但也可能,只是個巧合!

>>1。變爻呢?沒變爻不成卦。如何取變爻?取日還是取文章發表數呢?<<
占卜,不一定有變爻!沒有變爻時,就以本卦論斷;您這篇文章,就是以【艮】卦卦辭來論即可,不需要用到其他六爻。

>>2。艮卦,逛花園,不是不宜八卦嗎?<<
拙作”八卦的「八卦」理論”,是單取八卦”表徵”來論斷人事時地物之宜不宜八卦;與這裡《易經》之艮卦或其他純卦(如乾坤等),完全不能混為一談。

>>艮是 I::I:: 和下面這個函數好像不合?
32,32,28,32,32,28<<
嗯,您大概沒有蓍艾占卜過(4個4個一數);32表4X8,8為雙為陰;28表4X7,7為單為陽。所以,與您滴法完全相反!

7樓. QContinuum
2006/02/28 12:22
請問
 

艮是 I::I:: 和下面這個函數好像不合?

32,32,28,32,32,28

這個不是應該是 II:II:  或  ::I::I?

因為前兩數相同,第三數不同。是不是該是巽卦?或震卦?

6樓. QContinuum
2006/02/28 11:48
佩服

 非常精闢精采,果然有一套。謝謝您。

看來我要加油把我的易書看看。不過近來還有幾本書排在前面,不能專心就有些不想開始,要不老是讀第一章。

我想我大概也差不多正處於無為而治,無所為而行的階段,不獲無咎是很好的註標。嗯,果然有深意。

此時,逛花園,自得其樂,不見其人,自娛為上。

門是很好的意象。懂得。

<<現在,凡事與其進行,倒不如停止為宜;既然難以共同合作,雖知自己進取必有所得成就,然而自個卻有不得前進滴苦衷!>>可以再深思考量。

旅人現在停留在某處,很想回來!派人去陪他回來,或者再等些時候,必定會回來!

既然有不得前進的苦衷,既然神清氣閑的逛花園,不見其人,不用派人去接,等自然回來為上。

問:

1。變爻呢?沒變爻不成卦。如何取變爻?取日還是取文章發表數呢?

2。艮卦,逛花園,不是不宜八卦嗎?

5樓.
2006/02/28 10:19
物不可終動,止之!

您這一卦是【】卦:艮其背,不獲其身,行其庭,不見其人,無咎。

艮,為山,為高,為止。

艮其背,表無自私之念,所以才不獲其身;既無私慾,則您不去求取,他人也不去求取,因此才會有行其庭不見其人之閑寂;此情此景,不致力求功,所以不算亨通吉利,但也不至於有過,此所以無咎。

艮卦之爻象,很像一個門,我們一眼向其望去,內部是敞開滴,但同時也是空虛滴(相信您了解我在說啥)。

現在,凡事與其進行,倒不如停止為宜;既然難以共同合作,雖知自己進取必有所得成就,然而自個卻有不得前進滴苦衷!

啊,不好意思,拉拉雜雜講一些有滴沒滴!您要滴旅人來囉:

現在停留在某處,很想回來!派人去陪他回來,或者再等些時候,必定會回來!

4樓. QContinuum
2006/02/28 08:16
請問
這個易經函數的卦象為何?我要問旅人。
3樓.
2006/02/27 15:03
易數

這是照您上頭發表文章時所留下來之時間算滴《易經》函數!

準確到秒!

2樓. QContinuum
2006/02/27 14:28
請問

這是您的三圍加頭圍大小腿圍嗎?

1樓.
2006/02/27 13:20
替您這篇占卜
32,32,28,32,32,28
發表迴響

會員登入