Contents ...
udn網路城邦
清代畫家──婁東畫派代表之一──擅長山水畫&臨摹古畫的[黃鼎]
2022/10/06 00:03
瀏覽718
迴響0
推薦15
引用0

清代畫家──婁東畫派代表之一──擅長山水畫&臨摹古畫的[黃鼎]

 

 

黃鼎(1660-1730),清代畫家.

字尊古,號曠亭、閒圃、獨往客,晚號淨垢老人。

江蘇常熟人。

山水畫,臨摹古畫,咄咄逼真,尤以摹王蒙見長。

後學王原祁,一變其蹊徑。筆墨蒼勁、畫品超逸。婁東畫派代表之一.

 

 

黃鼎向王原祁學習元人畫法,尤其對黃公望研習較深。

在打下良好的繪畫基礎之後,轉師王石谷,廣臨宋元,將南北宗各家彙集、變化,並且走出大門,面向自然,加強豐富傳統的素養。

人們説他:“生平好遊覽,杖履所到,凡詭奇殊異之狀,一一寄之於畫”。

王翬看盡古今名畫,下筆有成法,黃鼎看盡九州山水,下筆有生機"。

其實黃鼎在遊歷名山大川的同時不僅只是蒐集寫生,而且開闊胸襟,增長見識,以至交結朋友,切磋技藝。

當時他曾客吏部尚書宋漢的府第。

宋工詩文與王士禎齊名,精鑑賞富收藏,畫家名流之跡,“悉羅致於家”,擅水墨蘭竹,並“極超妙”。

在這裏,黃鼎得到很大提高。

 

沈德潛曾説:當代以畫出名的有五個人,他們是惲壽平、吳歷、王原祁、王翬和黃鼎。王原祁有官職,出名容易。而其他人就比較難。但惲壽平、吳歷和王翬都得到官方的推介和宣揚,比黃鼎又容易一些,最難的則是黃鼎了。"

言外之意黃鼎的名聲,全憑他的畫藝之高,並“非是藉秋風”的。

沈德潛將他與二王吳、惲並論,其名不謂不重。

 

參考/引用資料:

 

 

https://baike.baidu.hk/item/%E9%BB%83%E9%BC%8E/1161315

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E9%BC%8E_(%E6%B8%85%E4%BB%A3%E7%95%AB%E5%AE%B6)

 

https://kknews.cc/zh-tw/culture/omygo9m.html

 

https://kknews.cc/zh-tw/n/xg4bvj8.html

 

https://www.itsfun.com.tw/%E9%BB%83%E9%BC%8E/wiki-4435503-9715982

 

 

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入