Contents ...
udn網路城邦
我姓「茬」我姓「嘪」 全台只一家
2015/03/08 23:30
瀏覽3,137
迴響0
推薦0
引用1
引用文章「查某人」大學副教授 罕姓「拾」皇帝賜的

你姓「茬」喔,怎麼念?高雄市教育局國際教育科辦事員茬家續的姓,考倒一缸人,正確答案念「ㄔˊ」,全台只此一家。小朋友常叫他「在家讀」。

根據內政部九十三年全國姓氏調查資料,台灣「茬」姓人口都未超過八人。茬家續說,父親和冠了夫姓的母親,三個姊姊和自己,再加上自己的兩個小孩,所以全台應該就只他們家姓「茬」了。

對於「全台獨門姓氏」,也曾碰過朋友來踢館。茬家續說,有回就接到大學同學來電,作勢不服地嗆:你說全台灣就你家姓茬,現在我身邊也有一個姓茬的,你跟他說說!原來朋友在警察局看到一個大陸偷渡客碰巧也姓茬,忍不住打電話來開玩笑;當然,偷渡客被遣返後,全台還是只有茬姓一家。(聯合新聞網 – 2015年3月8日)

罕姓嘪警員 全台僅此一家

「我姓嘪,買賣的買再加口字旁!」關山警分局錦安派出所員警嘪慶霖,特殊的姓氏讓他每次自我介紹時都要大費周章,還換來更多狐疑眼神及詢問「真的有這個姓嗎?」嘪慶霖笑著說,他的姓讓人印象深刻,就他了解僅有自己的家族親戚姓嘪。

嘪與買同音,46歲的嘪慶霖從警已經20多年,家族原本住在台南楠西,曾曾祖父搬到花蓮富里居住後已經到第4代,嘪慶霖曾回到楠西尋親,不過當地親人都姓「買」,讓他不禁懷疑他的姓會不會是當年戶政人員筆誤寫錯。

嘪慶霖表示,從警接觸許多民眾,除了自己家族親戚外,未曾聽聞有相同姓氏的人,每次介紹自己的姓氏,還要拿出證件證明,才會換來「真的有這個姓喔!」的讚嘆。

談起姓氏的趣事,嘪慶霖笑著說,常有民眾甚至長官,將嘪看成「賈」或是「賣」,所以他也成被稱為「賈先生」或是「賣先生」,接電話說「嘪警員您好」時,民眾還會狐疑的說「我沒有要『買』警員阿」,讓他啼笑皆非。

關山警分局長陳宇桓表示,嘪慶霖工作認真負責,原本規畫今年要退休,不過他很捨不得,在慰留後嘪慶霖也將會持續在派出所服務,陳宇桓說,嘪慶霖留下來也能讓更多民眾認識,真的有「嘪」這個姓!(中時電子報 – 2015年2月27日)

發表迴響

會員登入