Contents ...
udn網路城邦
「查某人」大學副教授 罕姓「拾」皇帝賜的
2015/01/24 00:44
瀏覽1,740
迴響0
推薦0
引用1
引用文章她叫「平民」 洽公常被懷疑開玩笑

台中教育大學文化創意產業設計與營運學系副教授拾已寰,罕見「拾」姓讓他曾被同學用台語取綽號「拾某人」,還常被誤會是「藝名」,其實他的姓氏源自中國江蘇省徐州市銅山縣,明朝時由皇帝朱元璋所賜,全台僅五十七人與他同姓氏。

五十一歲的拾已寰兼任台灣文化創意產業學會常務理事,替交通部觀光局執行輔導旅館、餐飲業者轉型計畫,與業者交換名片時,常引起大家好奇,紛紛問他:真的姓「拾」?

拾已寰表示,祖先原姓「石」,曾任明朝皇帝朱元璋的南北運糧官,某天朱元璋巡視看見運糧船上旗幟到處飄揚「石」,覺得很不吉利,便賜姓「拾」,象徵很多手合起來,有一起打拚天下的意思。

家族成員中間的名字都按輩分命名,父親那一代為「景」字輩,他與三個兄弟是「已」字輩,兩岸開放探親後,父親回江蘇查族譜發現原字是「以」,但乾脆將錯就錯,藉此區分哪邊是中國的「拾」家,哪邊是台灣的「拾」家。

拾父延續此一台灣自主性,第三代的名字繼續有別於中國的「克」字輩,都是「可」;至於同家族的名人「拾方方」,曾是台灣第二位登上世界最高峰聖母峰的登山家。

依內政部去年出版「全國姓名統計分析」,全國總人口數二千三百三十九萬二千○四十四人,姓氏計達一千五百一十個,「拾」姓人家僅五十七人,其中三十一人為男性,二十六人為女性。

拾已寰說,因為姓氏很特殊,幼時曾被同學以台語念為「拾某人」(音雷同「查某人」),還常有人以為是藝名,他都鄭重澄清「本『姓』如此」,他的父親在一九四九年來台灣後擔任國小老師,生育四個兒子也都從事教職,兩代五人作育英才,巧合天意。

她姓蟻 通關被懷疑造假

「什麼?妳姓螞蟻的蟻,有沒有印錯啊」南庄鄉一家桂花釀小店的老闆娘蟻媛元,因姓氏實在太特殊,通關時曾引起海關懷疑,遊客也常在拿到她遞上的名片後懷疑追問,因此對她留下深刻印象。

來自中國福建省莆田市的蟻媛元,嫁作台灣媳婦,落腳南庄已經八年,因緣際會認識一名客家大姊,習得桂花釀與擂茶的製作方法,並自行創業開起小店。

蟻媛元說,「蟻」姓在台灣相當罕見,全台大約只有八十人,聽家族長輩說,古代祖先在朝當官,因不慎得罪皇帝,深恐遭到滿門抄斬,舉家逃亡至福建莆田,並全家改姓蟻,以避殺身之禍,但原先姓氏已不可考。

蟻媛元說,在台灣姓蟻的雖然很少,但在福建蟻姓有一千多人,後代也有不少人到廣東梅縣發展,多達三千餘人,少數蟻姓後人則在泰國、台灣等地開枝散葉。

蟻媛元說,嫁到台灣前原名叫做「蟻麗英」,過去在中國時,有次要出國旅遊,因姓氏罕見,通關時引起海關懷疑被留置,直到查驗證件沒造假後才放行,幸好未錯過班機。

蟻媛元說,南庄有如第二故鄉,她大讚台灣人尤其是南庄鄉親很有人情味,對她相當照顧。剛到台灣時尚未取得工作證,都待在家裏,後來開始嘗試走出家門,透過政府安排的活動認識不少外籍配偶與好朋友。(自由時報)

發表迴響

會員登入