Contents ...
udn網路城邦
藏身木乃伊面具 最古老馬可福音出爐
2015/01/28 01:42
瀏覽1,163
迴響0
推薦1
引用0
引用文章耶穌最早肖像出土了?

加拿大科學家宣布將公布世上最早《聖經》福音書抄本的考古發現,年代估計可追溯至西元1世紀。日前專家從埃及木乃伊面具的古莎草紙(蒲草紙)上,發現疑似聖經《馬可福音》的內容,其年代久遠,將比目前已發現的《聖經》手稿更提早數十年。

加拿大阿卡迪亞神學院新約歷史學家克雷格‧埃文斯與多達40人的學者團隊公布一張應為《馬可福音》莎草紙殘篇的存在,估計紙張可追溯至主後80年代後期,相較現存年代最久遠的權威新約《聖經》手稿,還早了至少10多年。

不同於傳統上保存在洞窟中的抄本,這張《馬可福音》殘卷,居然是在木乃伊面具上發現的。過去以為埃及木乃伊面具以黃金打造,事實上在古代只有法老或埃及社會高層人士才用得起黃金,一般民眾多改以莎草紙製作木乃伊;由於曬製全新的莎草紙工程繁複,因此一路「costdown」之下,有埃及民眾把記載了《聖經》新約書卷的莎草紙回收代替新紙。

【面具解謎寶藏多】 《CNN》報導,認知到古埃及民眾有這層習慣的考古團隊,開始專攻木乃伊面具上的古文本,而大有斬獲,除了基督教經卷外,他們還找到數百件希臘文本、買賣收據、個人信件,以及荷馬古詩的抄本。一般推測,會使用聖經抄本做木乃伊的,應是信仰埃及宗教的非基督徒。

埃文斯表示,研究團隊使用了碳14鑑年法、同一副面具中其他莎草紙文獻的年份比對(因不少買賣收據與信件上會記載日期)、以及殘篇本身書寫,來交叉證實該莎草紙張分別被用於記載聖經、和用於製作木乃伊面具的年份。

「原稿底本與最早抄本,大都流傳了百年、甚至長達200年之久。」埃文斯解釋,這個超早抄本已經流傳了世紀之久後遭到回收的命運,反可以推論「生活在第3世紀的文士,手邊可能實際持有第1、2世紀的底本或抄本。」兩者的時間差愈大,愈能用於證實聖經文本可靠性。

【破壞式考古惹議】 不過,科學家為研究莎草紙上字跡,就必須將木乃伊面具「破壞」,此舉已引發考古學界的論戰。儘管埃文斯保證「破面取紙」的對象「不包含任何博物館館藏等級的古物」,但考古學家保羅.巴福特、羅伯塔.馬渣等人仍在網誌撰文質疑基督教研究對「古埃及文物」予取予求的正當性。

《CNN》報導則審慎指出,目前《馬可福音》手稿出於一世紀的定年還沒有得到學術界公證,埃文斯的說法也並未比2012年就接觸此文件的達拉斯神學院丹尼爾.華勒斯教授還明確多少,手稿可能只是非常破碎的小部分殘篇。但埃文斯解釋,這是基於研究團隊的保密協定,考古證據的彙整,會在今年稍後集結成書出版,投下聖經學界震撼彈。

「研究工作將持續進行,預計計畫結束,將有高達數千份莎草紙手稿會對外公布。」他表示。(台灣醒報 – 2015年1月26日)

延伸閱讀: 美國基督教福音派學術網站 Gospel Coalition 對該抄本現世的鑑別說明(英) http://www.thegospelcoalition.org/blogs/justintaylor/2015/01/20/how-should-we-respond-to-reports-that-a-fragment-of-mark-dates-to-the-first-century/

有誰推薦more
發表迴響

會員登入