Contents ...
udn網路城邦
她叫「平民」 洽公常被懷疑開玩笑
2015/01/12 21:28
瀏覽1,624
迴響2
推薦3
引用1

引用文章她姓滑...溜滑梯的滑!

苗縣頭份兼竹南、銅鑼工業區服務中心服務組長「平民」,因姓名特殊,向廠商自我介紹時,常被懷疑是開玩笑或問名片怎不印姓氏。她笑稱絕不能做壞事,否則很容易被記住。

平民說,父親平鳳梧來自河南滎陽,三○年代在省城讀高中時,為躲戰禍,隻身隨國民黨來台,隨後在台完成學業,曾任苗栗縣立圖書館館長、首屆苗栗縣文化中心主任等職。

平民說,父母共育有五女一男,依序是平萍、平芝、平莞、平荃、平民及么弟平正。當年台灣平姓僅廿多戶,他們更是苗栗縣唯一姓平的;她與姊姊平萍、平芝、平荃皆從事公職,弟弟平正中校退伍,與長年服務於教育界的父親,可說全家都為國效力。

平民說,她負責的業務常要與廠商、民眾接觸,每次交換名片,對方都會盯著名片遲疑許久,並問:「妳是騙人的吧!還是開玩笑?」過海關或洽公時,更常被問一堆問題及再三確認姓名。

不過,特別的姓名也有好處,能讓初識者留下深刻印象,也容易與人打開話題。當年從竹南鎮搬到苗栗市,信件仍會寄到舊址,因全苗栗縣僅他們姓平,郵差都知道將信轉到新家。

平民在經濟部工業局服務近卅二年,她說:「只要還有體力,『平民』會繼續服務民眾到屆退。」

「平」姓排名百家姓第九十五位,源自周代姬姓,戰國時期韓哀侯封少子魏諾於平邑(今中國山西臨汾),世稱平君,後裔則以封地為姓。(自由時報 – 2015年1月11日 )

台灣怪姓多 12生肖也能當姓氏

國人的姓氏無奇不有,光以動物為姓的,就有廿二個,所幸沒有人姓龜。而十二生肖中,除了鼠、兔、蛇、狗、豬外,都有人姓。蟻、豹、魚都有 所幸沒有人姓龜。

依內政部去年十一月出版的「全國姓名分析」統計,全國一千五百二十七姓中,有廿二個以動物為姓,其中,馬、駱、熊是超過萬人的大姓,龍、牛也超過千人;罕見的動物姓氏則有蟻、豹、魚。

以十二生肖來檢視,除了鼠、兔、蛇、狗、豬之外,其他如牛、虎、龍、馬、羊、猴、雞都有人姓;其中,姓雞的有四人、姓猴的有六人、姓虎的有九十四人,過去曾有人姓犬,卻未出現在去年的統計。

動物姓氏之外,有一百四十九個姓氏全台獨一無二,包括單姓憂、打、頭、縮、末、性,以及複姓公羊、文樂、旦巴、鍾巴、伊西。

全台目前一千五百二十七個姓氏,比起二○○七年少了十五個姓氏,例如丐姓三年前仍有一人,最新統計已不見,複姓于林三年前有二人,最新統計也看不到這個姓氏。

如果再以二○○一年之前的資料比較,姓氏就減少了更多,主因是當年修正的姓名條例,規定國人與外國或無國籍的人結婚,或是外國人歸化我國,姓氏要用我國習慣的姓氏,從當年起,諸如小笠原、仲宗根、竹之內、津嘉山、索羅門、巴賽洛斯等姓氏,已不再列入統計。另外,原住民姓氏也未納入統計。

十多年前因緣際會栽入稀有姓氏蒐集領域的郭智祥分析,罕見姓氏的由來不少是因早年文盲多,很多人糊里糊塗改了姓氏,後代因年代久遠,很難提出原姓氏被更改的證據。

寫錯誤植的比例可能不低。郭智祥說,有位「杞」先生告訴他,不識字的祖父姓「紀」,出生報戶口時口述姓氏給戶籍人員寫,莫名其妙變成了「杞」。

還有位「杞」太太想探究丈夫姓氏來源,訪談卻發現丈夫原姓「紀」。原來是在丈夫的曾祖父時代,鄉公所失火或淹水,戶籍資料毀損,公所請外省籍杞姓教師重新謄寫,「杞」姓教師心想,自己孤家寡人在台灣頗寂寞,就自作主張把「紀」改寫為「杞」,就這樣傳了四代。

據統計,全台姓杞的有四百三十九人,姓紀的有四萬零一百零三人。(自由2011-01-04)

兩岸怪姓趣談:有人姓"難" 有人叫"醬豆腐"

台灣新竹市東門小學學童“考量”、“考究”姓“考”的事日前經媒體披露,引起大家好奇。事實上,根據考證,中華民族姓氏多達2.3萬多種,廣為人知的“百家姓”其實只摘錄508種。

兩岸怪姓都多、各有所長,值得對比。

大陸民眾陳歷甫編寫的《中華姓氏書法大辭典》(2003年版本)共蒐集19989個姓氏,包括罕見的5字姓(夥爾川木桑,藏族姓氏)、8字姓(夥爾川扎木蘇他爾)、10字姓(夥爾川扎木蘇他爾只多)。

大陸學者袁義達經過多年調查,尋遍大陸1110個縣市的2億9600萬人,發現民眾現存姓氏大約有4100多種,但歷史上出現過的姓氏超過2.4萬種,也就是說,有超過2萬個姓氏消失了。

根據袁義達的說法,“李”是目前最大的姓氏,2002年統計顯示,大陸有超過9500萬人姓李,若加上海外華裔,總數超過1.1億,相當於1個日本或2個英國、3個加拿大、4個台灣、35個新加坡的人口總數。

大陸人口數“前3小”的姓氏依序是難(最少,念“去”)、死、山(念“亞”),均不到1000人。袁義達還在河南發現4個小村,村民男女老少都姓“難”。

大陸不少怪姓與“數字”有關,據說數字一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、二十(音“念”)、三十(音“薩”)、四十、五十、六十、七十、八十、九十、百、千、萬、億、兆,連“1”都是中華民族歷代曾出現過的姓氏。

其中,“一”姓在江蘇省昆山市玉山鎮及安徽淮南一帶,據說是那婁氏後裔,“乙”姓演化而來。姓氏的“億”要念“倪”,姓氏的“1”是“棍”之異體字,是河南當地民眾姓氏。

根據袁義達等人考證,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶這“開門7件事”全是姓氏,例如湖北省隨州市有2位民眾都叫“醬豆腐”,還住同一村。

就連麻將牌(東、西、南、北、中、發、白)賭博(贏、輸)、方位(東、南、西、北、上、下、左、右)等姓氏在大陸都找得到。

2010年是農曆虎年,四川省南部縣五靈鄉的岐山壩村有80多位村民姓“虎”,但卻要念成“貓”。據考證,虎姓源出有二:一是出自輔佐舜帝的8大部落首領之一“伯虎”後裔,以“虎”為姓;二是源自回族,據“回回姓氏考”一書記載,虎姓回民“唯成都虎姓,音不讀虎而讀貓音”。

目前,大陸“虎”姓回族主要分佈在西北、南京、成都、洛陽一帶。

大陸怪姓多,台灣當然也不少。據台灣文史專家考證,台灣原本不到200種姓氏,1949年後引入超過1500種姓氏。據“內政部戶政司”2006年統計,當時全台灣有1989個姓氏,其中438個只有1人,999個只有不到10人,而複姓超過500個,但總人口不到70萬。

台灣罕見單姓多為少數民族,如哀(西拉雅族)、豐、剛(阿美族)、秋(泰雅族)、勤(排灣族)、日、風、楓、根、獅(賽夏族),偕(噶瑪蘭族)、愛、筆、電、鹽、停、增、全。

此外,根據“內政部”2005年“臺閩地區姓氏統計”,漢人罕見單姓包括甲、乙、丙、丁、金、木、水、火、一、頭、羊、鹿、猴、雞、鳥、您、某、哇、哈、啊、呀、叭、譙、俎、胖、脫、托、延、磨、樸、肖、巧、翼、亢、洋、靖。有趣的姓氏如刑、房、哺、乳、有、毒、酒、蔡、錢、鈔。

考量、考究2兄弟的趣姓引人矚目,但媒體曾報道,海洋大學理工學院材料工程研究所教授“開物”,他妹妹叫“開心”,也令人莞爾。

台灣的怪姓或許沒有大陸多,但確有正宗的“海外貨”。媒體曾報道,彰化縣花壇鄉世來法、世家旭父子是台灣唯一姓“世”的家族。

據考證,他們是錫蘭王國(斯里蘭卡)第19、20世王子。原來,早在明朝初年,“三保太監”鄭和下西洋,攻下錫蘭,當時錫蘭國王科提就指派第一世王子巴來那赴中國朝貢,沒想到就留下來,先是定居福建泉州,改姓“世”,到了第15代又遷居台灣。

世來法父子開始對身世感到好奇,是因為祖墳墓碑上寫著“錫蘭”2字,世來法堂姐回福建泉州掃墓,意外找到祖譜,得知身世奇特,當時斯里蘭卡政府也派人到各地追尋流落海外皇室成員,經過兩岸熱心人士協助,世來法一家終於回到斯里蘭卡認祖歸宗。

台中縣豐原某快炒餐廳老闆母吉程從小被叫做“母雞”,他並不介意,卻很不喜歡被稱為“母”先生,因為感覺上有些男女不分。母吉程說,他父親是四川蓬安縣人,大陸有“母家莊”,祖先可能是外來民族或因皇帝賜姓為“母”。據1978年官方統計,當時台灣共有94人姓“母”。

兩岸姓氏這麼多,互有所長,信手拈來,也是春節趣談。(華夏經緯網 2011-02-10)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 神秘到底
2015/01/12 21:35
他姓虎,真的沒唬人喔

「我姓虎,不是胡,是TIGER的虎!」全台虎姓僅九十四人,台中市太平區虎國忠家族就佔了二十多人,更特殊的是,要嫁娶虎家子女,得先改信伊斯蘭教。

嫁娶虎家人 須改信伊斯蘭教

虎國忠的祖父一九四九年跟隨政府來台,於台中市自宅創辦清真寺,也是台灣伊斯蘭教長。父親在國共內戰末期隨國軍進入越南,被法國政府繳械拘留於富國島,一九五三年經美國協調才撤退到台灣。有人告訴祖父,在台中巧遇一名虎姓青年,祖父想打聽家鄉近況,跑到台中找「同鄉」,卻沒想到找到了失散十多年的兒子。

虎國忠家族在台開枝散葉,最特殊的是婚嫁,伊斯蘭教規定宗教世襲,異教徒要嫁娶虎家子女,就要改信伊斯蘭教,姊夫是異教徒,父親要貫徹教義,眾人只好先為姊夫辦一場入教儀式,兩人才能順利完婚。

地方開廟門 虎先生最受歡迎

台灣民俗忌諱生肖虎,偏偏虎國忠的姓氏與生肖都是虎,他只好主動迴避婚慶、不進新娘房。不過,卻有人特別上門請他開廟門,象徵左青龍、右白虎,他還曾參加神明廳啟用,屋主認為找齊十二生肖會更靈驗,他成為肖虎的最佳人選。

去年媒體報導中國雲南虎姓回族人,可能買賣皮貨衍生「與虎謀皮」負面感受,遂把姓氏虎音改讀為貓,又有一說是虎年與虎姓相沖,虎要改讀為貓,朋友一知半解稱呼他「貓先生」,讓他哭笑不得。他曾探訪台灣虎姓人家,目前已知有四個家族,除了他們的家族外,有二戶位於花蓮、台北,另有一名是嘉義的原住民,其姓氏可能是原住民語翻譯而來。(自由2011-01-04)

1樓. 神秘到底
2015/01/12 21:32
怪姓氏趣事多 全台一人姓氏 達167姓

台灣怪姓真的不少,但是您知道嗎,據內政部戶政司公布的姓氏資料,全台只有一人姓氏達一百六十七姓,許多是罕見的生難字,例如姞、訇、贇、曩、蘜、蘧等,一般人看到恐怕都無法正確念出來。

一人姓氏在九十四年間調查時仍有四百三十八個,但數量已大幅減少。許多姓氏也饒富趣味,如「東、南、西、北」、「甲、乙、丙」、「年、月、日」、「大、中、小」、「厚、薄」、「酸、苦」竟也都是姓氏。

 而許多人說「陳林滿天下」,究竟根據何來,依內政部公布的資料,第一大姓「陳」,有二百五十餘萬人,占總人口十一%,其次是「林」,占八.三%,兩者占總人口五分之一;而全台前十大姓依序為陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,相加約占總人數五十二.七九%。(中國時報2010-03-22)

發表迴響

會員登入