Contents ...
udn網路城邦
印尼山洞發現4萬年前壁畫
2014/10/10 12:32
瀏覽2,551
迴響0
推薦0
引用0

引用文章最古老洞穴壁畫:逾4萬年前

印尼蘇拉威西島山洞中發現的史前岩石藝術,其中包括人類手掌圖案,至少有3萬9900年歷史。(法新社)

印尼蘇拉威西島南部7座山洞中,發現了繪有動物與人類手掌輪廓的史前岩石藝術,其中最古老的圖像約有4萬年歷史。這個發現可能改寫人類藝術史,證明所謂歐洲是人類藝術搖籃之說並不正確。

印尼及澳洲學者組成的研究團隊,應用放射性衰變決定這些岩壁繪畫的時間,推斷大約是3萬5000年前完成的作品,時間上和歐洲發現的人類最古老岩壁畫差不多,甚至可能更早。

澳 洲格里菲斯大學(Griffith University)的年代測定專家奧伯特(Maxime Aubert)表示,岩壁上有些手掌圖案至少有3萬9900年歷史,很可能是全世界最古老的壁畫。他說,先前大家認為,西歐才是4萬年前舊石器時代晚期史 前人類象徵藝術活躍與爆發的中心,但是這個看法可能要改變。

他說,歐洲和亞洲藝術其實在世界上各自獨立卻又同時進行,很可能6萬5000年前現代人離開非洲大陸時,就已具備繪畫能力,並將此能力帶到全世界,在岩穴裡留下生活「印記」。

澳洲臥龍崗大學考古學家蘇提納說,蘇拉威西南部馬洛斯石灰岩洞的岩壁畫顯示,岩壁藝術可能在4萬年前同時在全世界各地出現,包括歐洲與東南亞。

這次馬洛斯岩洞裡受到關注的岩壁畫共有14個,其中12個是人類手掌圖案,另2個是動物圖案,分別是「鹿豚」與豬。

這些繪畫多用紅赭石充當顏料,製造紅色和桑葚紅的效果。其中豬的壁畫可能有3萬5000年歷史。

先前已知人類最古老的壁畫都位於歐洲。西班牙北部的城堡岩洞有3萬7300年歷史的手掌圖案。最古老的動物壁畫發現於法國蕭維,是一隻炭畫犀牛,距今約3萬5300至3萬8827年。義大利的富馬內洞穴,也發現殘留的紅色顏料,約有3萬6000年歷史。

臥龍崗大學教授杜塞托說:「歐洲人不能再獨占地宣稱,自己是第一個具備抽象思惟的民族,至少印尼的古人也具備相同的能力。」(中時電子報)

全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:史前古物
下一則: 殷墟之外的三種甲骨文
發表迴響

會員登入