Contents ...
udn網路城邦
道教齋醮大典2013.8.14~21
2013/09/10 19:24
瀏覽1,888
迴響3
推薦46
引用1

2013.8.14~21 

  平生第一次親自參習內湖護國延平宮道教齋醮科儀盛典,根據資料是完全符合沿用道教齋醮科儀的正統宗旨章法及中元慶城普度和護國黎民為目的,以拔超九玄七祖慎終追遠及現世善盡孝道,及無主孤魂之國姓金蘭勝會,廣積陰德,闔府平安。
      一位師姐是虔誠的佛教徒,參加道教齋醮盛典,接連發生不思議的靈感事跡,經此參習後,感悟佛道耶宗教的初衷是一樣的,雖然教別不同,實質真理是本一的,真理是含蓋宇宙宗教教育,含靈能蠢動三千大千世界的虛空無盡藏。
  齋醮法會活動七天裡,師姐在延平宮8月14日(七月八日)開城日首日,當天的夢境是,看見「許多人身著白衣,手持白旗,陣容浩大」。(註:將軍對王老師說:道教元始天尊皇者師,(前略)接任下元1984年甲子(民73年)就是道曆4670年為道教派任職60年,白旗為法宗。以甲子1984+60=2044,此時值2013
為白旗年,不謀而合,巧合無誤)
  在法會過程當中,師姐用手機隨機過程拍照,以便存檔。隔天她把手機圖檔給母親閱覽,母親瀏覽全部照片後,有感而發表示:「14日坐在客廳,身體非常地不適和難過,但在隔天15日突然全身通了,不適感消失,全都好了,氣定神爽呢」信仰天主教的母親,在北方的家鄉是自由信仰多教徒的家庭,對師姐的多元宗教參習,向來支持與尊重。
  16日週五師姐通知母親週六晚家庭聚會,當夜師姐在北城守城,見馬路的柏油路上,變化為透明的雲浪,不斷地在游移中。
      17日週六清晨近五時差一刻,被無形叫醒。下午,師姐全家聚會,活動當天晚上要薦拔九玄七祖,家人聞悉母親的遭遇,紛紛表示要趕辦建醮和中元普度。家族聚會晚餐將缺席的師姐表示,在家人催促下,要師姐不能耽誤法會的科儀,是師姐始料未及的意外感動。
  20日(七月十四日)中元普度活動最重要的節日,師姐的夢境是,許多高大肥馬的馬匹,群策群力一齊在奔跑,場面非常的壯觀。
  9月4日(七月廿九日)中午,師姐的夢境,在河邊的陸地,有一座橋穿插水陸中間,在陸地的方城內,有比人高大一倍半並帶黃光非常碩大肥美的桃子,數一數,有三十六粒的大桃子。
以上在七天法會活動的靈感事跡,所謂的靈感,人人本來就具備有感有應,是無所求的至誠至感,剛好發生應驗的具足因緣而已。
  回到正題,是功蓋千秋的鄭成功誕生三八九週年紀念日,成功來臺三五一週年紀念日,功在臺灣建設臺灣,成功思想農業為衣食父母,集訓農師指導,並下令各部隊積極屯墾農業生產,全台軍民情感水乳交融,注商以令牌「鄭旗艦」保護華人在海內外經商發展,成功為國利民永存民心。玉帝晉封「成功延平王護國天尊」,道曆四七○九年,歲次壬辰年閏四月廿八日,幸賴 萬天帝主玉皇大帝尊御賜 延平王成功玉旨貴字第九○○三一二八號,紫元陽明宮,玉封忠孝英烈聖明仁德真君平夷鎮海護國天尊,頒賜玉帛章印,詔到奉行護國黎民。 
  遵奉 玉封成功護國天尊聖示
  癸已年特舉辦城齋祝壽感恩大法會,王船遊天河等拔薦國殤英雄忠靈及九玄七祖、國姓金蘭勝會、國姓玄宗旨社疏字第七八○九三九號函,拔薦玄科設立城醮,紫微星君龍醮首、守城主、護城主。
  紫微天官欽賜紫魁延醮旨字第一○○三六九號函:延福齋醮、金籙道場、玉皇壇、三官壇、三清壇、內主壇(紫微延壽斗燈)丹墀、金墀、瑤墀、四大金剛、監壇神祇、立燈篙臺、建五城齋醮、山神土地、王船遊天河添載植福、中壇元帥李哪吒奉旨立牒通會。
  拔薦玄科設立黃籙道場、建國殤英雄忠靈驛館、翰林院、同歸、金山、銀山、普度山、焦面大士、沐浴亭等拔薦九玄七祖,金財二銀、庫銀仔百萬、成功餉票龍銀、甘露施食及無主孤魂、魂滯魄去超白雲鄉、爾等仙籍。
  護國祈安龍華會齋醮科儀表
  一、建五城龍華會主席團在,癸巳年六月廿八日巳時特立。
  二、護國祈安建城醮特舉辦開城大典,癸巳年七月初八日乙巳時進財利五船,添載龍票、豎燈篙、八大厝、拔薦九玄七福等城醮。
  三、七月十一日辛卯時,紫微五斗星君祝燈延壽,下午乙酉時釋宥解結過七星平安橋,由李哪吒三太子帶領爐下眾弟子過平安橋。
  四、七月十二日辛卯時,開牒城墀,傳奏發表聖呈三官大帝祝燈延壽、五斗醮科琅涵請經、龍辛鳳篆,恩主批牒聖呈章啟。
  五、七月十三日五斗齋醮感恩祝壽三官大帝舜地皇聖誕千秋,醮酒華筵。下午己酉時魯班欶建造橋。下午庚戍時過七彩虹橋祝壽。
  六、七月十四日丙辰時,成功祝壽。戊午時齋天科儀獻十供、醮酒華筵。下午己未時犒賞兵將。庚申時甘露施食普同供養、城墀法筵、王船天河、施食百桌。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:隱士見聞拾得
迴響(3) :
3樓. 山居的隱士
2014/07/30 22:22
《平心薦亡》一念平等心就有這麼大的威德

杭郡多士坊,有東平廟。郡之窘人死,致夢其妻雲:「諒汝無力修薦;縱多方修薦,不若東平廟廟主某公施一飯斛足矣!」妻詣廟主求請。主雲:「我至期有七員主行醮事,奈何!然我寧辭彼就汝。」遂為施食。妻夢夫雲:「已超脫矣!」此公平日臥榻上供王靈官像,像前置一瓶,凡得經嚫,目不視,即貯瓶中,隨取隨用,不欲較計厚薄也。一念平等,亡魂賴以津濟。噫!心平即有如是威德,況心空者乎?釋子當自勉矣!

【譯文】
杭州城內有很多紀念表彰人物的牌坊建築物,其中有一座東平廟。城內有位窮人死後,托夢給他的妻子說:「我們家那麼窮困,想必你也沒有能力為我做超薦法事;即使你想方設法為我做各種超度法事,不如請東平廟廟主某公舉行一場施食餓鬼的法會,就足夠了!」他的妻子就到東平廟向廟主說明緣由,並請求為其亡夫舉行一場施食法會。

廟主說:「目前已有七人請我主辦齋醮祈禱的法事,怎麼辦呢?好吧!我寧可將那七場法事推辭,也要先答應妳的請求。」廟主就為這位婦人的亡夫舉行施食法會。

當天夜裡,這位婦人夢見亡夫對她說:「我已經獲得超脫了。」這位廟主平時在矮桌上供奉王靈官的神像,像前安放一個瓶子;凡替人誦經所得的金錢,他都不看一眼,就存入瓶中,需要用的時候再隨時取用,從不計較施主所給的錢是多是少。

由於他的一念平等心,亡魂便仗此得以濟度。

噫!一念平等心便有這麼大的威德,何況心如虛空的人呢?佛弟子們當努力自勉啊!

from:竹窗隨筆白話解(明 蓮池大師著)
2樓. 靈婆心語 人生待續
2013/09/26 17:07
相通

宗教名稱不同

說法也不盡相似

但宗旨是一樣的

神佛上帝並不衝突

1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2013/09/11 08:01
與系統有關的看文問題

這一篇從新版點選,居然秀出 找不到此篇文章 的訊息,還是用舊版才能看到的。

城邦又多一個掉漆了....

 Fox三條線 

 

禮敬菩薩吉祥
新版OK, 看來已然迅速回漆啦...有您真好
隱士合十感恩祝福 山居的隱士2013/09/11 12:55回覆
發表迴響

會員登入