Contents ...
udn網路城邦
愛上尼斯
2022/01/19 22:30
瀏覽1,488
迴響9
推薦77
引用0

女兒高中時曾經跟學校去了南法,回來後,念念不忘尼斯的那片湛藍,大力推薦我們有空一定要去,叨叨唸唸了許多年。我心想,那兒既沒有令人驚艷的文化古跡,也沒有網上說的此生必去的自然景觀,不就是在沙灘曬太陽的度假區嚒?好吧,趁著四月春初(2019),避開夏天的人潮,一家人奔向那片湛藍,休閒去也。

 

從哥本哈根起飛,越過積雪的阿爾卑斯山峰,忽然間,就到了號稱繁忙的尼斯機場。距離近,沒有出遠門的壓力。小小的機場,沒有光鮮亮麗的建築,也沒有太多行色匆匆的遊客,迎接我們的是機場外燦爛的陽光!


尼斯機場

尼斯的地理位置真好,北上摩納哥,南下坎城都在一小時的車程範圍。往西三個多小時就到阿維農,往東四個多小時就到佛羅倫斯。不過我們既然來休閒的,就不趕場了,不然又會被女兒抱怨每次旅行像行軍😂。所以這趟除了尼斯老城,我們只去了坎城,這樣可以留一些念想下次再來。

 

既然是來休閒的,當然得找個面對大海的陽台,聽著浪濤,享受那一大片藍到天際的蔚藍。上網搜尋到的民宿位於天使灣,真是出乎意料的好。乾淨、舒適、寬敞之外,有三個大陽台。每天早上,我們坐在客廳外的大陽台迎著朝陽吃早餐。晚上就到頂樓的露天陽台看星星。因為兩個女兒的名字加起來是北斗七星,於是她們每晚在頂樓陽台仰著頭尋找屬於她們的那七顆星,姐妹倆不亦樂乎!此外,除了遠望市區的燈火,有時漆黑的海上還有經過的大郵輪,不知去向何方。令人想起徐志摩的《偶然》:你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向。

 

尼斯市區並不大,但卻交通發達,車費便宜,公車一票到底1.5歐,74分鐘內可轉乘(10次票10歐)。願意的話,步行都可以。走在樸實無華的老城街道,感覺像走在士林夜市一樣。彎彎曲曲錯綜複雜的小巷裡,是一家家的小商店。還有一座教堂和小廣場。廣場上幾乎人手一卷冰淇淋。意大利的Fenocchio冰淇淋店有上百種口味。我們每次去都會買不同口味的嚐嚐。



除了市區,我們選擇去了羅斯柴爾德花園。那是銀行世家羅斯柴爾德家族的埃弗魯希男爵夫人在俯瞰地中海的海角上建造的玫瑰色別墅。她用古董家具、繪畫、雕塑、藝術品和稀有瓷器,裝飾了整個別墅和花園。其中居然還有中國的字畫和轎子。九個花園都有不同的主題:法國、西班牙、日本、佛羅倫斯、普羅旺斯、異國情調、石頭花園、玫瑰花園和賽夫爾花園。這些花園被法國文化部列為法國著名花園之一。可惜我們去的時候,春寒料峭,花未盛開,只能想像夏天花團錦簇的盛況。

坎城之行倒是沒有什麼驚艷之處,算是到此一遊吧。女兒們想去紅毯照相留念,可惜那天有活動,全都圍起來了,無法靠近,不然大概也是一堆人,沒多大意思。不遠處的草地上倒有一條彎彎曲曲的小徑,石板上是大明星、大導演的手印,看看你能認識幾個?

坎城附近還有世界出名的香水城格拉斯(Grasses),除了許多香水店舖,還有香水博物館、實驗室、生產中心。香奈兒5號就是這裡出產的。喜歡香水的人一定不會錯過。小女兒上次來,因為敏銳的嗅覺和超強的味道記憶,可以把香水名稱馬上說出來。老師同學們都找她幫忙挑選。她也曾希望以後有機會可以在這裡工作。可惜天公不作美,後來她對香水過敏。當然我們也略過不去了。

因為天氣不穩定,常常下雨,不宜郊遊。所以錯過了此次名單上的Eze。它位於尼斯和摩納哥之間,是由石頭打造,獨特又極富歷史的艾澤懸村(Eze The old Village),又稱鳩巢村。Eze地名源於埃及女神名字“ISIS”。據說尼采從這個小村莊走到海邊,就啟發了他的靈感,寫下了《查拉圖斯特拉如是說》,所以這條路稱為「尼采之路」。從Eze的墓園看出去,還可以看到惡魔之橋(The Bridge of the Devil)因為這一帶的公路都是懸崖峭壁,據說如果不小心掉到橋下就會被惡魔吃了,所以叫惡魔之橋。

還有離坎城不遠的港邊小鎮Juan-Les-Pins ,此次純屬路過,並未停留。那裡有座傳奇旅館Hotel Belles Rives。費茲傑羅1925年在這裡寫作,隔年就出版了美國文學史上偉大的作品《大亨小傳》。距小鎮不遠處還有畢卡索博物館。每年七月的Jazza Juan Festival也在這兒舉行,音樂表演涵蓋了爵士樂到福音、藍調、搖擺樂等等不同風格的音樂

費茲傑羅、塞尚、雷諾瓦、馬諦斯、畢卡索,海明威⋯⋯以及當時最出色的爵士樂手等等,他們都愛上了蔚藍海岸,留下無數的足跡。等疫情過後,薰衣草花開時,我們會再回來這迷人的蔚藍海岸,沿著前人的足跡一個個的探訪,享受一個個的小驚奇。感謝女兒的推薦!🌹

 

民宿樓下的沙灘和步道

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
下一則: 姓氏宗祠二三事
迴響(9) :
9樓. 悅己
2022/03/05 04:54

好美的地方哦

謝謝分享

有朝一日一定要去那兒住上一陣子!!!


大大推薦!👍去了還想再去的好地方。😄 北歐寄居蟹2022/03/05 08:17回覆
8樓. ellen chou 雨僧 惜夏
2022/02/12 13:02

ㄧ家人到ㄧ個美麗的地方休假,是最好的享受,

無論是看星星還是蹚海水、或者啥都不做⋯⋯

這段時間檢疫問題太煩,哪也不想去

讀遊記最好!

謝謝分享


徐姐好!

這不?哪兒也去不了,只好在家回憶啦!😂😂😂

本來2020年初都已接洽好房東,準備夏天再次回訪,無奈疫情來勢洶洶,結果未能成行。還是姐姐好福氣,兒孫圍繞加上無敵海景,疫情也擋不住的幸福滿滿。😍

北歐寄居蟹2022/02/12 21:26回覆
7樓. 細草微風
2022/02/05 09:52
Ez
I have been there a few years ago. What a lovely town!
感謝來訪🙏。尼斯確實是個迷人的地方,可惜我寫不出它的精彩。😓 北歐寄居蟹2022/02/07 05:33回覆
6樓. Chen Mimi
2022/02/05 06:19
真稀奇,從來不知還有人對香水過敏。我聽過對貓毛、花粉、花生、麩質等過敏,有的還相當嚴重,會引發呼吸困難。
這兒還挺多人對香水過敏。很多工作的地方或診所,還特別規定,不可使用香水,應該是香精裡的化學成分吧?我女兒現在對任何有香味的洗衣粉、潤膚乳液都會過敏,起紅疹,頭暈。瑞典的這類產品,同一品牌都會生產兩種,一種有香味,一種是沒香味的。 北歐寄居蟹2022/02/05 08:08回覆
5樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/02/03 14:28
從涼快的安徒生的家園,到熱情的莫里哀的後院,證明寄居蟹的健足可樂。🐣🐥

法國濱地中海的地區的浪漫美倫,並非傍大西洋的灘岸能得比擬,尼斯更是niceties中的超Nice。您們歡喜旅心的融融,看官不被傳染都不可能。🌴🚁⛵️
幸好歐洲不大,國家多,驛動起來並非難事。只是有時覺得各類皇宮、博物館、教堂大同小異,差不多麻木了。踏著文人藝術家曾經的足跡倒是另類風情。東坡先生若身處這種環境,大概會有好幾個赤壁賦吧?😂😂😂 北歐寄居蟹2022/02/04 03:09回覆
4樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/02/03 14:13
借地盤謹回覆 -
~~~~~~~~~
阿sir,虎年快樂!!
又:孫智燊先生設立了方東美先生的網站http://www.thomehfang.com/也許你會有興趣。
~~~~~~~~~~~
Sir Norton 於 2022/02/03 14:08 回覆
北歐寄居蟹、方東美、孫智燊,我都很喜歡、看重。方東美、唐君毅、熊十力等是我大二、三期間的課外讀物。🤓❤️
唐君毅先生和牟宗三先生的學生們仍然繼續努力發揚老師的學問。1975年創辦的鵝湖月刊仍然在。https://www.legein.org.tw/ 北歐寄居蟹2022/02/04 02:59回覆
3樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/02/02 18:15
回應

去年八月去了南法一趟,主要是去參觀基度山恩仇記中監獄「伊夫堡」,因有朋友在尼斯買房,就順道去了尼斯,停留三天兩夜。

尼斯海水蔚藍溫和,氣候宜人,是度假的好地方。我贊同妳的看法。還有附近的城市都有公車可通,甚是方便。

祝妳 新春愉快,喜樂安康。

南法走一遭,大概等於一趟文學之旅😄 此外,還可以曬地中海的太陽,聞普羅旺斯的薰衣草,喝馬賽魚湯⋯⋯值得一遊!

祝闔府新春大吉,萬事如意!

北歐寄居蟹2022/02/03 02:34回覆
伊夫堡收進口袋名單裡了! 北歐寄居蟹2022/02/03 02:37回覆
2樓. 郁勝
2022/01/21 17:51
摩洛哥和摩納哥?我也老是分不清!喜見隱士又出山說分明。
哈哈,反正都是「哥」兒們,只要他倆不打架就行!🤣🤣 北歐寄居蟹2022/01/21 23:26回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/01/20 08:28
我學問欠佳,本文真是看得我滿頭滿臉問號。一開始見到「南法」二字,想來是法國南部。奇了!飛往法國南部,怎會經過阿爾卑斯山?上網查了地圖,才發現法國東南部真的在阿爾卑斯山腳下,我想的是法國西南部。繼續往下讀,咦!摩洛哥不是在法國南方嗎?怎地由南法去摩洛哥竟然是「北上」?法國領土擴張,連西班牙、葡萄牙都併吞啦?仔細一看,原來不是摩洛哥,而是摩納哥,歐洲小國。再看下去,讀到尼采在Eze漫步,又是一臉問號。尼采不是德國人嗎?怎地在法國小鎮漫步?這是歐洲諸國剪不斷、理還亂的國土變遷,還是尼采跑去法國度假?尼采似乎很落魄,大概沒錢去度假吧?再讀下去,見到「大亨小傳」。怎麼,這是美國人跑到法國去寫的小說呀?讀完大作,長了不少知識。謝謝!

尼采三十幾歲時因為健康問題,去了西南歐幾個國家漫遊,希望找回健康。他在自傳裡說:「在尼斯,晴朗的天空第一次照亮了我的生活,我寫出了《查拉圖斯特拉》的第三部份。尼斯地區許多隱蔽的地段和山崗給我留下了難忘的時光。」

費茲傑羅結婚後和妻子到處遊歷,足跡遍佈紐約、巴黎、蔚藍海岸。在遊歷中更認識了許多後來出名的作家,包括海明威。

其實歐洲地小國多,去別的國家就像去附近旅行一樣。蔚藍海岸因為天氣好,風景美,是許多人度假的首選。

北歐寄居蟹2022/01/20 16:17回覆
發表迴響

會員登入