Contents ...
udn網路城邦
2023/11/20 嘉義步道之旅三日行>Day 1->竹崎火車站(巧遇祝山車站啟用紀念車票發行)、竹崎親水公園、雲登景觀飯店
2023/12/19 15:38
瀏覽819
迴響0
推薦20
引用0
我們這三天安排了『嘉義步道之旅三日行』,早上先到位於<嘉義縣-梅山鄉>的「太平雲梯」;下午離開後,要先到<嘉義縣-竹崎鄉>的「竹崎車站」

【阿里山林業鐵路】自「嘉義火車站」至「阿里山森林遊樂區」,「竹崎車站」是沿線中很有特色、也是凱文很喜歡的一站。目前因「十字路車站」到「神木車站」路段風災毀損修復中,並未全線通行。車站前就有免費的停車場。

今天(2023/11/20),「竹崎車站」這裡剛好有在販售《35票:祝山車站啟用》紀念車票。

「祝山車站」是【阿里山林業鐵路】的最終站,遊客通常是清晨在「阿里山車站」搭小火車到「祝山車站」賞日出。「祝山車站」於202010月啟動改建工程,正好今天完工通車,也因此有這個紀念車票發行的活動。

紀念車票今天在「阿里山車站」、「嘉義車站」及「竹崎車站」同時販售,各有特定的票號區間,限量發行,單張400元,吸引火車迷的搶購。

所謂《35票》是指從2020年開始,販售不同行車區間的車票,分別為:『嘉義-竹崎-交力坪-奮起湖-阿里山-祝山』等5段,各發行一張車票,右方就是今天販售的『阿里山-祝山』車票,是第4張。待明(2024)年全線修復完畢通車後,會再發行最後一(第5)張(奮起湖-阿里山),便可湊齊全線的地圖了。

「竹崎車站」主體以阿里山檜木為主要木構架,具有濃濃的日本建築風味,蒂芬妮藍(Tiffany Blue)色調的外觀非常吸引人,車站外圍有『X形工藝柱』。

「竹崎車站」海拔127公尺,是【阿里山林業鐵路】平地路段的最後一站,從「竹崎車站」開始鐵路的登山路段,直到「阿里山森林遊樂區」。

「竹崎車站」建造於1910年,現狀是於2021年整修改建完成的,目前已被指定為『嘉義縣定古蹟』

「竹崎車站」主站體為長方形格局,牆身所開設的門窗,多為橫式長方形型式,這在一般建築不常見到。

「竹崎車站」的站體前後兩側,都有很特別的『反斗式遮雨棚』,這與一般遮雨棚往前傾的設計不同,是為了增加採光的設計。

站體側面高處,有圓形的『牛眼窗』,也是為了增加採光兼顧美觀及變化的設計;外牆壁面則是鋪著一片一片的『英式雨淋板』

在早期蒸汽火車的時代,火車必須在「竹崎車站」添煤加水後才上山,是沿線的大站之一,前方不遠處,還保留著當年用來將火車頭調頭的「三角線軌道」。比較資深一點的影迷或許有印象,電影《兒子的大玩偶》就是在這裡拍攝的。

站內鐵軌上,停靠著一輛鮮紅色的小火車,應該是碩果僅存於【阿里山林業鐵路】上的列車了。

車站內,兩個傳統的、日本時代的售票小窗口,一個營運中,另一個已封閉,應該是業務量變小的關係。「竹崎車站」也是【阿里山林業鐵路】沿線各車站中,僅存的仍有售票營運的木造車站,具有歷史價值與意義。

車站內,有好幾個車站的印戳,喜歡蒐集戳印的遊客有福了。

除了「竹崎車站」的印戳外,還有鄰近的「樟腦寮車站」、「鹿麻產車站」及「獨立山車站」,都有標示其海拔高度喔!

候車室的座椅也很經典。

走出「竹崎車站」,遠望山頭,可以看到今天剛去過的「太平雲梯」,如紅色圓圈處。據說每晚6~10點還有精彩燈光秀,一週七天的每一天,分別以彩虹顏色紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,做光雕表演,整點會以彩虹色彩慢速變化,越夜越美麗,山腳下的許多地方都看得到呢!

就在「竹崎車站」的對面,是「竹崎親水公園」,也是值得一走的好地方。

公園裡的大面石壁,竟有整首蘇軾的《念奴嬌》,看來這不只是親水公園,也是學詩詞的親子公園。

另一片石階上,則有「千禧祥龍」的石雕,像是一艘大龍舟。

公園裡有「空中走廊」、「花仙子步道」,都值得走一走,往右則是「杜鵑花步道」

步道蜿蜒於山壁上。

公園裡有兩座橋樑,前方這一座是「弘景橋」,跨越「牛稠溪」,是「朴子溪」的上游。

「竹崎親水公園」的「花期木」很有名,若花期前來,可在橋上欣賞開滿溪畔的花旗木。

回到「竹崎車站」外的停車場旁,有一座「舊13號橋-鋼樑遺構」及水泥橋墩。

此鋼樑原為「牛稠溪舊13號橋」的遺構。1964年曾以水泥重建「13號橋」,後因洪水沖垮橋樑,而另架此鋼樑,置於橋墩上。2008年又改建為花鐵橋,乃將拆除後的鋼樑遺構展示於此,重現鋼橋結構的美感。

離開「竹崎車站」,來到今晚下榻的飯店「雲登景觀飯店」。我們明、後兩天計畫走阿里山公路(台18)的步道,因此,選在位於山下的這間飯店連住兩晚。

飯店大廳採簡約風。

房間的空間比預期的寬廣。

免治馬桶與乾濕分離幾乎是現在的飯店的基本配備了。

房間有浴缸,不過我們這三天都沒用到。

所附的點心、飲料、咖啡、茶包都還不錯。

行李安頓好後,便下樓吃晚餐了。

連續兩晚都在飯店的餐廳享用晚餐,因平日住宿的房客不多,僅提供套餐,雞湯料理滋味香醇,廚師的手藝不錯。

飯後到大廳外走走,左側為停車場。園區位於小山坡上,遠離塵囂,夜闌人靜,真的有放假的輕鬆感。

早上起床,好好地看一下整個環境。我們這次住的是有陽台的觀景房型。

眼前果然有無敵的景觀。

飯店共有三棟建築,我們住在與報到櫃台同一棟的最高棟;左前方是另兩棟,三棟間有天橋相通。

飯店正對高爾夫球場,綠草如茵,一早起來就有好心情。

右前方不遠處,應該是供應著整個嘉義縣市飲用水的「仁義潭水庫」。

早餐前,先到戶外走走。園區廣闊,從櫃檯大廳走出來的馬路,有一整排的停車位。上面這一整棟豪宅,應該是民家,還是老闆的別墅?

從車道上另一個角度眺望高爾夫球場。

左前方(東方),是往「阿里山」的群山,飯店的地理位置方便上「阿里山」,也是我們選擇這間飯店的原因。這裡也可以欣賞日出喔!

很有南洋風。

椰子樹上長滿了椰子,都不知道飯店是如何上去摘椰子的?還是任其自然成熟後掉落、回歸大地?

白天不同風格的飯店大廳外觀,屋頂像「國父紀念館」的官帽。

大廳內外都很有線條感,尤其陽光映照,更添光影幻夢。

連住兩晚,早餐也是供應套餐,不需選擇,一人份就含中、西式的餐點內容,咖啡、茶飲則自行取用,實在是太豐盛了,吃不完的麵包就打包帶走,當午餐享用。

第二天要走「阿里山公路(台18)」的步道,早餐吃飽飽,充滿能量,準備出發。

※※※
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入