Contents ...
udn網路城邦
2022/07/26 台北市>天母水管路步道/天母古道親山步道、翠峰步道/翠峰瀑布
2022/08/08 22:18
瀏覽618
迴響0
推薦14
引用0
炎炎夏日,動輒高溫35、36度,經常性地滿身大汗,出門不往冷氣房鑽,便只能往山上走。我們今天要走一條台北市近郊的親民步道「天母古道」,從「天母水管路步道/天母古道親山步道」,經「翠峰步道」,走到「翠峰瀑布」

「天母古道」其實不是一般人認為的「天母水管步道」,它並非單指一條古道,而是水管路步道半嶺水圳步道翠峰步道的統稱。天母古道早年是魚路古道的後段,是聯絡華岡至天母間的步道。

要走天母古道,可以選擇從地勢較高、文化大學旁的愛富三街登山口;或是從地勢較低、天母中山北路七段的登山口。我們今天選擇從文化大學旁進入,開車從陽明山愛富二街轉進來,前方就是號稱『全國最高學府』的文化大學。

左前方是陽明天主堂,經常有團體約在這裡集合走天母古道。右前方轉到愛富三街,小路往下走,就是愛富三街72巷、往古道的入口。

我們的車子就停在愛富三街的路旁,沿路有不少的免費停車位。其實不開車,搭乘公車也很方便。可以在劍潭捷運站轉乘公車(紅5、303、260),至陽明山文化大學的「山仔后站」下車走進來;一路向下,至天母的登山口,再搭乘公車(市民小巴11、市民小巴16)至劍潭芝山站。也可以反方向爬上來。

這裡就是愛富三街72巷,不過還不是登山口,要一路下坡,代表如果原路折返,便要爬一段上坡路。

這段下坡路,比較曬一些,要找遮蔽物。

約走了7~8分鐘,來到三岔路口,左前方就是「天母水管路步道」的入口。右前方的馬路繼續走,會到紗帽路。

我們在地圖的右上方,「天母水管路步道」又稱「天母古道親山步道」,我們要先走一大段的「天母古道親山步道」,再回頭走「翠峰步道」到「翠峰瀑布」,最後再回到愛富三街。

「天母古道親山步道(水管路步道)」源自於日治時期,為了接引第三水源地(第三淨水廠)的泉水到天母、士林一帶所開闢,行走在沿山壁開鑿的山徑,已不復見前段爬坡路上的大水管,其實後段水管就埋在步道底下。步道長度約2.6公里,我們今天並未計畫走全段的水管路步道。

這裡就是步道的愛富三街登山口

從這個登山口進入步道,會先走一段下坡路段,我們今天開車過來,要原路折返,回來時會比較辛苦一些。

步道一開始就是竹林隧道,很清心、清新的意境。

走約200公尺,來到第一個三岔路口。我們要繼續往左前進,不過,往右的岔路很特別。

岔路往右,是水源禁地,一般遊客無法任意進出。這就是往過去『草山水道系統』的第三水源,也就是往著名的台北市自來水事業處管轄的「陽明湧泉(藍寶石泉秘境)」,這是需要預約才能隨團進入導覽參觀的。

我們今天不走陽明湧泉(藍寶石泉秘境),而是要走天母古道,繼續往左前方前進。

很快就來到一處休息區,我們剛從入口高處下來,感覺還沒運動到,還不需要休息。

「臺灣獼猴」,是台灣特有種的猴子,屬群區性動物,沿路可能會遇到牠門,最高指導原則就是「不干擾」、「不接觸」、「不餵食」。

沿途是好走的碎石子路,樹蔭很多,幾乎曬不到太陽,感覺氣溫比平地低了5~6度。

「當心猴群」!沿途陸續看到了警示牌,還是要注意一下。

我們現在走的是「天母古道親山步道(水管路步道)」的後段,接引第三水源地的泉水到天母、士林一帶所開闢的水管,就埋在我們所走的步道底下。這一段步道平坦舒適,與陽明山二子坪的步道類似,可以說是老少咸宜的一段步道。

步道旁邊,有一條小水溝,水流清澈,這是來自山上湧出的泉水。

小水溝裡,有許多的沼蝦、小魚和螃蟹,自成小小的生態環境。

來到了「翠峰亭」,不過看起來是年久失修,目前被圍起來,禁止使用,只好繼續往前行。

前方不遠處又有一處休息區,旁邊就是往「翠峰步道」及「翠峰瀑布」的岔路,我們晚一點會回頭走這一段。

休息區的旁邊有一座「打印台」

我們已經走了約0.6公里,繼續往前,到古道的另一登山口(天母),還有2.0公里。

繼續往前,經過天母古道著名的「大岩壁」

大岩壁陡峭,緊鄰步道,又有些裂縫,看起來有些驚險。

大岩壁長期有落石的風險,經過時,務必盡速通過,以降低危險。

步道上,不時可以眺望山峰美景,或欣賞聚落風情。

又看到獼猴的警示牌,如果遇到獼猴擋路怎麼辦?什麼樣的猴子要注意?這裡都有詳細的指引。

繼續前行,往天母中山北路只剩1.0公里了。

前方來到另一個休息區,從登山口走到這邊,大約花了將近半小時。

休息區旁邊這一間,是從淨水廠引水到這邊的一間「調整井」

「草山水道系統」是台北市的第二套自來水工程。由於1925年後,城區人口日漸擴增,原本於1909年所興建的「公館水道」已不敷居民生活使用,遂從竹子湖、紗帽山兩地收集豐沛湧泉,以暗管、鐵管、水井等設施長程輸送到圓山儲水,再向市區配水,並與公館系統連結,使台北市整體供水量增加數倍。在當時的都市計畫下,可使用30年都不會缺水,構成「南北雙源」的水道系統。

「草山水道系統」內的水管路,共分為『平面段』與『階梯段』兩部分,我們剛剛走過的這一段,都是『平面段』;而從「調整井」這裡,一路往下到天母地區的「三角埔發電所」,都屬於『階梯段』;也因為階梯落差,可供「三角埔發電所」發電。在『階梯段』的輸水管,大多為階梯步道旁露出地面的大型水管。此水管在日治建造初期原為陶瓷製,後來才使用黑色高壓鋼鐵管取代。

從這裡開始,可以感受到地勢的下降,水管路就是在這裡開始轉為『階梯段』。

轉折處這裡,有天母古道的圖騰畫像。

地板上也有天母古道的地圖。

地面上還有「制水閥」,控制水源從第三水源地(第三淨水廠)到調整井這裡的水流,以及調整井這裡往下到天母的水流。

台北市自來水事業處還特別在這裡接了高低兩條水龍頭出來,供登山民眾洗手、洗臉之用。我們也沖洗了一下,大熱天下果然很冰涼。還有人說可以喝呢!

我們從地圖右邊的步道口開始走,走到地圖中間的調整井,接著要走一段『階梯段』,看一下黑色大水管,然後再回頭去走翠峰步道。

在調整井旁邊,有一條小巷子,走約50公尺便可通馬路,那邊有公用洗手間可使用。也有遊客開車停在這裡的馬路邊,從巷子走進來,也算是第三個入口。

我們直接往下走古道的『階梯段』

前面來到一個休息涼亭。

這是「自在亭」,是很重要的一個涼亭,因為如果是從天母的登山口爬上來的,通常到這裡已汗流浹背,剛好可以在這個涼亭自在休息一下。

從文化大學入口到這裡已經1.44公里,從這裡到天母入口則還有1.1公里。

走一段真正的「水管路步道」吧!

「草山水道系統」建於1928年,當時每天可運送的水量,足供15萬人使用;工程的困難度,遠遠超過位於公館的台北水道系統,古道階梯旁的黑色大水管,現已成古蹟的一部分。日本人治理台灣50年,確實有不少的建設。

階梯左邊,可以看到大水管,不過這還不是最大的。遠方樹叢,如同一座圓形隧道。

黑色大水管來了。在下坡階梯的右手邊,可以看到長長的水管,一路向下。

大水管忽而被草叢半遮,忽而全露,非常的壯觀,想想這可是100年前的重要輸水管道喔!

我們已經見證了黑色大水管的歷史使命,要準備回頭了。這水管步道,從天母入口處爬上來,共有1300階(由此可知黑色大水管有多長),我們只是小小爬個2、300階,就已經有點氣喘吁吁了。

回到「自在亭」,可以想像爬了1300階古道上來的山友,這個涼亭對他們的重要性了。想像一下,從山腳下沿著陽明山仰德大道爬上文化大學,大概就是這1300階古道所爬升的高度。

回到「調整井」的轉角處。

我們要左轉,回到步道的『平面段』,繼續未完的行程。

回文化大學還要1.6K。

前方又要經過「大岩壁」。

從這個方向看「大岩壁」,似乎更能感受它的險峻。

看看不同角度的陽明山系的郊山,轉換心情吧!

回到打印台。

打印台與旁邊的休息區中間,有一條階梯步道,就是「翠峰步道」,我們接著就要沿著「翠峰步道」,前往「翠峰瀑布」。

翠峰步道的前半段,都是石板路,路況不錯,天氣好走起來還滿舒服的。

結束了石板路,來到一個平台,這裡是往「翠峰瀑布」的轉折點,有左右兩條路可走。

如箭頭處,翠峰步道在這裡呈現一個小橢圓形步道,我們要先往左走,依順時針方向走到翠峰瀑布,途中會與「猴洞產業道路」相接。

往左邊方向前進,不久就來到一處休息區。鏡頭左方(如箭頭處),有一座紀念「李漢卿」先生的石碑。

休息區所連接的,就是「猴洞產業道路」

這邊也有一顆「漢卿梯道」的石碑。過去猴洞產業道路只通到這裡,無法直達華岡,李漢卿遂以80高齡,自購工具,每天自備便當,獨立開山築路,最後石梯小徑開好了,他也因積勞成疾而過世。『天母早覺會』的山友們,遂將此步道命名為「漢卿梯道」,並於2020年秋天立了石碑,以資紀念李漢卿先生。

我們離開休息區,開始往「翠峰瀑布」前進。

一開始有一小段的水泥路,接著便是比較難走的泥土山徑,路況較為原始狹窄,需要穿梭於原始林道中。

這裡有個山友製作的路標。我們從猴洞產業道路走過來,左下岔路可以接到半嶺產業道路(及半嶺步道),我們則要繼續往前到「翠峰瀑布」。

從這邊開始,沿途陸續可以看到金黃色的溪谷,也開始聽到瀑布的澎湃聲。

前方就是「翠峰瀑布」了。

「翠峰瀑布」到了。今天的瀑布水量並不是很大,算是一座小巧的瀑布,瀑布下方有一潭水,水流就是「南磺溪」的支流。

「翠峰步道」位於溪谷底,因為溪流裡的岩石含有鐵鎂礦物質,經過溪流長期沖刷後,岩石的表面逐漸氧化,並沈積在石頭表面,部分也流入溪流中,形成了金黃溪流的夢幻美麗景觀。

這是瀑步全貌。這裡的溪流不像一般的碧綠溪流,也不適合戲水,就遠遠地欣賞瀑布美景及金黃溪床即可。想像如果太陽夠大,角度也能配合,陽光透射溪水,相信可以見到金黃色的岩石與閃耀的溪水彼此輝映,一定更加燦爛絢麗。

有遊客坐在大岩石上面休息,可要特別注意安全,尤其下過雨後岩石會比較溼滑。

我們在翠峰瀑布稍作停留後,便繼續依順時針方向,沿著翠峰步道的另一頭往上走了。

這是一段泥土路與石階路夾雜的上坡步道。

我們繞了一圈,回到剛剛經過的平台。從這個轉折點,我們要往左行,回到打印台。

這一段就是比較好走的石板路了,雖然是上坡路段,並不覺得累。

回到打印台,接回水管路步道,離文化大學僅餘0.6K,沿途又是平坦好走的碎石子路。

又經過『草山水道系統』的第三水源,也就是「陽明湧泉(藍寶石泉秘境)」的水源禁地。我們繼續往右行,接著就是一段長上坡路段。

這是一段竹林石階步道,很有詩意的一段步道。

爬了將近200階的石階,回到步道入口處,結束了天母古道的山徑。我們全程都沒有遇到猴子。

再爬一段上坡柏油路,回到我們停車的愛富三街。今天來回健行含拍照、休息,共約花了將近3小時。

今天的天母水管路步道、翠峰步道、翠峰瀑布輕鬆之旅,沿途樹蔭濃密,也有涼風吹拂,在炎炎夏日,走來十分涼爽,是夏日老少咸宜健行的好去處。

※※※

【天母古道親山步道】:官網(點選連結)

<交通>:

<自行開車>:可將車停在「陽明天主堂」附近,尤其愛富三街有比較多的免費停車位,在從愛富三街72巷,即可走到登山口。

<大眾運輸>:在劍潭捷運站轉乘公車(紅5、303、260),至陽明山文化大學的「山仔后站」下車。在劍潭芝山站轉乘公車(市民小巴16),至天母中山北路的「天母古道登山口站」下車。建議由文化大學進、天母出,比較省力;如果是要鍛鍊體力、體驗登山的趣味,則可反方向由天母進、文化大學出。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入