Contents ...
udn網路城邦
森林有什麼稀奇?
2012/03/14 09:38
瀏覽880
迴響9
推薦99
引用0

請先看看下面幾張照片,Pacific Spirit Regional Park,我常年健走的地方,健走當然絕非散步,即使天氣還冷攝氏5度,一小時後保證一身汗。咳!不就森林嗎?誰沒看過?有何稀奇?如果這片七百多公頃的森林就在你家門口,有點稀奇了吧!

可能有人要開罵,你有錢才住得起這種地方,跩甚麼跩。然而事實不對,且別說人人都能享用這片公有的森林(距離市中心不過二十分鐘車程),溫哥華地區這類森林公園太多了,根本不需要開車到別區去。自家社區附近就有,市中心的史丹利公園四百公頃大,本拿比湖公園一樣有三百多公頃。(台北市的大安公園,26公頃。)

必定有人要辯解,台灣地狹人稠,不能相比。這個嘛!對不起!我不能同意。就講台北市好了,台北市的綠地夠不夠?以先進國家標準來說,當然是遠遠不足,因為地小人多沒辦法嘛?對不起!我還是不能同意。

當年(1977)的青年公園,好不容易一塊綠地(24公頃),結果呢?綠地一年年一寸寸消失,一大堆運動設施,一大堆景觀設施,看看google衛星空照圖,樹在哪裡?森林不是都市之肺?唉!那是遙遠往事了。國父紀念館,中正紀念堂、、、,台北市沒像樣的地嗎?當然有,只是,樹在那裡?獨裁時代民眾沒說話權力是吧!我們來看看近年,也就是解嚴之後。

一大片的信義計畫區(101大樓那邊),保留了多少綠地?簡直便是吃乾抹淨,寸草不留。基隆河截彎取直區域呢?更大一片,號稱台北市最後一塊(綠地)希望,現在呢?所謂「內科」~內湖科學園區,驕傲的矗立在那兒。我不知道地目悄悄變更了沒有,當年不是「內湖輕工業園區」嗎?官商勾結不僅奪取了台北市民的綠地,還直接賺取了工業區變成商業區的暴利。土地不是應該漲價歸公嗎?唉!

台灣沒地嗎?台北市沒地嗎?對不起!我無法同意。數十年來,我們都背了三民主義、國父思想,都以為土地漲價歸公理所當然,這不是所謂民主台灣的驕傲嗎?然而,數十年的官商勾結,綠地沒了,漲價歸公也沒了,倒底,台灣人民的政治智慧在哪裡?我不懂。難道,家裡破爛沒關係,只要「外殼美」「未來美」就好?台灣人的思維邏輯,我真的不懂。

家門口就是森林入口

說明、地圖、狗屎垃圾袋,一應俱全

規劃良好,步道分類使用

垃圾桶是必需品,讓人沒有藉口也沒必要亂丟垃圾

有小徑,專供人用

有大道,能騎馬,也能飆越野單車


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:台灣情客

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2012/07/25 21:10
月是故鄉明

所以不要頑固的死守著“月是故鄉明”的錯誤觀念。人是活的,追求幸福的生活天經地義。爲什麽要愛臺灣?每個人心中有不同的愛。注重生活品質就不要愛臺灣。

說出臺灣人不能接受的事實,大陸很多地區的生活品質已經遠超出臺灣了。如果以居住的品質來看,雅加達郊區的貧民區(應該是朋友客氣,看得出來類似國宅)比臺灣大部分的高級住宅還美觀。

加拿大是幸福之地,只怕偏右的政權長期執政社會的祥和之氣不再。

張忠謀已經明說,黃金十年過去了,現在是黃銅十年。他沒說的是,未來十年將是甚麼?

加拿大保守黨的確越來越右,「排亞」移民政策顯而易見,這是全世界白人大團結的結果,白人滅種論的發酵。不過,五年右完了之後,加拿大人會選擇偏左,民主先進國家的選民都懂得,左右最終都一個樣,換黨就對了。

安歐門2012/07/26 08:46回覆
8樓. the dreamer girl
2012/03/16 08:25
住到溪頭去

在我的印象中

臺灣要往深山住

才有森林浴般的享受


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利-的里雅斯特(Trieste)

台灣的城鄉郊野過於分離,導致市中心綠化過少,週末大家不得不猛開車往郊野跑,造成更大的空氣污染。這是數十年官商勾結,無限制炒作都市地產的結果,很悲哀! 安歐門2012/03/17 02:54回覆
7樓. 看雲
2012/03/16 06:54
人和樹爭

人多了,房子大了,樹少了

不要說台北,紐約市郊的綠地也越來越少

這幾年回台北,看見路旁行道樹成林,讚嘆不己,倒沒有想到公園被犧牲了


這是都市計劃的問題,想想看,沒有中央公園的曼哈頓,會是如何?

所謂領導人,如果沒有遠見、沒有魄力,那我們要他們幹什麼?

都市公園需要景觀設施嗎?樹木是唯一的需要啊!

安歐門2012/03/17 02:50回覆
6樓. Tintin.C
2012/03/16 03:12
目前只能羨慕而已啦~~~
...嘆氣呀~~~ 真想跟安大爺一樣住在出門就有森林的地方~~

可是...五斗米呀~~~ 怎令人不折腰!!只好繼續留在這裏打拼賺錢了

年輕時候,當然打拼賺錢第一。

想當年,我拼命於事業的年代,森林散步?一次也沒有。

安歐門2012/03/16 04:14回覆
5樓. dma
2012/03/16 00:55
做眠夢啦
標題是說我啦! 如此之地於我是做眠夢, 是誰都想擁有的退休處.  在台灣喔, 門前不能有小河, 後面不能有山坡.... 

台灣也有啦!後山就有,

越來越多人退休後,乾脆搬到宜蘭花蓮台東去。

安歐門2012/03/16 04:11回覆
4樓.
2012/03/15 20:28
要有樹

再發達的都市也要有樹

希望政府多保護森林

給我們一片凈土

不要只看到商業利益

 


唉!難啊!

土地牽涉太大金錢利益,民眾又不懂得放眼未來,這是很糟糕的。

偏偏這種錯誤的都市規劃,永遠無法反悔。

安歐門2012/03/16 04:08回覆
3樓. nothing special
2012/03/15 08:33
是呵~ 沒有樹的地方

我是住不慣的.
我的小屋後面就是有個twin lake的公園
再多走幾步 就有兩個森林公園
本鎮的 forest researve 公園也有數座

沒樹木的地方
我是住不慣的.

人是無法獨立生存的,沒有了大自然,人類只有趨向滅亡。所有的古文明都興起於森林水草昌盛之地,之後,人類砍光了森林,家畜啃光了草原、喝光了水,最終,居住地都成了沙漠,文明必然消失。人類是地球上最糟糕的生物。 安歐門2012/03/16 04:04回覆
2樓. 筱 蒨-Lucifer
2012/03/14 19:45
真的該慚愧

其實台北20分鐘車程也可以到附近的郊山運動,可惜的是很多都人工化了,為了方便居民運動,連個山路都要鋪成階梯狀,爬階梯比爬山還累,下雨還會濕滑,更別說在台北市內的公園,樹木少得可憐,變成兒童遊戲區、人工步道、休憩涼亭愈來愈多,花草樹木的比例不到公園的一半,大安森林公園的維護也不讓人滿意,南區靠近和平東路一帶的樹木最近圍了起來,不知發生何事了。

要看到照片中的森林景象,台北近郊就要到三峽、桃園一帶爬山才有機會,不過我爬的山不多,所以其他地方就不太清楚了。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
如我文中舉例,台北市錯失了幾次重大的森林公園機會,可惜至極。這種機會一旦錯失,可能永遠無法改正了。可惡的不僅是官商勾結,更是這些所謂社會賢達,把巨大的全民利益全部放進了私人口袋。光是一個「內科」,金額數以兆計啊!這些天文數字的錢,用來照顧所有弱勢團體,綽綽有餘了。 安歐門2012/03/16 03:56回覆
1樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2012/03/14 11:45
難得

您住在如此青蔥的美地,請用力多替我們大吸幾口乾淨的空氣!

以前我們背後也有Ravine和森林(在多倫多市內),搬家後就只能眼眺附近綠意深濃的公園了。

住在超大森林公園旁邊真的是福氣,因為若得開車過去,即使只要十分鐘,人還是都會懶惰。 安歐門2012/03/16 03:48回覆