Contents ...
udn網路城邦
魚腥草真的很腥
2024/05/16 09:08
瀏覽408
迴響1
推薦15
引用0

魚腥草真的很腥

那一次,妻子指著一株植物,讓我摸一下葉片再聞聞。我摸了一下,那味道真的很腥,妻子說那就是魚腥草。從此我再也不想去摸魚腥草的葉片了。

雖然資料上顯示“魚腥草生命力極強,直接用其根莖插於潮濕泥地,即可成活”,不過在我生活區域內很少見到,即使是上次見到的地方也沒再發現。

前幾天散步時,妻子指著杜鵑花疏落叢間的植物說魚腥草開花了。我走過這裡幾次,從沒注意,因為匆匆瞥過,把它誤以為是大花咸豐草。妻子一說,我才停步仔細觀詳,沒錯,就是魚腥草。

之前查魚腥草資料時,網路上竟然有魚腥草茶販售,真令我驚訝。據說魚腥草煮成湯後,腥臭盡除,又有很多保健效果,所以網路上才有售賣吧。

註:網路上查到的資料有1、魚腥草茶(2gx20/)$3602、【魚腥草茶】30入特惠$4003、魚腥草茶 50包盒裝(每包5公克) 原價1300元,拍賣價:21001900(純供參考,有興趣者自己上網打關鍵字"魚腥草茶”蒐尋)

魚腥草

三白草科蕺菜屬。別稱:蕺菜(名醫別錄),狗貼耳《廣州植物志》、側耳根(四川、雲南、貴州)、臭臊草(台灣)等。

為多年生草本,因其莖葉搓碎後有魚腥味,故名魚腥草。

魚腥草植株矮小,莖下部伏地或作地下根狀莖生于淺層土壤中,白色,節上生根﹔莖上部直立。

葉互生,薄紙質,有腺點;葉心形或寬卵形,先端短漸尖,基部心形,全緣,上面綠色,下面常呈紫紅色,兩面脈上被柔毛,多皺縮,展平後心形;上面暗紅或黃紅色,下面紅褐色或紅棕色;葉柄細長,基部與托葉合成鞘狀。

穗狀花序生於莖頂,長約 2 公分,寬約 0.5 公分,與葉對生;總苞片4枚,長圓形或倒卵形,白色;花小而密,無花被;雄蕊 3,花絲長為花藥的 3 倍,下部與子房合生,花期 5~6 月。

果實為細小球形蒴果,卵圓形,長 0.2~0.3 公分,頂端開裂,具宿存花柱,內中種子數量極多。果期 7~8月。

魚腥草生命力極強,直接用其根莖插於潮濕泥地,即可成活,并生根發芽,廣為繁衍。以葉多、色紅、有花穗、魚腥氣濃者為佳。

用途:1.食用:嫩葉可食用,煮成湯後,鮮嫩可口,腥臭盡除。2.藥用

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

魚腥草4大功效與禁忌

以下資料摘自2023-08-31康健雜誌https://www.commonhealth.com.tw/

魚腥草是一種具有多重功效的中藥材,能預防感冒、增強免疫力,清冠一號中也有魚腥草成分。魚腥草可以制作成魚腥草茶也能入菜,一次看懂魚腥草功效和食用禁忌。

新鮮的魚腥草因具有魚腥味而得名,又可稱為蕺菜、折耳根,是三白草科植物蕺菜全草。客家人稱其為狗貼耳,日本人則因其療效而稱之為「十藥」。春夏兩季是魚腥草主要的生長季節,從中醫的角度來說,魚腥草味辛、偏寒,歸屬肺經。具有清熱解毒、辛散排膿和利尿通淋的效果。根據台中榮總的資料,以下是魚腥草的保健功效:

1、抗菌:魚腥草內含有魚腥草素,有抑菌和抗發炎的效果。因此有人稱其為中藥抗生素。中醫會將魚腥草用來治療感染和發炎,若將魚腥草拿來泡茶甚至有預防感冒的功效。

2、利尿:魚腥草內有槲皮素,有擴張腎動脈和利尿的效果,可幫助消水腫、清熱解毒。

3、止咳:魚腥草有舒緩支氣管平滑肌的效果,可幫助鎮咳。

4、強化免疫力:能幫助清熱解毒、增加白血球吞噬病毒的能力。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 衛矛開花了
下一則: 天空是造物者的畫布
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/05/16 11:34

查了一下才知道,魚腥草還有個別名「折耳根」,原來這兩是同一個

而且據說可以抗疫,從SARS就有這種說法,實在太神,怎麼沒人萃取一下然後大研究微笑

據資料顯示

可以治療新冠肺炎的清冠一號中也有魚腥草的成分

人間無味2024/05/24 10:01回覆
發表迴響

會員登入