Contents ...
udn網路城邦
穿心蓮是花很特別的中藥草
2023/12/02 10:32
瀏覽279
迴響1
推薦21
引用0

穿心蓮是花很特別的中藥草

在社區散步走動有時會看到一些奇特的花草,本文要介紹的就是這種植物。第一次見到是去年2月,在社區散步時見到,吸引我的是它的花很特別,像一支有劍柄的劍。經以手機植物辨認軟體“形色”比對,名字叫“穿心蓮”,經查網路再確認,應該是穿心蓮沒錯。去年9月再看到,這幾天回到南部,竟然也在鄰居家門前見到它。

穿心蓮”名字有點恐怖,不過從很多資料來看,穿心蓮似乎是已證實有療效的中藥草。

穿心蓮”這樣的名字是怎麼來的呢?據A醫學百科“穿心蓮”條目記載,在中醫藥的五行學說中認為苦入心,而穿心蓮只要你含入一小片它的葉子,馬上可以感受到那種刻骨銘心的苦,像是直入心中,故名『穿心蓮』。

另有一俗語,“家有穿心蓮,大小無發炎。”講的是穿心蓮對抗發炎的有不錯的效果。

穿心蓮

一、基本資料(摘自網路)

爵床科穿心蓮屬。別名:欖核蓮、一葉茶,苦心蓮

莖高 30~80 公分,莖、葉味極苦,乾後變成黑色。莖直立,四稜形,下部多分枝,節膨大。

葉對生,卵狀矩圓形至矩圓狀披針形,花由總狀花序組成疏散的圓錐花序;花枝橫展。花萼裂片條狀披針形,長約 0. 3 公分,有短柔毛;花冠二唇形,筒部長約 0.5 公分,上唇頂端極淺 2 裂,下唇深 3 裂,長約 0.6 公分,全部白色,但下唇中裂片的中央有 2 塊紫黑色斑紋;雄蕊 2 ,花藥紫黑色,花絲全部被長軟毛。花期 9~10 月。

藥用:枝葉苦、寒,有毒。主治扁桃腺炎、咽喉炎、流行性腮腺炎、肺炎、細菌性痢疾、急性腸胃炎、鉤端螺旋體病;外用治毒蛇咬傷、傷口感染。《台灣藥用植物資源名錄418

穿心蓮《常用中草藥手冊》為穿心蓮的全草,味苦性寒,有清熱解毒、瀉火、燥濕之效,主治風熱感冒、溫病發熱、肺熱咳嗽、百日咳、肺癰、咽喉腫痛、濕熱黃疸、淋證、丹毒、瘡瘍癰腫、濕疹、毒蛇咬傷等。《中華本草》(註:草藥的使用是需專業的技能與經驗,千萬別自行煎至服用或外用)

二、以下資料來自A醫學百科“穿心蓮”條目(http://cht.a-hospital.com)

【拉 丁 名】:Andrographis paniculata(Burm.f.Nees

【英文名稱】:Common Andrographis Herb

【別 名】:

春蓮秋柳(《嶺南採藥錄》)、一見喜(《泉州本草》)、欖核蓮、苦膽草、斬蛇劍、圓錐須藥草(廣州部隊《常用中草藥手冊》)、日行千里、四方蓮、金香草、金耳鉤、春蓮夏柳、印度草(《廣東中草藥》)、苦草(《福建中草藥》)

【功效作用】:

清熱解毒,涼血,消腫。用於感冒發熱,咽喉腫痛,口舌生瘡,頓咳勞嗽,泄瀉痢疾,熱淋澀痛,癰腫瘡瘍,毒蛇咬傷。

臨床應用】:

治療各種感染性疾病、治療鉤端螺旋體病、治療腸傷寒、治療急性黃疽型肝炎、治療肺炎及其他呼吸道炎症、治療小兒消化不良和菌痢、治療小兒乙型腦炎、治療麻風、治療毒蛇咬傷、治療血栓閉塞性脈管炎、治療惡性葡萄胎與絨毛膜上皮癌、治療神經性皮炎、濕疹、治療單純皰疹。(對各症狀臨床應用的相關資料者,請自行前往該網頁參閱)


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 巴西鐵樹開花了
下一則: 南美假櫻桃就是螺李
迴響(1) :
1樓. blackjack
2023/12/02 14:17

醉夢兄真厲害,把花拍得很清楚,原本我以為花很大,看了全景才知道這麼小

我也查了一下,居然有不少健康食品以穿心蓮萃取物作為賣點,還有科學中藥把穿心蓮當成藥物呢

這樣的話,一般人真的不能隨便拿來煎服,否則很可能會因為劑量不對而導致藥物中毒

由於花不大

所以近距放大拍照下來

才能發現它的美

人間無味2023/12/02 16:07回覆
發表迴響

會員登入