Contents ...
udn網路城邦
一個荷蘭船長的故事(閱筆18)
2010/02/15 22:24
瀏覽1,236
迴響0
推薦1
引用0

在歐洲西北部,有一個和英國隔海相望的國家,它的名字叫作荷蘭。在八百年以前,這?是一片沒有人煙,只有海潮出沒的濕地和湖泊。從12世紀到14世紀,才逐步形成了人類可以居住的土地。直到今天,荷蘭仍有三分之一的國土位於海平面以下。如果沒有一系列複雜的水利設施阻擋,荷蘭人口最稠密的地區,每天將被潮汐淹沒兩次。就是這樣一個地方,在三百年前,也就是17世紀的時候,卻是整個世界的經濟中心和最富庶的地區。一個僅有150萬人口的荷蘭,將自己的勢力幾乎延伸到地球的每一個角落,被馬克思稱為當時的「海上第一強國」。在很大程度上,就是靠著這種船,荷蘭人贏得了享譽世界的「海上馬車夫」的稱號。但是,要想在競爭中立於不敗之地,僅僅依靠特殊的船隻顯然不夠,最終決定勝負的關鍵,是那些駕駛船隻的人。

1596年到1598年,一個有名的人叫巴倫支,他是荷蘭的一個船長,他試圖找到從北面到達亞洲的路線。他經過了三文雅,現在一個俄羅斯的島嶼,但是他們被冰封的海面困住了。三文雅地處北極圈之內,巴倫支船長和17名荷蘭水手在這裡度過了8個月的漫長冬季。他們拆掉了船上的甲板做燃料,以便在零下40度的嚴寒中保持體溫;他們靠打獵來取得勉強維持生存的衣服和食物。在這樣惡劣的險境中,8個人死去了。但荷蘭商人卻做了一件令人難以想像的事情,他們絲毫未動別人委託給他們的貨物,而這些貨物中就有可以挽救他們生命的衣物和藥品。冬去春來,倖存的商人終於把貨物幾乎完好無損地帶回荷蘭,送到委託人手中。他們用生命作代價,守望信念,創造了傳之後世的經商法則。在當時,這樣的做法也給荷蘭商人帶來顯而易見的好處,那就是贏得了海運貿易的世界市場。在阿姆斯特丹的荷蘭海運博物館,每個星期天,這裡都要舉行一個特殊的活動,目的是讓孩子們通過切身體驗來學習荷蘭的歷史。這樣的活動年復一年地重複著,哪怕只有一個孩子參加也從不間斷。教師由不同職業的志願者擔任,他們一絲不苟地帶領孩子們重溫四百多年前荷蘭水手的生活。

今天,荷蘭的成年人經常驕傲地向孩子們重複這樣一句話:「荷蘭之所以還是荷蘭,是因為我們的祖先照顧好了自己的生意。」                       

上帝造了世界,荷蘭是荷蘭人創造的

----------

小河馬筆記

反方:最近的四川大震教了我們一課:珍惜生命。荷蘭水手的敬業精神固然可佳,但他們可曾想過:「拆了甲板,貨物運得回去嗎?」更甚:「如果我們在此行中不幸死亡,客戶就收不到貨了!」生命比世上什麼東西都重要。雖然他們是一群愛國、希望為國家名譽盡一份心力的人,水手們卻應該保護自己,畢竟「身體髮膚受之父母」!
正方:「荷蘭是荷蘭人創造的」,這句話說中了許多大小荷蘭人的心:他們是海業強國,真的不是沒有原因,從巴倫支的故事中便能領略,有智者事竟成,哪怕事只有一百五十萬人口的小國,一樣能稱霸海洋、揚威世界。

------------

半仙老師回饋

這是上能成就大事業的人,都有著驚人的相似度,為達目標不惜犧牲一切的決心,在擁抱內心至高無上的價值時,生死大是早就置之度外了!「故不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江河」,一個巴倫支成就不了今日的荷蘭,無數個巴倫支,將使世人無從小覷這個水淹惡地!光是想到荷蘭有四分之一的國土是低於海平面的,就不由得想起「精衛填海」的中國神話,莫非,精衛鳥投胎轉世成荷蘭人了?

------------

河馬媽媽來插花

知道什麼是「商譽」嗎?這個東西備受經濟學、會計學、資產管理學的重視,在商場上,它是企業最重要的無形資產。舉個例子來說,可口可樂的商譽值多少錢?股神巴菲特說:「如果你送我1000億美元,讓我打敗可口可樂在軟飲料市場的霸主地位,我會還給你,告訴你這是不可能的。」這就是商譽的價值。巴倫支船長和船員用生命捍衛的就是「商譽」,這是多少荷蘭水手流血流汗,經年累月在海上累積出的資產,它已經超越了個人生命的價值。看你從反方觀點,論證以生命為代價堅守道德底線是不明智的,但我必須提醒你,小我與大我的價值,有時不是一句「身體髮膚受之父母」可以涵蓋的。岳飛的媽媽那麼愛他,卻在他背上刺下「精忠報國」四個字,想想,小我與大我,在何種情況下,誰輕誰重?

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:閱讀筆記
上一則: 我笨笨的但我很努力(閱筆17)
下一則: 米勒(閱筆19)
發表迴響

會員登入