Contents ...
udn網路城邦
中國大陸搞十三五發展規劃影響台灣深遠 蔡政府應回頭是岸
2016/09/01 10:11
瀏覽938
迴響3
推薦33
引用0

中國大陸搞十三五發展規劃影響台灣深遠  蔡政府應回頭是岸

 

一、「十三五」是什麼?

     簡單說,「十三五」有點類似台灣早期的經建計畫,它正式的名稱是「中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要」。十三五為什麼重要,不僅因為他是未來五年中國經濟發展的指導思想與政策藍圖,它更是習近平、李克強主政後,習近平打破經濟事務歸國務院總理管轄的傳統,肩負調查研究、起草任務所編制的第一個五年規劃。

     中國科學院831發布《中國科學院「十三五」發展規劃綱要》,提出「十三五」時期改革創新發展的指導思想、總體目標、重點任務和重要舉措。根據中科院「十三五」發展規劃,中科院圍繞基礎前沿交叉、先進材料、能源、生命與健康、海洋、資源生態環境、訊息、光電空間等八大創新領域,凝練提出60項有望實現跨越發展的重大突破和80項塑造未來發展新優勢的重點培育方向,力爭在一些戰略必爭領域搶佔國際制高點,在若干新興前沿交叉領域成為領跑者和開拓者,產出一批重大原創成果、重大戰略性技術與產品、重大示範轉化工程,提供更多有效和中高端科技供給,提升國家創新能力和相關產業國際競爭力。中科院表示,到2020年,將建成具有重要影響力、吸引力和競爭力的國際一流科研機構,與世界一流研究機構並跑,在優勢領域處於國際領跑地位。同時,牽頭發起大型國際科技計劃,積極參與全球創新治理。

   

二、「十三五」對台灣之衝擊

    十三五規劃供給側改革、著重創新與研發、高呼「大眾創業萬眾創新」,將對高度依賴中國的台灣及世界經濟造成衝擊。「供給側改革」是因為中國內部市場大,但過去供給品質無法滿足消費者,反而讓外資受惠。十三五規劃把重點放在創新及研發上,讓國內供需相互滿足,就能避免受國際景氣波動影響經濟。

()大陸重科技拚經濟,台灣重鬥爭拚政治

    兩岸科技、經濟差距愈來愈大,台灣政府無中長程經濟規劃,十三五完成後中國大陸將躋身世界一流國家行列,台灣若不努力將與菲律賓並列。

()台灣人才外流日趨嚴重

    要發展創新產業,中國需要大量高階人才,優渥的薪資待遇以及廣大的市場潛力比對台灣壓的低成本,可能讓台灣人才外流更嚴重。

() 「紅色供應鏈」崛起將與台灣競爭

    對於目前中國占出口40%比重的台灣,「紅色供應鏈」崛起將與台灣競爭,甚至取代台灣原有的國際分工優勢,台灣製變為大陸製,進一步影響台灣經濟發展。

()台灣將嚴重邊緣化

     中國大陸積極規劃一帶一路、亞投行等區域經濟整合,蔡政府仇中及去中國化,自陷於主流經濟活動外,嚴重被邊緣化的台灣可說是危機重重。

 

三、台灣蔡政府的困境及因應對策建言

()以國家利益為主軸勿受偏激台獨影響

    台灣目前已是主體國家,雖然蔡政府媚日親美,但實務上美日都未與台灣建立正式外交關係,所以台灣應學泰國保持中立,在中美兩大勢力中左右逢源才能獲取最大利益,目前旗幟鮮明的媚日親美仇中毫無好處,反而讓經濟更疲弱,花費鉅款孝敬美國做保護費實不智,應以卓越外交手段維持台灣安全。

()勿逞表面口舌之利應著重國家實利

   一句『九二共識』空話之代價為陸客觀光年收入2000億元,國際政治出爾反爾各說各話的情形很多,蔡政府應自知台灣實力,利用彈性說法先拚經濟再說。

()事有緩急先後,目前應先興利再除弊

    台灣目前給大家的施政氛圍是在小島內搞階級鬥爭、製造對立與抗爭、搶食國家資源與加速國家分裂。蔡政府應先對外拓展,先穩定兩岸關係,隨同大陸的經濟發展分食大陸市場大餅,速將兩岸服貿及貨貿搞定,藉大陸之力加入RECP,最後再加入TPP,蔡政府應積極改善台灣競爭力,發展軍工及重工業拓展外銷,國家錢賺多了,國內年金福利及國防建設經費自然有了!台灣經濟強大,國防精進也就自然獨立了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 景寔
2016/09/01 19:25
漸行漸遠漸無書,水闊魚沉何處問?
─歐陽脩〈木蘭花〉
是啊! 何偉2016/09/02 06:16回覆
2樓. 清道夫
2016/09/01 19:13

四川雅西高速公路。(又稱「天梯高速公路」)

壯觀、雄偉,美麗如畫。

http://u1266272.huodonghui.net/index.php?r=Invitation/showNewInvitation&id=1737481&to

_id=85080c9b469b3b07204b84da3788c855&from=

timeline&isappinstalled=

哀! 何偉2016/09/02 06:17回覆
1樓. 清道夫
2016/09/01 19:12

 

台灣,蓋一條50‧07公里的「桃機捷運」,耗了快19年、到現

在還未能通車。

對岸,用4年時間蓋一條千里高鐵。

用5年完成了一條震惊世界,國民引以為傲的「逆天工程四川

 

 

 

唉! 何偉2016/09/02 06:17回覆
唉! 何偉2016/09/02 06:17回覆