Contents ...
udn網路城邦
補述高為邦先生所撰『陳菊、王如玄─兩位女強人搞垮台灣經濟』一文
2015/12/11 04:21
瀏覽1,228
迴響3
推薦30
引用0

 

 

一、前言

    高為邦先生所撰『陳菊、王如玄─兩位女強人搞垮台灣經濟』一文非常有見解,可以解釋部分經濟蕭條現象,想要增加人均GDP,就是要增加生產或服務的附加價值,所以產業升級、產業創新、產業轉型或自創品牌都是企圖提高附加價值的做法,增加人均GDP還有另外一個辦法,就是增加勞動人口,譬如引進家庭幫佣照顧小孩及老人,讓家庭婦女重回職場,提升婦女勞動率;及引進高級技術人員增加高附加價值產品。新加坡是一個例子,新加坡本國的勞動人口大概是180萬人,外籍契約勞工及外籍白領專業人士也接近這個數字,因聘用外國人增加了一倍的勞動力,由於自由化引進許多外資企業,且新加坡領導人有固定方向,例如開賭場增加觀光客及本國就業機會,年賺400億美金,台灣講了半天賭場也沒開成,蚊子館倒蓋了一堆,新加坡失業率只有2%資,新加坡大學畢業生起薪在七萬元新台幣以上。

    附加價值高的產業因為能付出高薪、提供好的工作環境及員工的成長空間,因此能吸引最好的人才,這樣的公司具有很強的競爭力 ,當然不會被附加價值較低的產業所取代。換言之,低附加價值的產業並不會防礙高附加價值的產業的生存與發展,各種產業可以共存。可是台灣很不幸反其道而行,在附加價值高的產業還沒有發芽的情況下就先放棄了低附加價值的傳統產業及電子組裝業。關鍵因素就在1992年訂定的一個違反市場機制的外勞政策,在這樣錯誤的政策下,工廠缺工的問題沒有得到解決,導致台灣低附加價值的傳統產業及電子組裝業全部外移到中國、越南或其他第三地。這樣錯誤政策已經延續將近二十四年,台灣政府也即將第三次政黨輪替!產業升級、創新、轉型仍然是兩大政黨救經濟的唯一辦法,有可能成功嗎?還是癡人說夢!其實道理很簡單,產業升級、創新、轉型只有在經濟環境好、資金人才條件足的情況下,才會水到渠成。不可能在目前政府緊縮研發經費、人才大量外移的清況下,僅憑「政治人物」、「學者」、「專家」、「名嘴」的人云亦云,產業就能升級、創新、轉型嗎?

台灣的錯誤是,先放棄低附加價值的傳統產業及電子組裝業〈錯誤的外勞政策〉,再嘴巴上去追求高附加價值的產業,結果當然是兩頭落空!讓台灣經濟陷入空前的危機。台灣經濟之所以難救,因為有權力的政治人物不會拚經濟,加上政治考量,所以三位總統候選人都提不出振奮人心的經濟解藥!                                                                                                                                                                        

 

二、外勞本勞薪資不脫鉤是很笨的錯誤政策

()陳菊堅持理念,民進黨大敗

    2006年高先生認為台灣經濟不好,主要的原因就是創造經濟奇蹟的外銷型製造業出走了,其嚴重性可以比喻為,「產業外移 慢性自殺」,其解決辦法我建議盡速成立「台商回流外銷特區」。在經濟部業主辦的一場討論會,高先生建議政府成立一個工業加工特區,在特區內,1.外勞的薪資自由化,不受基本工資限制;2.外勞的數量市場化,大幅放寬基層勞工的數量;3.歡迎回流的台商製造業及本地的製造業進駐,但產品必須全部外銷。這就是自由特區的概念,當時只有勞委會的代表反對,擔心是否違反國際人權問題,最後沒有結論,因為涉及外勞政策的重大改變,決定將討論內容交給上級定奪。從此之後就無下文,目前國民黨的自貿區政策仍被民進黨阻擋,而中國大陸已設置四個貿易特區,用小腦想也知台灣為何經濟衰敗,因為都在執行錯誤政策。高先生說如果不是陳菊及劉進興的阻擋,「台商回流外銷特區」可能很快成立,至少筆記型電腦組裝業就不會全部移到中國去,原本持續下滑的經濟會慢慢改善,最重要的是給人民帶來新的希望。結果2008年的立委選舉民進黨慘敗!總統大選謝長廷大輸221萬票,只有一個原因,就是經濟沒有搞好!

()王如玄一婦當關  國民黨幾近崩潰

     20104月中旬,據報導前行政院長吳敦義說,外勞薪資與基本工資脫勾,不但鮭魚能回來,連鯨魚都能回來。他指的是不但中小型台商製造業能移回台灣,即使雇用幾十萬人的大型電子組裝廠也能夠移回台灣。但前勞委會主委王如玄出面嗆聲吳敦義說,如果外勞薪資與基本工資脫勾就下台!說得大義凜然,好像她是正義的化身,使得驚慌失措的前行政院長吳敦義不得不將說出去的話吞了回去。高先生拜會當時的行政院長吳敦義 ,表達將外勞薪資與基本工資綁在一起是違反市場機制的,它的後遺症一是產業外移導致經濟蕭條,二是不脫鉤為了不歧視外勞,結果換來的是虐待外勞的臭名(美國人權報告),因此我們應該回歸市場機制, 將外勞的薪資與基本工資脫勾,這樣才能留住不斷出走的製造業,並進一步讓已出走的製造業可以回流台灣,這是救經濟的唯一辦法,不能因為勞委會主委王如玄的反對就退縮。20082月立委選舉民進黨大敗後,宏碁電腦董事長王振堂、仁寶電子總經理陳瑞聰、聯電董事長宣明智的記者會說明,他們認為只要外勞薪資脫勾及外勞的數量增加到六成,筆記型電腦業就具備了國際競爭力,不必外移到中國,換言之,組裝廠及其協力廠商都可以留在台灣生產。這代表什麼意義?當時在中國的筆記型電腦組裝廠及其協力廠商共雇用了150萬名員工,如果移回台灣就增加150萬個就業機會,雖然雇用六成外勞是九十萬人,也同時創造了四成本勞六十萬人的工作機會,就可以解決當時6%的失業率(約63萬人失業)。當時台商筆電在中國的產值是500億美元,若工廠移回台灣可以增加約10%GDP。結論顯而易見,增加外勞絕對能把就業的餅做大,就業的餅會大到企業找不到本地員工,企業必須付出更高的薪資找台灣員工,因此產業外移所產生的後遺症如高失業、低薪資、少子化、貧富不均、財政破產等問題,都可以一一迎刃而解。堅持反對「本外勞薪資脫勾」及因基本工資調漲不如理想而辭職,讓王如玄獲得「為勞工爭取權益」的虛名,也因此被朱立倫青睞而選為副總統候選人。可惜的是爬得越高摔得越重,浪得虛名是經不起檢驗的!控訴關廠工人及軍宅已讓她形象破滅,這對台灣的傷害已經相當嚴重,但更嚴重的是,她的堅持打趴了馬英九的民調,也打垮了台灣經濟,她的參選副總統也徹底瓦解了國民黨!

 

三、勞委會應該作的是外勞本勞薪資脫鉤

     外勞本身是一個供需的經濟問題,東南亞部分國家勞工過剩,國內無工作可作,因此願意離鄉背景到外國打工,外勞會視薪資多寡決定去留,若台灣付給外勞的薪資太低則根本請不到外勞,若付的薪資過高,則外勞會蜂擁而至且滯留不歸造成社會問題,所以此無關人權問題,有關外勞本勞薪資脫鉤的問題已爭議甚久,前勞委會主委堅持不脫鉤,結果基本薪資調升全部讓40萬外勞獲利,且勞委會公布的資料是台灣外勞薪資較外國低,筆者懷疑此資訊之正確性,因為在印度的報紙曾報導馬來西亞給印度工人每月僅6000元台幣,而沙烏地阿拉伯勞工部和菲律賓協定菲傭每月最低工資400美元。那麼富有的沙烏地阿拉伯的外勞薪資竟然只有400美元,台幣不到12000!新加坡香港也都是本外勞薪資脫勾,所以建議政府不要管外勞薪資,應讓薪資脫鉤回歸經濟供需關係,外勞薪資降低後台商及外商回台投資意願可望上升,另外為降低本勞失業率及提升本勞薪資,應立法規定外勞本勞配比,像印尼漁工殺害台灣老闆就會提升雇用台勞意願,素質較低的外勞薪資與大學畢業22K薪資相差無幾是不合理的。外勞來台一次做滿回國可在鬧區買好幾間房子,外勞薪資不脫勾只是慢慢侵蝕台灣經濟,可算算44萬外勞每年匯出多少錢。但為何要高出國際行情那麼多?薪資脫勾不是歧視外勞,而是國際市場的供需。對外勞慷慨講人權,而本勞的權益有照顧嗎?外勞管理可在技術面研究如何分級類型限制、加徵高低差異就業安定費,或逼迫產業升級、還是統一招募、嚴格取締....等,這是政府及公務員的職責。經濟學的模型上各種因素要怎麼去拿捏分寸,不是單純勞工及人權政策,或怎麼賺錢那麼簡單。另外非法僱用外勞應加重罰則,如判刑或罰款加倍,對於滯留不歸之外勞亦應判刑服監以免非法外勞最後佔領台灣。

 

四、勞委會笨蛋官員不懂拼經濟經濟部也不吭聲

      是誰把台灣弄窮了!我們要很嚴肅的探討此一問題。賣雞排式的創業無法振興台灣經濟,無法真正解決失業問題,真正要解決台灣的失業問題要像南韓的三星企業將各種工業產品行銷到全世界去,由製造產品到行銷可創造出無數的就業機會。馬博士說薪資低落的另一個原因就是十餘年來我們用盡種種手段全力摧毀正軌教育與技職教育,使人才盡成庸才,而賴以創造奇蹟的瑰寶,成千上萬的技術人才,全數化為烏有。馬政府執意推12年國教讓台灣喪失競爭力,當對岸的年輕人宵旰辛勞、力爭上游,而我們的學子則躺著可以得到學位,還千方百計躲在學校延畢;技職學校學生幾乎無一志在一技之長;請問,他們憑什麼坐領高薪還年年加薪?經濟若要強勁復甦一定要靠出口擴張,南韓出口暢旺已經連續22個月貿易順差,出超總額甚至第一次超越日本,主要是靠南韓汽車與資訊科技業出口強勁及日本能源進口增加影響。台灣現在應知道發展汽車等重工業的重要性,另外日本停用核能造成進口大量昂貴天然氣拖垮經濟值得台灣警惕,應讓核四早日運轉不要再虛耗。

      近年韓國和中國大陸企業已不是靠低工資和匯率,或靠台灣企業及人才的外移來取代我國的產品,而是這些企業真的比我國更拚命發展新技術和新產品,簡單的說就是台灣產品喪失了競爭力。在這種情況下,我們不能再誤以為自由化和FTA就能救經濟。若我們的技術競爭力輸人家,公平自由競爭的結果也只是出局的結果,所以提升實質的競爭力是政府及企業亟待加強的工作。而台灣目前許多官員靠民粹治國,只短視地作爛好人,討好媒體及民眾,毫無企圖心,也不積極拼經濟,若不進行改革,國家前途無望,人民也將過苦日子!馬政府團隊不敢高談『大是大非』只想作爛好人,有權責官員懼怕權貴及惡勢力不敢負責,造成國家重大損失,政府許多單位討好選民慨公款之慨要求國營事業補助東補助西,只顧自己做好人,民議代表及立委在選舉期間常為討好民眾強迫官員『敦親睦鄰』就是典型的爛好人主義。台灣昏庸散漫及慢吞吞的官員多如牛毛,昏庸的官員無法維護國家利益及人民福祇,例如要提高薪資不設法引進廠商設廠投資,只一眛要求老板加薪就是昏庸,能源無長遠政策規畫只高喊油電凍漲造成國庫破產、人民浪費能源更是昏庸。立委對服貿重大法案拖延卻對反監聽法案火速通過就是瀆職。對於影響投資環境的行為,台灣政府並無因應之道也無決心捍衛國家的經濟發展,反對核四續建的抗爭造成國家虛耗,另外不良環評法造成產業外移,外資吸引力衰退有下列原因(1)環評法不務實,審核耗時(2)地方作梗,不考慮國家利益,只考慮自己政治利益(3)國家不重視科技研發,無跨國集團高級人才(4)只依賴電子及代工業,無汽車、造船、造重機之重工業,投資範圍受限(5)附加價值及技術低之產業拼不過東南亞諸國,附加價值及技術高之產業拼不過日韓。屢爆貪污案及公共工程弊端曝露出民代及政府要員吃拿卡要有多嚴重,台灣目前教育政策係典型的形式主義,只注重空洞的大學文憑,創造出許多無一技之長與社會經濟脫節的大學生,許多找不到工作的科系多如牛毛,熱衷搞12年國教卻不重視職校輔導,空洞的多元入學失去了國家競爭力。形式主義充斥在台灣各階層,例如大家都聽得懂國語,捷運卻用多種語言,形式上重視各族群,實質毫無意義造成國家更不團結。反核運動以順我者昌逆我者亡的態勢發展就是個人主觀意識超越了理智。

 

五、台灣要如何增強競爭力

     領導者要有企圖心要旗幟鮮明地拼經濟,包括勞委會及環保署在內應放棄本位主義,停止無深謀遠慮只圖討好民粹短視施政讓經濟恢復活力,台灣政客為討好選民,年金、福利金等法定支出愈來愈多,這些給人民錢但不會留給後代子孫資產的支出,正嚴重侵蝕國家建設,地方常藉口治水、修路及辦活動向中央要錢,每個地方都要「搞自己的東西」,進而使停車場、焚化爐、文物館之類的「蚊子館」到處都是。小小的台灣在阿扁時代到處蓋機場、港口、停車場,馬政府上台仍持續中科院及故宮南遷之燒錢工程,而嚴重影響經濟建設的環評惡法遲不修改,造成可提供大量就業機會的台塑鋼鐵被趕到越南,基本龍頭工業國光石化被趕至馬來西亞,台灣已經幾乎無任何大型經濟建設,更不用說製造業及重工業落後南韓了!南韓的三星、現代、大宇、樂金等進軍世界市場大獲勝利的大型企業帶給國家未來繁榮地願景。而台灣政治短視地討好民眾淺碟式政策 缺乏長遠建設視野將使經濟持續衰退。地方首長不學無術,不會治水卻會下跪要錢,自從拜耳案被台中縣前縣長廖永來否決、陳水扁前總統停建核四後,受限環保、法令限制等因素,台灣已看不到道路建設以外的大型硬體建設計畫。台灣政界會替國家賺錢的人才沒有,會巧立名目花錢的人很多,連馬政府的12年國教及募兵制都是花錢無實質利益的討好民眾政策。台灣的環評惡法及亂抗爭造成台灣無法建設,國家漸窮,失業率高及薪資低。政府應勇於修改環評法避免嚇跑外商,總統應帶頭鼓吹全民推展愛用國貨,協助國內企業進軍全世界。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 小肉球
2015/12/11 11:07
感謝貼此好文, 有以教我!  將存檔細讀之.
多謝! 何偉2015/12/12 06:21回覆
2樓. 光復
2015/12/11 08:26
人力仲介多好賺,多少人靠著升官發財?低薪的最大凶手。
是啊! 何偉2015/12/12 06:21回覆
1樓. 光復
2015/12/11 08:24
各位先進,大德:朱立倫能放掉新北市長,我十分懷疑他那天也想開了。出家了,那這一下,好了誰綠了。
多謝! 何偉2015/12/12 06:22回覆