Contents ...
udn網路城邦
外媒稱美國海軍無法與中國海軍競爭
2024/05/10 23:58
瀏覽354
迴響0
推薦20
引用0

外媒稱美國海軍無法與中國海軍競爭

 

一、美國海軍獨霸時代結束 

   依據美國國家利益雜誌網站報導,美國將軍費花在昂貴的航空母艦上,並且阿Q式的寄望中國反介入/區域拒止能力不那樣有效。美國向來以航母戰鬥群威嚇世界並所向無敵,然而今日由於中國反介入/區域拒止(A2/AD)能力的建立,航母作為海軍主要投射力量的時代即將結束。美國最新的福特級航空母艦,每艘成本為130億美元,加上每年數億美元的維護費用,這筆龐大軍費支出讓美國建設其他海軍艦艇捉襟見肘。航母的用途是在敵人領土附近部署一個浮動空軍基地,以持續空襲來威脅對手。然而,只需花費航母經費的一小部分,中國的東風26B飛彈就可以直接擊沉一艘美國航母或摧毀其飛行甲板,使其失去戰鬥力。航母是美國軍力投送的主要手段,它的缺失或限制給美國軍事能力產生嚴重缺口。這是中國這樣強大的競爭對手可以利用的戰略優勢。美國海軍不僅航母遭受到中國不斷增強的反艦能力的威脅,其他水面戰艦也是目標。中國軍方已經開發出越來越多的高超音速武器及反艦飛彈,而美國軍艦卻無反制措施來防禦。在俄烏戰爭中,俄羅斯黑海艦隊大型水面戰艦面臨到無人機的不對稱風險。自從「莫斯科號」旗艦沉沒以來,類似的無人機攻擊還針對其他幾艘俄羅斯水面戰艦。此事件應成為美國海軍的教訓,特別是在面對中國強大無人機與反艦飛彈時。中國的反介入/區域拒絕能力遠遠超過烏克蘭在黑海針對俄羅斯所使用的任何能力。在2025年財政預算中,美國海軍再次大幅削減了潛艇數量。同時美國海軍造船廠多年來一直處於低迷狀態,無法滿足不斷增長的需求。同時中國還開發了先進的潛水艇追蹤設備例如遙感衛星,中國利用「隱藏孔徑雷達」系統攔截來自地面的無線電訊號並對軍艦的位置進行三角測量。海軍也有類似的系統。遙感衛星與其他追蹤美國潛艇的中國系統相結合,其中一些系統更先進,中國開發了一種先進的雷射追蹤系統,可以從太空搜尋海洋深處。北京軍隊還利用安裝了先進感測器的不太複雜的氣球從上方追蹤海洋。儘管如此,潛水艇比大型水面戰艦更難被殺死。海軍必須集中精力擴大潛水器艦隊。更重要的是,在反介入/區域拒止時代,遠程戰爭將是必不可少的。打破反介入/區域拒止泡沫將是關鍵,除了潛水艇之外,海軍還需要強大的無人機和高超音速武器庫來消滅已知的反介入/區域拒止陣地。若美國五角大廈繼續在航母上揮霍,並希望中國的反介入/區域拒止系統不像北京聲稱的那樣有效則將被中國擊敗。 

   依據亞洲時報報導,美國問責辦公室稱只有不到 40% 的美國海軍艦艇按時完成維修。《海軍技術》雜誌稱,美國的艦艇設計過程緩慢且難以預測。除了官僚主義的拖延和過時的設計流程之外,美國海軍在現代設計技術方面也落後。《防務一號》報道稱,美國政府問責局提到,美國海軍在採用現代船舶設計工具方面進展緩慢。美國海軍在獲取數位建模所必需的供應商提供的資訊(VFI)數據方面面臨障礙,造船商希望美國海軍提出更明確的要求,並為取得和實施這些工具提供財務支援,這些絆腳石正在阻礙美國對抗近鄰對手中國的防禦態勢,中國的造船能力已超越美國,中國的造船能力是美國的232倍。美國印太司令帕帕羅海軍上將表示,雖然美國在造船差距方面並未處於劣勢,但發展軌跡並不理想。由於美國致力於大型造船項目,美國海軍建造無人艦艇艦隊的努力正在步履蹣跚。  《戰區》網站報導,諾斯羅普·格魯曼公司已完成首個新型多任務潛水無人機。這款無人機的設計基於超大滑翔機,模仿蝠鱝流暢優雅的動作。蝠鱝計畫的目標是創造一種能夠執行各種任務的自給自足的自主水下航行器。擁有各種等級的無人潛航器對於未來的任何海上戰鬥都至關重要。 

二、中國海軍日益強大 

    中國第三艘「福建號」航母首輪海試已成功完成,新航母所體現的技術進步已經取得了巨大進展。一方面,它取代了其前身遼寧隊和山東隊。造船師放棄了滑躍式起飛飛機,而是選擇彈射器。因此,該船具有美國老式超級航空母艦的線條,並配有平坦的飛行甲板。事實上,據報道,這艘船配備了電磁彈射器和攔阻裝置,這表明中國海軍已在某些技術上實現了與美國海軍平起平坐的飛躍。直到最近,美國第一艘集電磁發射、回收和武器升降機於一體的航空母艦傑拉爾德·R·福特號航空母艦才於2017年服役後完成了首次重大海外部署。令人驚嘆的技術太難掌握了。然而中國海軍的電磁彈射卻很成功。與福建有關的兩點是關於艦隊設計的,一是關於艦隊戰術的,一是關於大範圍的海洋戰略的。中國海軍現在擁有足夠的航母艦載機。五角大廈估計,考慮到訓練、維護和大修的周期,需要 1.5 艘航空母艦永久前沿部署到日本才能讓一艘航空母艦始終處於巡航狀態。換句話說,解放軍海軍即將在艦載航空領域找到自己的節奏,為北京的中共政權開拓新的戰略前景。 

   隨著中國海軍近些年大批先進作戰艦艇的陸續服役,中國海軍在艦艇數量、總噸位均達到了世界第二的位置。現航母已有遼寧艦及山東艦在役,福建號航母海試中,驅逐艦有25艘052D型、8艘055型萬噸級、6艘052C型、1艘051B型驅逐艦、2艘051C型驅逐艦、2艘052型驅逐艦、2艘052B型驅逐艦和4艘現代級驅逐艦、8艘071型船塢登陸艦、3艘075型兩棲攻擊艦、2艘901型綜合補給艦、30餘艘054A型護衛艦,另外還有一大批輔助船隻和水下作戰力量。整體而言,中國海軍擁有的航空母艦數量位居全球第二、驅逐艦數量位居全球第二、兩棲作戰力量位居全球第二,護衛艦數量位居全球第一,同時在後勤補給力量等方面也處全球第二的位置。特別是驅逐艦的發展尤為迅速,自2010年以來的12年時間裡,中國海軍先後完成了4艘052C、25艘052D和8艘055共計37艘驅逐艦的建造工作,平均每年下水的驅逐艦數量位居全球第一。同時包括山東艦、福建艦、075型兩棲攻擊艦、901型綜合補給艦、超過25艘的054A型護衛艦、部分071型船塢登陸艦以及其它艦艇也是在這12年時間裡建造的。可以毫不誇張地說,在過去12年時間裡,至少建造中國海軍現役近70%的力量。 

三、美國海軍需要承認它無法超越中國 

   依據俄羅斯衛星通訊社報導,美國海軍情報辦公室稱中國造船業的產能比美國高231倍,中國艦艇與美國相比的數量優勢還將繼續提高。中國造船業產能約為2320萬噸,而美國不足10萬噸,中國造船業的產能比美國高231倍多。中國包括水面和水下軍艦在內的軍艦數量超過美國。中國擁有355艘艦艇,而美國僅有296艘艦艇。預測在2035年之前,中國將擁有475艘艦艇,而美國的艦艇數量將從305艘增至317艘。專家認為,美國造艦能力短期內無法趕超中國。美國海軍部長德爾托羅稱美國跟不上中國的軍艦建造速度。德爾托羅說:“中國有13家造船廠,在某些情況下他們的一個船廠就有更多的產能——一個船廠的產能就超過我國全部船廠的總和。這構成了實實在在的威脅。”根據美方和中方的報告,中國有6家大型船廠和2家較小船廠建造海軍艦艇,而美國有7家為海軍生產大型船隻和深吃水船隻的造船廠。德爾托羅稱,中國在勞動力數量方面具有優勢,中國海軍的艦艇數量幾年內就能從當前的340艘左右增加到400艘,而當前美軍艦隊的規模不足300艘艦艇。根據美國海軍計劃,美國國防部計劃在2045年前將有人駕駛艦艇的數量提升到350艘。這仍遠低於中方艦隊預計將能達到的規模。 

   中國的反介入/區域拒止戰略已經打破了美國在衝突中靠近中國海岸的能力,在航母處於劣勢時通過非對稱手段贏得了第一場戰鬥。中國工業實力在常規軍事力量上超越美國海軍,而中國正利用工業產能打贏第二場不流血的戰爭,並推動美國進一步遠離西太平洋及其盟友。中國的戰略使美國軍隊陷入困境,美國總統、國會議員和海軍都認為355艘軍艦是必需的數量,但美國造艦能力及成本均高出中國很多,要實現 355艘艦艇目標需要多出 60% 的造船支出。因此,由於舊船的退役超過新船的下水,船舶數量下降,美國艦艇降至280艘左右的低點。美國國防部關於年度海軍艦艇建造長期計劃報告重申美國的作戰優勢,要打破355艦的束縛。但美國仍計劃致力於大型昂貴的航母建設,因此無經費擴充攻擊核潛艇,而攻擊核潛艇是美國仍然對中國擁有巨大技術優勢的關鍵領域。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入