Contents ...
udn網路城邦
台灣未來:馬斯克說統一台灣100%會發生
2023/11/15 22:56
瀏覽338
迴響1
推薦18
引用0

台灣未來:馬斯克說統一台灣100%會發生


一、台灣大選將近  馬斯克的言論發人深省

   近日,美國具影響力的企業家、政治思想家及特斯拉電動車公司創辦人馬斯克受訪時表示,中國對台灣問題是非常認真的,長期以來,中國都很明確地表達了這個立場,中國認為台灣是中國極為重要的一部分,歷史上中國大陸統治收復台灣七次,台灣人祖先來自大陸,台灣與大陸同文同種血脈相連,這種血緣關係是斬不斷的。由於馬斯克深諳中國歷史,因此強調中國無論是用和平手段或軍事手段,統一台灣是100%會發生的。馬斯克已多次談論台海問題,去年10月,馬斯克在接受《金融時報》採訪時,就曾建議大陸「為台灣制定一個合理的特別行政區」。而今年5月,馬斯克對中美關係的緊張以及因可能入侵台灣而導致的緊張局勢不斷升級發表了看法。馬斯克等有影響力的商界領袖對中國可能入侵台灣發出了警報,隨著中國實力的壯大,中國問題勢必成為美國總統大選的一個主要議題。兩岸衝突引發了美國政客的關心及評論,他們強調要阻止中國入侵台灣。馬斯克在接受 CNBC採訪時表示:台灣局勢有一定歷史的“必然性”,特斯拉公司已完全放棄收購台積電股份因為台海戰爭風險升高。馬斯克表示,從經濟角度來看,自1890年以來,美國成為世界最強大經濟引擎的時間比其他國家都長,但現在面臨的情況是,中國經濟規模可能是美國的兩倍甚至三倍。馬斯克稱讚,聰明勤奮的中國人數量遠遠多於美國。近年來,中國的一些公共建築建造了許多令人印象深刻的建築,如火車站、高層建築和其他設施。簡單的說,馬斯克認為美國已無法以經濟力量或軍事力量阻擋中國入侵台灣。

   美國情報官員表示,習近平正在推動解放軍做好2027 年奪取台灣的軍事準備。習近平在二十大表示,中國在2027年前要完成解放軍現代化,增強國防力量是中國抗拒美國霸權必要的措施,近年來,北京在經濟和軍事方面不斷加大對台灣的壓力。最近,解放軍在台灣附近進行了大規模作戰演習展示實力,同時誓言要打擊台獨,台灣最近與美國的互動引發了中國的強烈反應。去年美國前眾議院議長佩洛西訪台後,中國向台灣發動軍演並切斷了與美國的溝通管道。美官員預測,未來 18 個月,兩個超級大國之間將變得更激進,部分原因是2024 年美國總統大選週期可能引發反華言論高漲。毫無疑問,中國將成為競選活動中的一個主要議題。一些潛在的美國總統候選人呼籲以武力應對中國的侵略,根據美媒報導,9月12日,馬斯克在播客節目「All-in Podcast」談到多個話題,他將台灣地區與中國的關係比喻為夏威夷州與美國的關係,堅稱台灣是「中國不可分割的一部分」。馬斯克向美國發出警告,將中國「不斷增長的」軍力與美國「停滯的」軍力進行比較,稱中國在地區內的軍事實力將在「不遠的將來」超過美國,並最終統一台灣,不少網友對馬斯克的言論表示贊同。當然,台灣外交部點名指責他,台灣陸委會也宣稱「馬斯克言論不可接受」。但馬斯克的影響力顯然超過台灣。

 

二、馬斯克為什麼認為中國將100%統一台灣

 

   馬斯克認為中國愛好和平不會主動侵略其他國家,但馬斯克在台灣問題上提到中國對台灣的感情確深厚,中方早已明確表明這一立場。馬斯克說,從中國的角度來看,台灣是中國的根本組成部分,但迄今為止尚未實現統一的唯一原因是美國太平洋艦隊的阻撓,但中國的經濟實力和軍事實力日益增強,中國已經明確表示他們希望透過和平或軍事手段統一台灣,但從他們的角度來看,統一將100%發生。2022年10月,馬斯克在接受英國《金融時報》獨家採訪時建議,中國可以為台灣設立一個合理可行的特別行政區,稱“他們可能有比香港更寬鬆的協議”,今年5月,馬斯克在接受CNBC專訪時表示,「台灣的統一是中國的官方政策」。外界無需對此額外解讀,只需「認真對待」即可。馬斯克9月再次表示,儘管台灣尋求促進經濟和政治獨立,但台灣是中國不可分割的一部分。半個世紀以來,美國在很大程度上通過威懾與安撫之間的微妙平衡避免了台海戰爭。這種平衡現在被打破了。中國正在積極建設和展示軍力,戰爭的可能性與日俱增。威懾是通過動用美軍來阻止中國攻台,安撫則是提供諒解:美國不會干涉有關台灣最終政治地位的決定,美國宣稱不支持台獨。美國及地區盟友繼續建立強大的軍事威懾,而美國政府也通過安撫,只有中國和台灣才能解決政治分歧,這一立場仍是美國的官方政策。

 

   習近平一再通過大規模軍事演習和其他施壓手段來彰顯中國的軍事實力,美國政治人物則對台灣進行口頭支持,提供武器,並加強美國在該地區的軍事存在,但美國的反應引起火上澆油的效果。美國國會議員訪台人數在去年達到了10年來的最高水平,中國認為這是對台灣獨立的公開支持,其中包括時任眾議院議長佩洛西在2022年8月訪台,這是自上世紀90年代以來到訪台灣的最高級別美國官員。這種情況今年仍在繼續:今年6月,一個由九人組成的國會代表團抵達台北,這是多年來規模最大的一次。美國挑釁性的立法也沒有起到作用,去年參議院提出了明確支持台灣在國際組織中發揮作用的《台灣政策法》,今年7月,眾議院通過了一項類似的法案。諸如此類的行動給習近平帶來了巨大的壓力,他不會容忍自己作為失去台灣的中國領導人而被載入史冊。習近平如果認為美國決心阻撓統一,他可能會覺得必須採取軍事行動。美國想要成功阻止習近平發動一場他認為必要的戰爭所需的支配力可能是難以實現的。安撫中國需要拜登重申美國不支持台灣獨立,也不反對台灣與中國和平統一。如果美國對中國的威懾和安撫失敗,這將開創中國領導人通過武統戰爭實現統一台灣。但是,如果中國有辦法通過誘惑或壓力和平統一台灣,那麼也可避免台海發生戰爭。美國和中國就台灣問題爆發的戰爭可能是「二戰」以來最殘酷的戰爭。儘管在政治上可能很困難,但美國領導人有責任努力防止衝突。

 

三、台灣各界應嚴肅看待武統戰爭

 

   武統戰爭到底會不會發生,事實上台灣完全處於被動並沒有發言權,但兵兇戰危,發生戰爭會使很多人家破人亡,應盡量避免發生戰爭。台灣大多數民眾居安不思危,認為解放軍不會攻打台灣,但台灣有甚麼底氣能嚇阻解放軍攻台呢?美國國家利益雜誌丹尼爾·戴維斯透露出不好的訊息,美國認為武統戰爭是有可能發生的,丹尼爾·戴維斯說美軍在台海戰爭中被擊敗的可能性非常高。五角大樓和蘭德公司最近進行的戰爭分析,中美之間的台灣軍事衝突可能會導致美國失敗。如果中國全心全意地奪取台灣,那麼可以在幾天到幾週完成。中美的軍事實力是決定武統戰爭很重要的因素,以前中國大陸因軍事力量遠不如美軍,投鼠忌器,不敢真正攻打台灣。目前,中美雙方軍事實力是有史以來最接近的情況,中國海軍力量今非昔比已大幅崛起,美國航母雖然厲害,但中國大陸有東風21、東風26即鷹擊12等航母殺手,又有高分衛星監視美軍航母,武統戰爭一但爆發,美軍航母不見得敢馳援台灣。兩岸應朝避免戰爭方向發展。美國一直想利用台灣這顆棋子誘使中國大陸出手,美國對於台灣並沒有像對日韓等盟友那樣的防衛承諾。儘管美國有法律要求美國自己維持防衛台灣的能力,且提供台灣防衛武器。但美國並沒有防衛台灣的法定承諾。

   台灣若不顧血緣文化一直想與大陸切割,將加速中國大陸領導者武統台灣之決心。武統戰爭基本上是在台灣本島開打,外島已無作戰價值,戰事也不會發生上在大陸土地上,所以損失慘重的是台灣人民及財產的損失。中國大陸的軍隊有二百多萬,台灣只十多萬,大陸武器設備都能自製,有超強的彈葯後勤跟補給製造能力。台灣武器多屬外購,補充困難,台灣也失去了台灣海峽的制空權及制海權,極易被封鎖。武統戰爭最好能避免,許多高官子女及民代都不當兵,年輕人大多不喜上戰場,所以台灣各界都應嚴肅面對武統戰爭問題,不要隨意挑釁對方,應該避戰為上策。台海局勢近年出現兩個問題,一是民進黨政府拒絕承認“九二共識”,並且推動“去中國化”;另一個是美國通過製造中國周邊局勢緊張來干擾、抑制中國崛起。這兩個問題增加戰爭風險。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 揚升之路
2023/11/16 21:15

中國衛星定位改變兩岸局勢

https://blog.udn.com/abcdefg2010/180057301