Contents ...
udn網路城邦
評估中國海軍新型054B護衛艦
2023/09/17 23:48
瀏覽263
迴響0
推薦16
引用0

評估中國海軍新型054B護衛艦



一、評估中國海軍新型054B護衛艦 

   根據美國外交官雜誌報導,過去十五年來,中國認可的主力艦是054A護衛艦。第一艘054A於2006 年下水,中國海軍已建造了40艘,它是解放軍海軍第一批配備導彈垂直發射系統的中國製水面戰艦。專家認為,054B護衛艦是為第三艘航母而設計,054B護衛艦的大量製造可加強航母戰鬥群的護衛能力。與054A型不同,054B型由全電力推進系統提供動力。該系統提高了艦艇高效轉換動力的能力,消耗更少的能量,從而提高了艦艇的導航性能並具有更強的戰鬥力。054B型現在被認為是世界上少數使用電力推進系統的護衛艦,054B採用綜合電力推進(IEP)系統,該系統由中國解放軍高級海軍動力工程師馬偉明少將團隊創建。該艦將測試更多尖端艦載武器。歐亞時報稱IEP 最重要的用途是為該艦配備比目前 054A 型艦更強大的武器。054B比054A大得多,054B型的長度約為150米,而054A型的長度為134米。規模的增加歸因於中國海軍願意使用此類護衛艦,該護衛艦可以搭載Z-20等攻擊直升機,與美國的黑鷹直升機有相似之處。由於無人機在戰鬥中的使用有所增加,分析人士預測該艦還將配備可從 054B 型水面起飛的無人戰鬥機。當被問及這艘船的長度是否比其前身有所增加,以便可以容納攻擊直升機和戰鬥無人機時,喬說這是推測,但並非不可能。據《南華早報》報導,新艦的排水量約6,000 噸,比054A型護衛艦大50%。滬東造船廠於2023年8月下旬推出第一艘054B船體,首艘054B可能會在2025年投入使用。054B 船體具有封閉式船首、半集成桅杆和上部結構,可減少雷達截面。054B 的主雷達是安裝在桅杆上的雙面旋轉相控陣,該雷達是有源相控陣( APAR),陣列尺寸看起來與054A上配備的海鷹雷達大面陣尺寸相似。在桅杆頂部和船舶的其餘部分可以看到幾個固定陣列,並且一個主要的天線結構與船舶的主要排氣裝置集成在一起。054A是護衛艦,驅逐艦以艦隊作戰為主,護衛艦以護航和巡邏作戰為主。也就是說,驅逐艦主要用於編入航母戰鬥群作戰,或者作為領艦率領水面戰鬥群作戰。護衛艦則主要用於船隊護航,或者獨立的中低烈度巡邏作戰。 

    054B是全電力推進,標誌著中國海軍艦艇推進的一個重要里程碑,也可能成為其出現在未來軍艦上的預示。全部或部分電力推進的優點包括為子系統提供更大的發電量,以及由於消除了原動機和推進裝置之間的直接連接而能夠減少船舶的聲學特徵。054B代表了解放軍海軍更現代化、更大的中型護衛艦。與054A 相比,054B具有更大的增長潛力、更好的藍水適航性和更長的續航力,同時還配備了更強大的傳感器、網絡和戰鬥管理套件,這反過來又使其能夠部署更強大的彈藥。值得注意的是,尺寸相當、快速旋轉的雙面 APAR 的存在意味著現役生產的藍水海軍水面作戰艦艇(即 054B、052D 和 055)都將配備功能強大的傳感器套件作為標準配置。更大的直升機停機坪將支持能力更強的 Z-20F 反潛直升機,以補充全面的有機反潛傳感器套件,該傳感器套件可能至少與現有的解放軍海軍藍水戰鬥人員套件相匹配。如果054B採用全部或部分電力推進,這也將標誌著解放軍海軍推進技術的一個重要技術里程碑,同時通過提供更大的發電量同時減少聲學特徵,也使054B作為艦艇級別受益匪淺。如果054B 也能實現大規模生產,接近、匹配(或超過)前代054A 的令人印象深刻的建造,那麼它也將標誌著054B 成為其他類似排水量類別的現代護衛艦的可靠對手,並且是一個值得信賴的低端艦艇。要跟上航母編隊,054B必須大大增加推進功率。任何從增加C4ISR能力、航速和噸位出發的054B都是與052D不必要的競爭,在成本上並無突出優勢,在數量上也是不必要的補充。中國大造054B,原因只有一個:用低得多的成本建造性能不錯的新一代中型戰艦。054B的成本控制非常重要。 

二、054B護衛艦裝備及性能 

   054B護衛艦長約147米,橫梁18米,上層建築更大,艦橋更高,排水量6000噸。054B的武器應包括32單元垂直發射系統(VLS)、新型有源電子掃描陣列雷達(AESA)以及可能艦橋上安裝有PJ-11 11管30毫米自動炮。預計還將容納兩架 Z-20 通用和反潛直升機。054B護衛艦的目的是作為低端反潛艦,與高端055型巡洋艦和052型驅逐艦並肩作戰,而後兩者成本太高無法大量建造。054B型預計將在第一島鍊和第二島鏈內運行,承擔保護中國連接海上絲綢之路主要海港的海上交通線的任務,其較大的尺寸使其能夠運載更多的燃料和船上物資,以提高其在公海的續航力和自我維持能力。它還可能與中國的航母戰鬥群並肩作戰,其改進的推進系統解決了054A型艦艇速度太慢而無法跟上052型驅逐艦和055型巡洋艦護航任務的重大缺陷。中國計劃到2030年擁有四個航母戰鬥群,其中054B型、052D型和055型作為其航母的關鍵護航艦艇。054B的研製引進了055大型飛彈驅逐艦首創的許多新方法,各項子系統設備實現小型化、通用化、集成化、標準化。綜合電力推進系統使得船艦總體布局設計靈活性大幅增加,不需要複雜而龐大的傳動齒輪箱,發電機組只需透過柔性的電纜線將電力輸送給推進電機,如此推進電機可布置在艦船艉部就近推進器,大幅縮短了推進軸系的長度。054B護衛艦其餘性能如耐波性、船艦流體性能、航行操縱性、降低整體跡訊(包括雷達反射、聲噪、熱信號、磁信號等)等方面也有突破,同時在控制戰損研究方面(如水下破口、破損剩餘強度、受創後生命力等方面)也會增強。垂直發射防空飛彈系統可能升級為HQ-16C,與紅旗- 16共用垂直發射器的魚-8火箭助飛魚雷也升級為魚-8A,並且納入後期型054A的改進,包括採用H/ PJ-11萬發近防炮、311型主/被動拖曳陣列聲納等;此外,也可能納入紅旗-10艦載末端防空飛彈武器系統。由於成本因素, 054B應該不會使用相控陣,而是採用現有382型三維對空搜索雷達的改良型,亦或者將四面雷達減少到二面旋轉雷達。此外,054B也會配備較好的反魚雷系統(包含水下干擾、反魚雷火箭彈等),在魚雷來襲時掩護艦隊中的高價值艦艇(如航空母艦),而仍能有較大的存活率。054B可能配備兩個直升機庫,搭載兩架反潛直升機。整體而言,054B會著重於提高反潛作戰能力。 

   反潛戰傳感器包括可從船尾面板識別的可變深度聲納,以及與拖曳線性聲納和拖曳聲誘餌一致的其他較小端口。與 054B的直升機停機坪更長,可支持 Z-20F 反潛直升機作戰。054B新的主砲可能是基於法國 100 毫米緊湊型炮的 H/PJ-87 100 毫米炮的高度修改版本。2020年代初期有傳言稱,該炮經過修改已達到解放軍海軍要求。054B採用與052D和055驅逐艦類似的近程武器系統配置,其前部平台可安裝H/PJ-11 30毫米加特林機砲,後機庫可安裝HQ-10地對空導彈(SAM)。機庫上方還可以看到兩個誘餌和對抗發射器,並且可以看到船中部的側板,這與解放軍標準的 324 毫米三聯魚雷發射管一致。054B垂直發射系統(VLS)船首位置很可能有 32 個 VLS 單元。H/AJK-16 VLS 和通用 VLS 都有各自的優點和缺點。H/AJK-16的佔地面積略小,更重要的是,它已經裝備在解放軍海軍40多艘水面戰艦上,其中大多數是054A護衛艦。如果054B部署H/AJK-16,擁有H/AJK-16的現有水面作戰人員可能會受益於為054B(傳感器和網絡特遣隊)開發的新有效載荷和能力,從而延長這些裝備的相關性和能力船舶並提供標準化優勢。另一方面,通用VLS具有更大的單元橫截面尺寸,能夠容納更大的有效載荷,並提供與052D和055驅逐艦的標準化。更新的陸地發射 HQ-16 變型出現,射程逐漸更長,最新的 HQ-16FE 變型已上市2022年出口,射程150公里,為海軍HHQ-16地對空導彈的發展路徑提供參考。鑑於 HQ-16 導彈機身相當大(與單級 SM-2 系列相當),中國推進劑、材料和製導技術的擴散自然會大大提高類似導彈佔地面積的性能。H/AJK-16 已知支持的另一個有效載荷是 Yu-8 垂直發射反潛火箭武器,就像過去在 054A 護衛艦上看到的那樣。是否會為 H/AJK-16 開發多裝中程 SAM 還是一個懸而未決的問題,因為眾所周知,四裝中程 SAM 已經為 052D 和 055 的通用 VLS 開發,並且可能在早期的介紹中。054B的反艦武器尚不清楚。現階段,它可能在舯部區域配備斜箱式反艦導彈,最常見的裝載之一是八枚 YJ-12 重型超音速反艦導彈。還建議在船舯區域安裝一組 8 或 16 個通用 VLS 單元,這將使其能夠發射 YJ-18 重型亞音速/超音速反艦導彈,但目前看來不太可能。無論如何,就其尺寸而言,054B 很可能具備出色的反水面作戰能力。用油車低成本改裝新型號的時候,油改混、油改電都是可以概率帶馬上就放棄的選項。那樣改,還不如全新設計。 

三、054B建造的其他目的 

   美國國防部2022年中國軍力報告提到,中國將多達22艘早期056型護衛艦從解放軍轉移到海岸巡防(CCG)。隨著越來越多的藍水艦艇進入中國人民解放軍服役,對056型等海防軍艦的需求也有所減少。《南華早報》在 2022 年 2 月指出,一艘船體編號為 511 的 056 型護衛艦已由滬東造船廠改裝用於 CCG 服務,拆除了該船的魚雷管和導彈發射器,但保留了 30 毫米自動炮和 76 毫米主砲。南華早報還表示,船兩側添加了 LED 面板,使其能夠顯示警告和信息。消息人士還表示,056型能夠更好地處理海上糾紛中經常發生的與民用船隻的碰撞,並進行電子乾擾。中國還將其舊護衛艦改裝為海上執法船,增加了改造後的056型護衛艦所沒有的航程、續航力和能力。讓前解放軍海軍艦艇加入CCG服役是一種快速而簡單的方法,可以增強CCG的數量實力,因為CCG是中國在東海和南海執行其領土主張的首選機構。事實上,《日本時報》在 2023 年 5 月報導稱,CCG 已擁有 157 艘大型船隻,是十年前的四倍,使其成為世界上最大的海上執法機構。報告指出,多年來,CCG 船隻變得越來越大,武裝也越來越齊全。隨著 054B 型產量的增加,更多的 054A 型護衛艦可能會重新用於 CCG 服務。 

   054B護衛艦綜合性能較055驅逐艦遜色,但建造成本低可大量生產。在2000年代,中國海軍開始發展055大型飛彈驅逐艦,隨後又著手開發新型飛彈護衛艦054B。054B並不是在054A的基礎上繼續改良,而是從一開始下達的研製任務書起,054B項目要求的參數與指標就全面超越先前的054A型,是一種新能更高的新艦,艦體平台也重新設計。054B在2012年立項之後,到2018年始終沒有動靜,以2010年代中國海軍造艦極快的節奏而言,顯得十分不尋常。054B項目的推遲,可能是因為為了配合航母編隊活動,海軍全力建造052D、055等較大型的水面作戰艦艇,這可能是054B項目進度遲滯的最主要原因。分析人士認為,根據中國目前的造船能力和054A型護衛艦的生產周期,未來四到五年內將分批交付20艘054A型護衛艦,時間表為2025年。根據上述造船計劃,到2025年,中國海軍將擁有16架055型驅逐艦,40架052C / D型驅逐艦和50架054A型護衛艦。而054B護衛艦扮演的腳色將愈形重要。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入