Contents ...
udn網路城邦
JavaScript 與 CoffeeScript、TypeScript 和 Flow 的關係
2024/06/02 01:31
瀏覽398
迴響2
推薦76
引用0

JavaScript (簡稱 JS) 是具有一級函數的輕量級、直譯式或即時編譯的程式語言。它因為用作網頁的腳本語言而大為知名,但也用於許多非瀏覽器的環境,像是 Node.js 等。由於 JavaScript 語法上的一些缺點,軟體工程師們又設計出了 CoffeeScript、TypeScript 和 Flow 等語言,它們最終也可以在 JavaScript 環境中執行。

CoffeeScript

CoffeeScript 是一種編譯成 JavaScript 的小型語言。在笨拙的 Java 風格外表下,JavaScript 一直擁有華麗的心。CoffeeScript 嘗試以簡單的方式揭露 JavaScript 的優點。

CoffeeScript 的黃金法則為:「它只是 JavaScript。」程式碼會一對一編譯成等效的 JS,且執行時沒有解釋。您可以從 CoffeeScript 無縫使用任何現有的 JavaScript 函式庫(反之亦然)。編譯的輸出可讀、美化,而且執行速度往往與手寫的等效 JavaScript 一樣快,甚至更快。

TypeScript

TypeScript 是 Microsoft 的一種語言,建構在 JavaScript 之上,是 JavaScript 的嚴格語法超集,它包含所有 JavaScript 的全部,然後再增加了可選的靜態型別檢查。TypeScript 在執行前會檢查程式是否有錯誤,並根據值類型進行檢查,使其成為靜態類型檢查器。

TypeScript 起源於 JavaScript 在微軟以及客戶中開發大型應用中遇到的缺點。處理複雜 JavaScript 代碼帶來的挑戰使他們需要自訂工具來簡化組件開發流程。

Flow

Flow 是 Facebook 釋出的一個 JavaScript 開源靜態類型檢查器。Flow 為 JavaScript 新增了靜態型別,以提升開發人員的生產力和程式碼品質。特別的是,靜態型別提供以下優點,例如提早在檢查錯誤,這有助於您避免某些類型的執行時間失敗,以及程式碼情報,這有助於程式碼維護、導覽、轉換和最佳化。

https://chihyuanyip.github.io/2024/06/01/the-relationship-between-javascript-coffeescript-typescript-and-flow.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 端木豪
2024/06/17 22:31
1樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/13 10:14
祝福您健康快樂,天天笑口常開