Contents ...
udn網路城邦
流螢與蛙鳴 / 彭海玲
2022/06/30 15:46
瀏覽274
迴響0
推薦5
引用0

 

  夏夜的況味,清幽而韻美,空氣中飄逸著是稻花的清香和泥土的氣息,田野裡散播著是清越的蛩音和歡愉的蛙聲。

 

  記得小時候,每到夏季的夜晚,我便和兩個堂弟坐在堂屋前的石板凳上納涼,爺爺邊編竹籮邊給我們講民間故事,奶奶笑呵呵地坐在一旁慈愛地給我們搖著蒲扇。粗壯繁茂的棗樹在月光下成了一幅構圖奇崛的剪影,風吹過,樹葉簌簌有聲。

 

  我們仍細聆聽,目光游移在湛藍的夜空和茂密的樹葉間,那美妙的形像和光影把深邃的夜色點綴得分外神奇。最美妙的是那螢火蟲的顏色,清涼如水寒冷似霜。看著冷颼颼的螢光,燥熱的心裡剎那間溢滿了涼爽。

 

  捉流螢是我們童年時的一大趣事。星光稀疏,夜色朦朧,曠野裡蛙聲一片,在河邊、在地頭、在我們頭頂,群螢飛舞,讓人眼花繚亂,不由得去追逐戲玩。這時,我和弟弟會展開一場捉螢比賽。我們每人找來一個玻璃瓶子,看到閃閃發亮的小家伙,就小心翼翼地雙手輕輕一合,一流螢就成為我們的俘虜。我身手敏捷,兩個弟弟總是我的手下敗將,到了熄燈睡覺的時候,我們把瓶子掛在蚊帳裡面,看瓶子裡藍色的光一閃一閃的,覺得好玩極了。

 

  與流螢輕舞的曼妙相比,聆聽夏夜蛙聲也是一樁美事。

 

  夏日的田野、河邊、池塘,清風送爽,青蛙呱呱,吠鳴如歌。尤其是那雨後月華滿眼的夏夜,溫柔的月光一不留神從葉隙間溜下來,顫悠悠地印在地上。此時漫步田隴,靜靜地沉澱躁動或煩雜的心,豎起耳朵傾聽這動與靜默契地融和,絕不遜色於任何美景。蛙鳴如潺潺的溪流,時而高亢,時而激越,時而低沉,把夜點綴出幾分神秘莫測,鄉村的詩意全在此間藏匿著。

 

  夏夜,我常陶醉在這樣的月色蛙鳴裡,或凝神靜聽,或頷首沉思,或哼一段鄉間小曲,心寧靜而陶然,似在月色中洗過一般無比通透,無比澄明,那份悠閑與自然之趣非心無雜念者不能享受。

 

  在離開家鄉的日子裡,我終於理解到了幸福的真諦,簡單、樸素、自然,生命的每一刻都值得珍惜,我想念那月光下的輕與清爽,懷念燈光下的溫暖與親情,懷念那蛙鼓聲聲,流螢舞動……

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入