Contents ...
udn網路城邦
兒子的大學宣言
2010/09/13 12:31
瀏覽828
迴響1
推薦40
引用0

日前,偕家人陪著兒子,拎著細軟家當,一顆忐忑的心,入駐學校新生宿舍。看著老婆忙進忙出,左叮嚀又告誡的,疼愛之心溢於言表想起母鳥鼓勵幼鳥學飛以獨立門戶的情景,感性的彼此擁抱,欲走還留的十八相送之後,兒子的眼眶有了一抹彩霞。

吳靜博士在青年的四個大夢一書中,援引耶魯大學心理學家李文遜的研究,認為人的青年時期(十七歲到三十三歲)有四個大夢影響最大,這四個大夢的形成,決定他將來成為什麼樣的人,我深確相信,也期望兒子能追夢成功,圓夢順利。 

1.          第一個大夢尋求人生的多元價值,是對自己將來成為什麼樣的人的一種期望。

2.          第二個大夢是在追求人生價值中,找到給予他鼓勵、傾聽他訴苦、分享他成就的良師益友;當知識經濟、創意產業等開拓了新工作,而新工作需要新態度。

3.          第三個大夢是終身學習職業與志業。

4.          愛情、友情、親情、伙伴情的需求,則是古今中外永恆不變的人性之第四個大夢的追尋。

兒子由於性向與興趣因素,高中求學並不是挺順遂,在歷經延畢、轉組等挫折後,他選定了自己的未來方向 -- 大眾傳播領域。在大學推徵過程中,自傳的編撰、資料的蒐集以及口試的準備,倒也看出不一樣的態度而終於有了滿意的結果。為了鼓勵兒子能在未來的大學生活培養獨立思考、建立良好習慣以及恢宏的氣度,在與兒子討論之後,他簽下了他自己的大學宣言,期能朝著正向、陽光的人生大道往前邁進,身為家長的我們當然樂觀其成,鼓掌以待。

您家兒女的大學宣言呢?他想擁有怎樣的夢想?有怎樣的精采人生?那他就須負責任的有怎樣的成長歷練亟待諸位家長提醒之,在他們人生非常重要的時刻與大家共勉。


大學宣言

以下是我對自己與親人的承諾,隨時檢視惕勵之。

1.          我要有公平正義、普世的胸懷

-- 認真對待每一個人,家人、親密朋友、同學及師友,甚且陌生人皆然。

2.          我要創造一個熱情、有冒險患難精神的全新自己

-- 不怕困難,縱使失敗、挫折,也是擦乾眼淚再試。

3.          我要擁有一個規律、卻富變化的生活

-- 每天除了上課外,至少有一個小時的讀書,並做好其他時間的規劃。

4.          我最愛XX大傳系,我願意努力學習,成為專業的大傳人

-- 每學期科目皆能順利過關,而每個老師都是我學習的典範,我願意在其中找一個當我大學學習的楷模。

5.          我願意參與、投入社團以豐富我的人生

-- 一次僅參加一個社團,願意學習並努力能成為參與企劃、執行的幹部。

6.          我願意給自己有恢弘的國際觀,追求任何與國際學校或社團接觸、服務的機會

-- 大傳與社會服務相關機會,都願意爭取。

7.          我要有如下的金錢觀

-- 雖然不用一簞食一瓢飲的刻苦,但亦不需有追求名牌浮華的生活,錢的使用原則如同客家人所說的【留糧】,一定要有剩,絕對不能跟人借錢,不能寅吃卯糧,如果可以,也不要借錢給他人。

8.          我要成為能不時提醒自己的老師

-- 我承諾在光明、正向的軌道中走人生這一遭,縱使一時糊塗而誤入歧途,亦能當自己的老師,提醒自己而勇敢的走回該走的路,顛沛必於是,流離必於是。

宣誓人:

           

XXX                                    謹誓

2010 / 9 / 8

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. jessamine
2010/10/09 21:18
恭喜

想以前自己

沒有特別的啥大學夢想 絕大部分是迷惑 迷惑,還是迷惑

到如今

還是迷惑

 

有宣言,有夢想,真是好啊

”宣言”的精神和意義~~~~~是重點,是嗎?

發表迴響

會員登入