Contents ...
udn網路城邦
我的書畫情緣
2019/12/09 23:02
瀏覽1,626
迴響0
推薦20
引用0

我的書畫情緣

          


莉麗是名,定美是字,「定」是輩分,先父晚年終於把女兒也排入家譜,依名取字為「定美」。

 一、學書歷程與師承

小學三年級開始拿毛筆。那時代的小學是有書法課的,老師都很認真地教我們書法,經常將優秀的書法作業放在教室的榮譽欄,我是其中之一。這開啟了我對書法的興趣。

小學四年寫的都是<柳公權玄秘塔>。小五的暑假,父親規定我每天要寫完一本書法練習簿。因此,<玄秘塔>熟到可以記得每一個字。初中時,老師曾要我寫一張作品送到日本,我寫的還是<柳公權玄秘塔>

中學6年雖然沒有書法課,每個星期寫書法是最開心,最有成就感的時刻。

大學要修書法,可惜老師並沒有介紹書法史和書法理論之類的東西。

戴蘭村老師算是我書法的啟蒙老師。回台北工作就跟著戴老師寫<歐陽詢九成宮>,老師很重視基本功,在那段時間,不僅熟練筆法,開始接觸書法史,也奠定碩士論文的方向。

接著跟隨邱乾聰老師學習。邱老師讓我們廣泛接觸法帖,除了<歐陽詢九成宮>外,先後寫過<書譜><十七帖><曹全碑><乙瑛碑><禮器碑><趙孟頫赤壁賦><米芾蜀素帖><小雅斯干>……

退休後跟隨曹靜琍老師學習。在曹老師的鼓勵下,參加展覽、比賽,經由老師介紹,加入書法教育學會與蘭薈筆藝學會,認識書友,提升書藝,並有機會參與書法專集編輯工作。

有感於行草書寫能力不足,又跟隨林東明老師學習行草;為了提升篆書創作能力,疫情前開始跟著林國山老師學篆隸。

2016年參加淡江大學書法教師研習班,取得書法適任教書認證。

二、教學歷程

退休的前幾年,曾擔任語資班的書法教學,也曾編個書法教材,65周年校慶時,擔任書法展覽的負責人,更接下學校書法比賽指導老師的棒子,負責書法比賽出題、評審,校際比賽選手的挑選、培訓等工作。這些挑選出來的選手們,都是從小跟隨老師,根基扎實、經驗豐富的賽手,因此,在市賽屢獲佳績,還有代表北市參加全國賽的選手。

退休後,因景伊文化藝術基金會的贊助,曾擔任中山女中特色課程「漢字藝術之美」外聘教師二年半,以及木柵國中書法社團的指導老師五年。台北市「中小學書法師資培育研習班」輔導員七年半。

三、現任

逸仙書會副理事長

書法教育學會秘書長

中華鬯廬書法學會理事

漢字書藝文化學會理事

蘭薈筆藝學會會員

四、與書法相關著作

1.2004<蘇軾黃州時期書蹟之研究>

2.2018<從蘇軾書蹟乾看其生命情懷>

3.2022<小篆部首精選>

五、展覽

2014---2024參加聯展近約40次。

2024年參展紀錄如下:

0103 2024臺北市國際書法展---國父紀念館博愛藝廊

0308 藝遊春風-白宗仁教授師生展---蕙風堂藝廊

0426 道南晨曦雅集首展---蕙風堂藝廊

0601 林東明師生成果展---三民圖書館5樓

0603 逸仙書畫學會聯展---南山中學

0626 書法教育學會會員展---市議會藝廊

六、比賽

2015年開始多次參加比賽,較特殊的有

l 2023 癸卯新春開筆大會」長青組特優----金文+行書

 l 2022書法教育學會第42屆全國書法比賽特優等----中山篆

2022第22屆文山美術獎書法水墨類優選----小行書+大篆(因21屆為特優,故列為佳作)

l  2021第21屆文山美術獎書法水墨類特優----行書+大篆

2021書法教育學會第41屆全國書法比賽特優等----金文

l 2021年嘎檔盃台灣區書法大賽決賽優勝--行草

l2021年嘎檔杯書法比賽初賽北區特優----金文

l2021辛丑新春開筆大會」長青組金獎----篆書+行書

l2020第三届石景宜博士盃—華夏書畫創作大賽初賽佳作獎

l 2020第19屆文山美術獎書法水墨類特優----行書+篆書

l 2020書法教育學會第40屆全國書法比賽特優等----行書

 2020「庚子新春開筆大會」大專社會組金獎----行書

2020第17屆文山美術獎國畫類優等----行書

l 2019第一屆神州杯海峽兩岸全國書法比賽銀獎----小篆+行書

l 2019年書法教育學會第39屆全國書法比賽優等----小篆

l 2019己亥新春開筆大會」大專社會組特優----小篆

l 2019臨空渝北第八屆中小學教師書法比賽三等獎----小篆+行書

l 2018嘎檔杯書法比賽初賽北區優選獎、全國決賽優勝獎----小

l 2018「戊戌新春開筆大會」大專社會組金獎----小

l 2017「『永遠的蘇東坡書法作品全國聯展」入選獎----隸書

六、水墨

相對書法,在水墨上的時間與心力少了許多。

曾參與「善撥文化散撥愛」的活動,看到書友隨手就能畫上幾筆梅蘭竹菊,搭配書法,為扇面增色不少。因而興起學習水墨的念頭。

高二美術課一年都在畫水墨,也過工筆牡丹。然而封筆已久,當年學的全忘記了。

2017年開始跟白宗仁老師學習水墨。每次上課,站在老師身後仔細看老師用筆、布局,做筆記,回家還是不知如何下筆。直到用好好畫」撇出幾筆像樣的蘭葉,才敢動筆,這已是2017年底了。

白老師也鼓勵同學參展與比賽。跟著白老師參加兩次師生聯展,參加兩次亞太彩墨比賽,第二年的成績比第一年好一些,成績進步與一群共學的學長姐,是維持學習的動力。

從不知如何下筆,到自學,經過四年多的摸索,逐漸了解學習的步驟,與努力的方向。 領悟到水墨用筆如書法,更需八面出鋒,比較敢放膽嘗試。用墨、構圖尤須靈動,是往後揣摩、練習的方向。

     2022年一件<荷之組曲>,結合彩墨、金線勾勒、染、書法等多重元素,得要老師讚許,提升創作的動力與能量。

    另一件<紫霞>,7朵紫牡丹,不同方向與姿態,染上淡淡的背景,襯托紫牡丹的高雅。雖是一件4開的作品,經裱褙師傅的巧思,以兩段式裝裱,拉長了作品的視覺效果。更自己看了都開心。

   走筆至此,回想學畫已多年,該將肯定呈現在線條上。

人生的前半段獻給家庭與社會,水墨與書法則是後半段的生活重心。因繪畫與寫字重新認識文化,結合文學,希望能賦予這些傳統的藝術新的生命,也豐富自我生命內涵。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書法
發表迴響

會員登入