Contents ...
udn網路城邦
誣時代力量黨工涉毒 桃園市前議員王浩宇判賠15萬
2022/01/23 09:14
瀏覽134
迴響0
推薦0
引用0

桃園市前議員王浩宇,因爆料影射時任時代力量黨工林效先持有「毒品」遭檢方搜索,並放話「若無此事願辭議員、退出政壇」最後證實子虛烏有,林效先驗尿報告也無毒品反應,獲檢方不起訴。

 

Bruckner - Symphony No.5 + Presentation (recording of the Century : Eugen Jochum / Concertgebouw)

https://www.youtube.com/watch?v=6J4IDfajZHw

 

【摘要2022.1.15..蘋果】桃園市前議員王浩宇,因爆料影射時任時代力量黨工林效先持有「毒品」遭檢方搜索,並放話「若無此事願辭議員、退出政壇」最後證實子虛烏有,林效先驗尿報告也無毒品反應,獲檢方不起訴;但王浩宇事後仍在臉書不斷發表林效先涉毒等評論,林效先因此狀告王浩宇並請求損害賠償,桃園地方法院今判王浩宇應給賠償林效先15萬元。

參考

昨天傳票 顏寬恒前發言人批蔡其昌秋後算帳

http://earthk2011.blogspot.com/2022/01/335-9.html

 

聯亞藥涉內線交易檢調全台22處搜索執行副總300萬交保【摘要2022.1.15..自由】聯亞藥業公司相關人疑涉內線交易,已發行普通股股票在證券商營業處登錄買賣,於去年6月下旬興櫃至8月間,股票價格出現異常波動,新竹地檢署14日指揮調查局全台搜索22處,帶回17人偵訊,今日凌晨以涉嫌內線交易情節重大,諭令聯亞生技彭姓執行副總、傅姓處長各以300萬元、100萬元交保,其餘請回,全案深入擴大偵辦。

 

馬英九:司法方式執行政治追殺是不道德的【摘要2022.1.15..自由】由於國民黨日前公投、中二選區補選與罷昶連三敗,今日上午前總統馬英九與立委楊瓊瓔,至后里鎮安宮發春聯,媒體詢問綠營屢屢攻擊顏家與台中市長盧秀燕,近日檢調約談宜蘭縣長林姿妙,下一波鎖定新北市長侯友宜。

馬英九說,用司法方式執行政治追殺,是不道德的,也是違法,希望能避免。馬英九說,國民黨會嚴陣以待,這些縣市首長政績卓著,做人清白,不會怕政治追殺。

至於,國民黨面臨三連敗窘境,各界檢討聲浪四起,馬英九說,朱立倫主席要檢討改進,但是根據黨部過去慣例,這樣情況不用下台。

 

感想:馬英九對王金平說,司法方式執行政治追殺,是不道德的?

 

林姿妙捲弊案無保請回朱立倫貼文扯「政治迫害」【摘要2022.1.15..自由】宜蘭縣政府、羅東鎮公所疑涉弊案,宜蘭縣長林姿妙在訊後無保請回。對此,國民黨主席朱立倫評論,稱林姿妙受到「政治迫害」,貼文一出後,朱立倫又被底下留言罵翻了。

宜蘭縣政府、羅東鎮公所疑涉弊,昨遭廉政署搜索,除了稍早建設處代理處長吳朝琴被檢方聲押禁見,縣府農業處農務科長吳東原也被聲押禁見,羅東鎮公所行政室主任趙竑勳、前宜蘭縣議員劉石純10萬元交保、宜蘭縣長林姿妙則訊後無保請回。

朱立倫在臉書表示,在案情及證據力未明的情況下,政府卻大動作搜索縣長室、約談縣長,結果最後居然是無保請回,他痛批,「如此傷害一個縣市首長的政治名譽,嚴重不符合比例原則,這難道不是政治迫害?」

文章一出,朱立倫又被網友罵翻,「我其實比較好奇,朱立倫什麼時候要下台負責?」、「說到真正絕對權力跟腐化,我想~不就是兩蔣時代嗎?」、「我們可不可以先自我檢討呢?」、「讓我們看到你做的事,現應去關心宜蘭,給林縣長關心,別老是貼文章」、「千錯萬錯都是別人的錯,怎不去罵習近平獨裁專制」。

 

50億羅東區段徵收宜縣府涉圖利【摘要2022.1.15..自由】檢、廉偵辦宜蘭縣政府官員涉圖利等弊案有重大進展,劍指開發經費約五十億元的「大羅東地區治水防災區段徵收案」,以及警察廣播電台宜蘭台發射台附近遭列管的非農用土地

縣長林姿妙曾將區段徵收案內一處1.3公頃的機關用地,變更為住宅區,引起圖利質疑,禁不起輿論抨擊,再變更回機關用地,爭議不斷。

檢廉此次大規模搜索宜蘭縣政府,約談林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等多名官員,目的即是調查「大羅東地區治水防災區段徵收案」,該地段於1966年時被誤植為保護區,禁建長達51年,2018年被內政部解編,訂正計畫範圍內的保護區為農業區,以「區段徵收」開發。該計畫範圍位於羅東環鎮道路的外圍,劃分為12個單元,開發總面積達98.5公頃,縣府以市價估算,整體開發經費八十億元。

其中的「單元五」土地,最早原是住宅區,前代理縣長陳金德任內,縣府都市計畫委員會審定變更為機關用地,做為「羅東小巨蛋」預定地,林姿妙上任縣長後,2019又改回住宅區,引發圖利地主爭議

當時民進黨縣議會黨團曾質疑,機關用地變為住宅區,小巨蛋就不見了,林到底在急什麼?是要圖利誰?林姿妙擋不住輿論壓力,政策「髮夾彎」,裁示回復機關用地編定。

檢廉調查,單元五所在的新生段313地號等九塊土地,曾反覆被縣府建設處變更指定用途,所有權人除了宜蘭縣政府,還包括張、王姓等29名地主,懷疑其中疑涉圖利。

此外,原徵收案中的保護區用地,經訂正為農業區後,有大規模農地被變更為非農業用地,衍生免徵土地增值稅、遺產稅、贈與稅或田賦等龐大利益;而單元五附近原本有一塊實際上已非用於農務的土地,因縣府認定農用而免課徵土地增值稅、遺產稅,宜縣府涉及圖利地主。

 

涉貪污嫌疑重大! 宜縣建設處代理處長、農業處科長羈押禁見【摘要2022.1.15..蘋果】宜蘭地檢署指揮法務部廉政署,以涉及羅東土地開發涉犯《貪汙治罪條例》等案由,昨天(13日)兵分30多路,大動作搜索宜蘭縣長林姿妙、地政處長楊崇明、羅東鎮長吳秋齡等住處、辦公室,並帶回相關資料,並將林姿妙等人包括其親戚、前國代林束梅一併帶回偵訊。

林姿妙於今天(14日)凌晨355分,從廉政署搭車返回宜蘭,表情略顯疲態。直到上午9時,經過超過24小時漫長偵訊後,宜蘭地檢署已將林姿妙無保請回。

宜蘭縣建設處代理處長吳朝琴、農務科長吳東原被請羈押禁見,林姿妙大女兒林羿伶、兒子林佑澤無保請回。宜蘭地方法院下午2時召開羈押庭,法官訊後因吳朝琴及吳東原涉貪污嫌疑重大被裁定羈押禁見。

宜蘭地方法院表示,吳朝琴、吳東原均涉嫌貪污治罪條例圖利罪,經分別訊問及檢察官提出相關事證,2人犯罪嫌疑重大,其罪嫌為最輕本刑5年以上有期徒刑,且被告有湮滅、偽造、變造證據或勾串證人之虞,及有羈押之必要,因此當庭裁定羈押被告2人,並均禁止接見、通信。

宜蘭地檢署今早發出新聞稿指出,針對宜蘭縣政府2019年某羅東土地免徵增值稅案2020年某羅東土地都市計畫變更案、羅東鎮公所2019年晚會辦桌布置標案,及若干疑似財產來源不明等數案進行查證,以釐清相關人等是否涉有違反貪汙治罪條例、洗錢防制法等罪嫌。

至於縣長林姿妙及地政處長楊崇明遭約談,縣府秘書長林茂盛說,對於全案仍不清楚,縣府會全力配合並提供檢調所需資料,協助偵辦釐清。

PS

https://www.youtube.com/watch?v=ocUlpT0day4

https://www.youtube.com/watch?v=KN1uI4feLTg

https://www.youtube.com/watch?v=4QE87-29EdA

https://www.youtube.com/watch?v=D6a7j8PQHBo

https://www.youtube.com/watch?v=K-Wkd4kVW9k

 

綠營劍指盧秀燕【摘要2022.1.15..聯合報】台中第二選區立委補選落幕,府院黨加持的民進黨候選人林靜儀勝出,但親綠媒體鋪天蓋地的「議顏堂」砲口未收,民進黨台中市議會黨團更多次要求台中市長盧秀燕出面說明;藍營人士指出,年底選戰在即,「議顏堂」已轉型「議燕堂」,綠營劍指盧秀燕。

親綠政論節目已將矛頭轉向,多次要求盧秀燕依法行政拆了前立委顏清標家族的招待所、豪宅違建,並持續質疑台中捷運藍線正英站、坪頂站、沙鹿站設站「圖利顏家」爭議,砲火更延伸到盧秀燕販售在台中市前市長林佳龍時代規畫成社宅地的太原段土地、調降地價公告現值被監察院糾正等案。

綠營攻擊模式,先由卓冠廷提出質疑,親綠媒體、政論節目、網路側翼再跟進擴大打擊面,發酵「顏市長,盧秘書」之說;盧秀燕將林佳龍規畫的太原段社宅地售出的案,正是從卓臉書披露後,親綠媒體接力猛打。

相較於「議顏堂」攻防時,台中市府團隊的旁觀角色,盧團隊面對這波攻勢,採取大陣仗舉行記者會回應質疑,相關局長首長也親上火線回應。藍營人士質疑,如果中二立委補選時,當時台中市政府也能以同樣規格應戰,而非只由顏家獨自面對,即使無法影響選舉最終結果,至少顏家與支持者也會感受到盧秀燕的支持。

民進黨中部派系要角說,捷運藍線設站爭議、太原社宅地出售疑雲都不是無的放矢,「議燕堂」檢驗將削減盧秀燕「媽媽市長」,可以讓選民重新思考,盧秀燕也無從迴避。藍營立委表示,不意外綠營會繼續上演「議顏堂」模式,但沒想到會趁著中二補選餘溫尚存就直接轉換成「議燕堂」,等於年底選戰已提前開打,社會自有公評。

 

選後才硬!顏家招待所市府限7天拆除 綠諷:火車過去才吹哨子【摘要2022.1.15..蘋果】選前被質疑行政怠惰、違反行政中立,台中市政府今天(14)終於以「公安」疑慮為名,限顏寬恒家族在台中市南屯區817招待所7天內限期拆除,另沙鹿黃昏市場與龍井豪華莊園別墅也認定確實有違建,下周將前往複查

對此台中市議會民進黨團直諷「根本是火車過了,才吹哨子!」民進黨團總召江肇國指出,市府接連兩天召開記者會說明中二立委補選期間顏家爆發的違法爭議,卻說不出具體處置作為,根本是「火車過了才在吹哨子!」他並痛斥市府選後積極地做為,「只是想撲滅燒到市長盧秀燕身上的政治火。」

民進黨市議員張家銨也說,顏家違建案、捷運路線變更案遭踢爆以來,民眾灌爆盧秀燕市長臉書,市長卻一路擺爛,市長媽媽的面具與包裝已經無用,經過補選照妖鏡一照,市長媽媽黑暗面已經一一現形。

民進黨台中市黨部主委李天生也說,顏家違建與佔用國有地爭議至今一個多月,問題仍舊存在,現在眼見政治火延燒到市長盧秀燕身上,才逼得盧市長不得不處理,這顯示盧市長是個只關心自身政治利益,完全沒有公平正義、絲毫不為公共責任思考的人。

民進黨黨團總召江肇國指出,中二選區立委補選期間爆出候選人佔用國土、違建等爭議,盧市府歹戲拖棚拖了一個多月,如今卻只換得局處長出面表示「依法行政」的制式回應,最關鍵的臺中市市長盧秀燕至今還在神隱,擺明是要繼續拖延不處置;江肇國呼籲,市長應該出來給民眾一個交代,說明具體後續處理。

 

台中騎樓非法佔用猖獗 學者怒批:排拆違建恐等40年 「效率令人憤慨」【摘要2022.1.15..蘋果王欽彥/靜宜大學法律系教授、神戶大學法學博士】台灣除了台北之外,騎樓被佔用之情形十分普遍。可能有人會到了台北之後,才驚覺原來騎樓要淨空讓人通行的。

其實,台灣的都市規劃,從日本時代起就是要設置騎樓讓人通行。以台中市為例,法規明定7米寬道路兩旁各須留設4米寬以上騎樓或無遮簷人行道(退縮4米才能建築)。依規劃者的構想,7米寬以上的巷子兩側都有騎樓或人行道,市民可以在全市區安全慢跑,不用擔心被車撞、被雨淋。

但實情是,騎樓總是被居民佔用停車或用鐵捲門圍住,或公然加蓋圍牆阻隔。行人總是要走在馬路兩側,跟汽機車爭道。對行人、嬰兒車、(因人口老化而持續增加之)輪椅族、幼童來說,實在危險,也標誌著台灣還是不重視「人」權的落後國家。

【「依序排拆」的行政效率】最近因為小孩的通學路上有多處騎樓被鐵捲門等違建阻擋,必須走上馬路提心弔膽注意前後來車,而向台中市政府舉報違建。結果台中市政府認定,騎樓違建後僅「依序排拆」,也就是說違建在10年內不會拆,可能要40才會拆。這種行政效率,實在令人憤慨。如果只是政府無能的話也就罷了,但向市府都發局陳情了解後發現,台中市政府是故意違法行政

首先,內政部「違章建築處理辦法」規定,騎樓違建阻礙公眾通行,各地主管機關「應訂定拆除計畫限期拆除」。台中市政府卻僅是「依序排拆」,明顯違法行政。政府每年拆除數量有限,而違建太多。阻礙公眾通行的騎樓違建不「限期拆除」,而跟加蓋頂樓之類的違建一起排隊拆除,20年都未必排的到。

【徵收拆除費無需自治條例,市府違法行政還要持續多久?】其次,《建築法》96條之1規定,違建拆除費用由違建所有人負擔,但台中市政府卻用每年一千萬元的公費(納稅人的錢)無償拆除違建,理由是法務部91年函文第四點有說,拆除違建是「直接強制」,故不能用《行政執行法》的「代履行」方式收費,而「《建築法》沒有規定收費標準」,故市府研擬修正「台中市建築管理自治條例」明定收費標準,「避免影響民眾權益」。

不過市府的理由根本是錯誤的。立法院法制局研究報告指出,徵收拆除費無庸自治條例,台中高等行政法院判決認定,徵收拆除費不需要自治條例,法務部91年函文第三點也說,拆違建可以用「代履行」方式預先收費。

市府是故意錯誤解讀,擷取一段話「斷章取義」作為藉口,執意用公費拆違建而不收費。市府一千萬元公費用於委外發包拆除,以發包金額向違建所有人收取,並沒有應制定收費標準的問題,何來「影響民眾權益」?

【建議用代履行方式拆違建並事先或事後收費】依報載,台中市政府20年來已提案7次要收拆除費,都被台中市議會擋下來。顯然,拆除違建這一塊有甚多議員施壓。不過台中市政府依現行法令即可收取拆除費,卻寧可曲解法令也執意不為,想必也是被關說、施壓的可能。如果台中市政府用代履行方式拆違建並事先或事後收費(不繳的話可行政執行),拆除的數量與速度會快很多。

但台中市政府用每年一千萬元的有限公費拆違建而不收費,導致(1)每年拆除數量有限故速度緩慢、(2)沒有嚇阻違建的效果、(3)浪費公帑。

用公費拆違建而不收費,違反建築法96條之1,讓違建所有人直接獲得相當於拆除費之非法利益,並獲得因拆除龜速而得以使用違建數十年之間接利益。市府公務員的行為應已違反貪污治罪條例64款(或《刑法》131條之圖利罪)。

台灣的民主法治已經進步很多,但是台中市政府這種找一個法令解釋的藉口而公然拒絕執行法律的作法,讓作為法律學者,我們總是殫精竭慮地思考社會上的問題應如何規範、處理才合理。不過現在是法律明明可用,掌握行政機器之掌權者卻故意不為。這樣子「台灣第二大城」的台中市還要等多久才能像台北市般,讓嬰兒車、輪椅族、幼童有安全的騎樓可以走呢?

發表迴響

會員登入