Contents ...
udn網路城邦
過得像個人,才能看到美
2013/04/07 14:54
瀏覽816
迴響3
推薦68
引用0

作者/蔣勳

導讀:蔣勳曾說自己是用佈道的心情傳播對美 的感動,現在他已經可說是美的宗教家。近幾年來,蔣勳走遍竹科與各地演講,到場的聽眾們仿彿都期待受到「開釋」,除了在席間對於充滿抑揚頓挫的感性分析頻頻點頭,發問的許多也都是已超乎美學的人生之問。

事實上,這幾年來,蔣勳談的美,也有很大的變化。他過去比較偏向幫助大家賞析藝術之美,但他在與聽眾愈來愈多的互動中發現,許多上班族的餘暇時間已極度有限了,刻意附庸風雅地去欣賞音樂會、畫展已經沒有必要,重拾與周遭人的感情, 重新找回「像個人樣」的生活方式,才能對美真正 有所體會。

幾年來,幾乎所有的竹科企業我都去過了,和企業的人有所接觸後,我才知道我過去有「知識偏執」的狀況,但我並沒有真正認識30歲上下的職場工作人員。

竹科有一家上市公司的員工平均年齡是31.8 歲,他們都是最優秀大學畢業的精英。

在開始工作的前10年,是人生很重要的階段, 但他們卻通常是11點以後才下班。要戀愛,可能沒有時間戀愛;要買房子,就用世俗的固定模式買房子,找一個大家認為有名的設計師;要結婚,但用很草率的方式結婚。我知道很多工程師經由輔導去娶烏克蘭新娘,他們可能連戀愛的時間....

真正的美,作假不得

我原來希望的藝術是能恢復人的品味和人的感覺,但他們接觸了這些東西卻沒有感覺,像有些企業會固定舉辦一些音樂會,但他們卻沒有辦法進入那個世界。所以我現在希望向大家說的是「人的原則,當我們失去了人的原點,談所有的美都是假。」

我有一個朋友,住在信義路上億元的豪宅,找了日本最有名的設計師來裝潢,但有一次我去他家,發現他住了2年,可是廚房裏所有進口廚具的膠膜都沒撕掉。他的房子只是一個showroom。可是家不是 showroom,家是讓你可以放鬆自在、地方,家是因為住在裏面的人有自己的渴望、的感覺,才會有自己的風格。

如果主人對這個家沒有意見、對自己的生活沒有看法,只想告訴別人買的是義大利最貴的床,那 只是作假給別人看。

你可以在家裏放很多明式傢俱,很美;你喜歡家裏很空,也很美,但這裏面的難度是你到底要什麼,如果你不知道,你找再有名的建築師設計都是假的,你怎麼樣回來做自己,才是最難的功課。

我自己是住在淡水河邊,當時會在那裏買房子,是因為覺得淡水河口好漂亮,但是我房子的建商卻不知道善用那裏的美景,窗戶建得很小,我在房間裏就覺得好難過。所以我找了一個學建築的學生,他幫我開了12個窗,而且全部是往外推的推窗,比拉窗更有靠近河邊的感覺,還架出一個小陽台,所以我可以坐在小欄杆上看河,和淡水河只有2公尺的距離。

我也不喜歡隔間,所以設計師幫我用高度界定出3個不同的區域。我家最高的地方是客廳,朋友 來的時候坐在最高的地方喝茶;次高的地方是書房,我在那邊看書;再次高的地方是我的餐廳。我覺得這是我的房子我的家,我是主人,我知道我要什麼。

在穿著上,我喜歡純棉、純麻,因為我覺得它們很溫暖,材料本身有觸覺上的記憶,在排汗、汗的過程也非常舒服。加上我喜歡爬山、草地上、喜歡在海灘卷起褲腳踩水,我喜歡這樣的生活,所以我就有我服裝的特徵,名牌就不適合我,因為我喜歡自在。

找回人與人之間的感覺

我現在不問工程師有沒有去聽音樂、看展覽, 反而是問他們:「你們在這裏工作5年了,有沒有人可以告訴我公司門口那一排是什麼樹?」但很少人能夠回答的出來。

事實上,他們公司門口那排小葉欖仁的葉子漂亮得不得了,綠色會在陽光裏發亮。後來我再去,「謝謝你告訴我這件事,就有一個員工和我說, 現在下班時會先看看小葉欖仁再回家,所以比較不會和太太吵架了。」

他也問我現在5歲的女兒將來該學鋼琴、小提琴,但我建議11點下班的他多抱抱女兒,比較重要。因為所有的藝術講的都是人的故事,一個孩子如果不記得父親的體溫,她將來看畫、沒有感動。如果沒有人的記憶,所有藝術對她而言都只是賣弄而已。

我們從年輕開始,就因為工作忙碌,忽略了人 與人的感覺,但工作忙碌之餘,你還是一個人,你必須每分每秒提醒自己回來做人的部份。你看到了美,才會覺得這個世界是值得活下去的。如果你看到的只是品牌、只是假的美,你不見得快樂,那反而可能會是你憂鬱症的原因

找回美的感覺其實很簡單,去觸摸一片葉子, 去聞一下在很熱很熱的夏天、下完午後暴雨的氣味,那是都我們有記憶的感覺,那都會引發我們的感觸和感動。

現在美常常成為新的知識、新的壓力,博士可 能毫無美感,但一個不識字的美濃農夫卻可以很看得到稻浪翻飛的美。

美,他看得到月光的美、美是最大的財富,它不會因為你的學歷而不 同,而是因為你人的部份完不完整而不同。

周休二日,回來做自己

現在臺灣過周休二日,好像非要全家去吃一個餐廳、到哪里去看薰衣草、喝咖啡,全部整套,然後全部的人塞車塞到一肚子氣。我們對休閒的定義是滿僵化的,好像一定要別人服務我才算是休閒

自己假日的時候喜歡自己一個人做4菜1湯,因為我覺得做菜好快樂。我也很喜歡在周休二日洗我 自己最喜歡的純棉的、純麻的襯衫,絕不丟給洗衣機,因為我覺得觸感好極了。看到它們晾在陽光在風裏飄,白的好漂亮,我的周休二日就很快樂,因為我回來做自己。

在7、8月,民生東路六段有全臺北最漂亮的大街花紫薇,即使有車可開,那時候我也絕對要走路, 這些是讓我最快樂的事,這才是人。如果我們吃得 不像人,穿得不像人,生活都失去了人的意義,那 談藝術太遙遠。

我談我的生活,並不希望別人學我。

不一樣的,不要隨便相信價格、人云亦云,生活中 的美學,應該是不按照別人安排的。每個人應該用 自己的生命,去創造自己的生活美學出來。

蔣勳,60歲。學歷:文化大學史學系、

學藝術研究所、法國巴黎大學藝術研究所。經歷: 曾任《雄獅美術》月刊主編,並先後執教于文化大輔仁大學與東海大學美術系,著有小說、藝術史、美學論述作品數十種。現任:新竹IC 之音電臺《美的沉思》節目主持人。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:勵志
上一則: 小故事大哲理
下一則: 人生定位價值
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 琇子
2013/04/08 22:18
還好!我還像個人
我有常常去看街樹~~~ROES想

還好不是數電線桿~~搞怪(咧咧)

蕫詩韻來也2013/04/12 00:47回覆
1樓. 幸福☆Anita_暫離,暑假再回來
2013/04/08 12:02
該改進了....

看完文章才知道...

原來我並不"十分"像人耶

還有很多需要改進的呢!!

完了完了............尷尬


歡迎走進Anita的內心世界.........
不完美代表還有進步空間,也是活下去ㄉ原動力,呵呵!! 蕫詩韻來也2013/04/12 00:39回覆