Contents ...
udn網路城邦
從『岳母刺字』到『刀疤成河』——捕捉中國文化博大精深的發展軌跡
2018/01/03 21:37
瀏覽56
迴響0
推薦0
引用0

 

大陸的中國文人蘇叔陽,不知臺灣喜歡文學的朋友是否有個耳聞?他堅信對中國文化的熱愛是不會偏執的。對於認為中國人對中國文化有偏執的自豪感的觀點,覺得『匪夷所思』(《蘇叔陽文選·散文卷》第295頁)。


他在為《蘇叔陽文選》所寫的總序中,提出了自己的看法:『我認為切掉我的左腎和左肺手術留下的兩道疤痕,是把祖國母親河黃河和長江的倩影,鐫刻在了我的身體上,讓我永遠沒法子忘記我是一個中國人』(《蘇叔陽文選·散文卷》第1頁)。


這讓我發覺中國文化的博大精深,是不會單靠『刺字』傳承的。從『岳母刺字』到『刀疤成河』,不僅可以感到中國文化的發展日益博大精深,而且還越來越『疼』。我想老天爺也會嘆服蘇先生這份驀然而生的赤誠,沒有再給他留下第三道疤痕,不然要接著算是淮河還是轉算成泰山就不好說了。但是,正所謂天外有天、人外有人,做為一個真正的愛國主義者來說,想知道什麼纔是中國人,何必要等到動手術以後呢?


我覺得總應該克服千難萬險,讓自己的腦筋動一下了。想一下是什麼人在做著讓中國文化日益博大精深的工作,對中國文化日益博大精深發揮了主要作用的,究竟是什麼人?

 

 



 

全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
上一則: 冷战的政治影响
下一則: 中南海邊上的冤案
發表迴響

會員登入