Contents ...
udn網路城邦
不讀書,別奢談創意。
2009/03/08 07:17
瀏覽1,251
迴響1
推薦8
引用0
很多人老喜歡把創意掛在嘴邊,永遠一副基本工不重要,創意才重要的樣子。每次我看到這種人,我總很直覺的認為:「你讀的領域一定很簡單,所以才這麼早開始搞創意」。否則光是我以下這些領悟,就比這些人有創意多了:

中文對許多以中文為官方語的人來說很簡單。我讀小學時,想要做點什麼正經事卻又不知道做什麼時,就開始寫小說。隨便怎麼寫,拿到師長面前都至少可以拿一個「有創意」的評語。當時我的求知慾很高,別人家訂的雜誌,譬如讀者文摘之類,也常常被我借來讀。唸國中高中時,也有很多人認為我適合讀文科,因為很多人老師認為我有文學創意。

但是我早就知道這條路行不通。我在讀數學時我就發現,有些東西對我來說很容易就讀懂了,可是真正想要去發揮創意,其實創造不出真正有意思的東西出來;又例如數學這一類的科目在中學時看起來很沒法發揮創意,如果要讀,花的時間比背國文課本的時間還少,可是你可以看得出來這個科目博大精深,越讀越難,永遠有思考研究的空間。

隨便讀一本三國演義,就可以眉飛色舞高談孔明六出祁山、七擒孟獲。但是讀完一本研究所代數學,再讀一本幾何學,可能連看起來像是高中數學的Fermat's Last Lemma都解不出來。

讀的越多,越不能隨便亂搞創意,因為當真正懂得多時,很多路還沒開始走,就知道行不通了,這不僅僅是Creative,甚至是Proactive。但當一件事情沒有真正的內涵,公說公有理,婆說婆有理,或者害死人不償命時,「創意」的空間就顯得很大。

很多人自認為因創意帶來好處,其實忘了自己本身在先天上就比別人處於有利的地位,好處不但不是因為創意帶來的,我甚至認為這些人沒有創意。例如很多大學生認為自己比年紀大的前輩有創意,卻忘了自己一週也不過上課十幾個小時,一邊翹課一邊花父母親的錢,當然很有閒來搞創意。但是畢業之後上班打拼的人,坐在那邊搞創意的時間,不知要因此浪費多少工錢,當然沒心思去搞創意。更別說那些回家後還要照顧家人小孩的上班族了。

連這點都想不通的人,創意能好到哪裡去?
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 時和
2009/03/09 02:22
社會是一個金字塔,底層的人多

創意假如是指能否賺錢的話,那看你的顧客群在哪裡?

通常和學歷是沒有關係的。有學歷的話,講得比較有道理一點而已。


發表迴響

會員登入