Contents ...
udn網路城邦
【中國證照】為政府工作 陸公務員很鬱卒
2011/09/21 18:12
瀏覽386
迴響0
推薦5
引用0

一項調查顯示,25.6%大陸公務員有憂鬱情況,非正式統計指出,2009年至今,全中國大陸已有約20名官員非正常死亡。

報導以華西醫院心理諮詢中心的資料指出,公務員、警察、教師、醫生及企業管理人員等都是憂鬱症的高危人群,而這群職業類別佔憂鬱症就診人數比例達30%。

「為人民服務」這口號背在身上壓力頗大,大陸中央國家機關職工心理健康諮詢中心副主任祝卓宏表示,經濟高速發展、社會結構變化,利益分配不均、網路訊息急速膨脹等沖擊,讓人的思想觀念、心理行為發生變化。

他透露,據不完全統計,2009年至今,全大陸已有約20名官員「非正常死亡」。失業、工作壓力、家庭收入、人際關係、個人危機感等問題已成為影響員工心理健康的主要因素。

報導還指出,除了大陸公務員出現憂鬱情況比例高外,23.5%的醫生有憂鬱情況居次,1.5%的警察也有憂鬱情形。

報導說明,這項職業與憂鬱情況報告針對中國大陸6省市共1萬3177名職業人群,進行心理健康狀況調查評估。

資料來源:中新網/2011-08-19/記者鄭崇生

---------
【新聞分析】隨著中國經濟快速發展,人民的生理和心理也有極大的壓力。在中國13億人口中,需要心理諮詢的人口越來越多,因此有專業證照的心理諮詢師也將在中國逐漸發燒中,更朝全方位、多管道、深層次的發展。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入