Contents ...
udn網路城邦
兩岸辦事處 「不排除港澳辦模式」
2012/10/12 11:32
瀏覽624
迴響0
推薦48
引用0

兩岸辦事處 「不排除港澳辦模式」

【聯合報╱記者林庭瑤、李昭安、林河名/台北報導】

2012.10.12 04:00 am

馬英九總統在國慶談話宣示兩岸互設辦事機構是未來工作的重點,陸委會主委王郁琦昨天指出,目前陸委會研議海基會、海協會互設辦事處,未來互設官方辦事機構,不排除採港澳辦事處的模式。

王郁琦昨天在立法院司法內政聯席委員會報告陸委會組織法草案,多位立委連番追問馬總統推動「兩岸互設辦事機構」是否代表政策轉向,王郁琦強調,「不是轉向,是要用哪一種形式還要再研議。」

王郁琦指出,目前兩岸有關旅遊部分已互設辦事處,經貿辦事處待雙方確認後,近期對外宣布。在「黃金十年」政策綱領中,規劃了海基會、海協會互設辦事機構,而在第八次江陳會談時,兩岸雙方同意帶回研究。

國民黨立委江啟臣追問,是不是海基、海協兩會就此消失?王郁琦未直接答覆,但說兩岸是否進入官方互設辦事機構的階段,現在開始研議。他指出,如果要超越海基、海協會的層次,困難度比較高,但會努力。

民進黨立委李俊毅問,新的辦事機構要放在「駐外組織通則」、「港澳條例」,還是海基、海協會底下的機構?王郁琦表示,有很多種可能性,主要是做事務性的工作,駐點服務台商、台生,不排除是台北駐香港、澳門辦事處的模式。

對行政院前院長謝長廷大陸行持續發酵,國民黨立委林國正質詢王郁琦時說,謝長廷登陸開啟民共交流,府院開始焦慮,連海基會董事長林中森都馬上安排要去大陸,「謝長廷已經回台幾天了,為何沒有打電話向他請教?」王郁琦承諾,將親自打電話跟謝長廷請益。

謝長廷在大陸提出「憲法各表」、「憲法共識」,也在民進黨內引發議論。除黨主席蘇貞昌日前主動約見,謝長廷已拜會獨派大老、總統府前資政辜寬敏,以及新潮流系要角,今天下午還將拜會民進黨前主席蔡英文,「分享」訪問大陸的經驗與心得。

辜寬敏在謝長廷行前就給予鼓勵,認為去大陸「很好,早就該去了」。據了解,謝長廷拜會時,辜寬敏表示,台灣可能政黨輪替,共產黨也會擔心,如果只跟國民黨交往,未來民進黨重新執政後,將不知道如何與民進黨互動,謝長廷訪中正好提供民共交流的機會。

國民黨立委陳超明也說,陸委會主委看待兩岸政策,心中不能只有國民黨的思維,「否則你一定會失敗」,同時也要知道民進黨怎麼做。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入