Contents ...
udn網路城邦
長輩不安情緒
2021/12/28 13:34
瀏覽188
迴響0
推薦2
引用0
家裡發生變故,每個人都需要時間調適,但不是每個人都有很好的耐受度,特別是家中長輩,年紀越長越難接受。

首先,家裡的空間要重新規劃。分兩個部分:得保留輪椅、復健器材的擺放空間,我開始整理暫時用不到的物品,打包裝箱暫放弟弟家。

其二,要騰出房間給外籍看護住。由於爸爸、看護各有一張床,家中只有我的套房空間較大,比較合適,如此也不會占用到共用的浴廁,作息不會干擾。所以家裡開始乾坤大挪移,這舉動觸動老媽神經,他開始焦躁起來,情緒不穩,他開始預想家裡多了一位看護的情境。

「隔壁某某看護,偷了錢就跑......。」
「為什麼不能幫忙處理家務,只能照顧爸爸?」
「萬一他是回教徒,他要吃牛肉,還要在家裡膜拜、包頭巾,這不行!」
可以預期的是,家中將有天翻地覆的變化,山雨欲來。

媽媽問:「去長照機構不好嗎?」
我說:「換成是你,想回家住?還是住在長照機構?要知道,在機構裏,未必有尊嚴、良好的對待。」
「可是,他們做長照的,不是應該有愛心嗎?怎麼可以不好好照顧老人家......」
「沒有什麼應該不應該,當人力配置不足,累都累死了,光講愛心沒有用!」

媽媽的情緒多變,只能多一點安撫。有時候,理智是一回事,情緒是另一回事。畢竟,他原本期望老來無風無雨,平安無事,現在多了一份不安。我只能走一步是一步,日日夜夜、戰戰兢兢。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:道玄之門
上一則: 爸爸的靈魂去哪裡?
下一則: 開陣&道玄方法
發表迴響

會員登入