Contents ...
udn網路城邦
從反核到主張黃金比例能源配置 童子賢的心情曝光了
2024/04/22 23:03
瀏覽193
迴響0
推薦8
引用0
和碩聯合科技董事長童子賢今(22日)天在台北榮總的一場演講提到,電力是現代文明的基礎,也是產值龐大的產業。他計算出現代文明全球一年大約消費4.8兆美元電力,全球電力金額比全球半導體金額大了9倍。他認為如此龐大的產值,相關單位值得提撥更多經費在研發與效率上,包括研究電網的安全與核能的研究,並且再去精進管理制度。

童子賢在演講中與演講後表示,台灣在聯合國的HDI指數(人類文明發展指數)排名第十九,社會文明狀態,包括教育普及率、醫療健保、社會安全、經濟繁榮、犯罪率低等綜合指數在全球屬「前段班」,而產業發展與經濟繁榮奠定了台灣民主、自由、安全的社會基礎。台灣在HDI指數晉級為全球前10%的優等生,他與有榮焉。

而在能源議題上,童子賢說,根據聯合國資料,當前全球文明一年消費約3萬1400兆度電力(1度=1瓩hr),若以一度電5元台幣計算,全球電力產值大約為4.8兆美元。這個產值比半導體一年全球產值5300億美元大上約9倍,也比航空業一年一兆美元全球產值也大上近5倍。他認為,半導體的精密製程、航空業的飛航安全都已經達到近乎極致。而當前能源產業為了面對地球暖化的挑戰,也為了電力的安全、效率,值得投注更多的研發經費與訓練經費,他認為當然台灣也要不落人後。

童子賢在演講中稱許總統當選人賴清德心胸開闊,學習面向非常廣泛,他曾就能源問題深入與賴討論。童子賢說,面對能源政策,國家應挹注更多的心力,例如美國沒有設立經濟部,但是美國有能源部,所有重要的國家實驗室,包括曾獲得諾貝爾物理獎十數座的實驗室,如紐約長島的布魯克赫文實驗室、加州北部的勞倫斯實驗室,都隸屬美國能源部,深入研究能源,也研究基礎科學。

台灣經營管理能源最重要的國營事業為中油、台電,它們營業額超過兆元,但是專業不夠受重視,位階不夠高,目前二個單位只是經濟部轄下「配合執行業務」的單位,位階其實不夠受重視,其投入的研發經費也不夠高。

童子賢表示,台灣的能源,電力加上石油,一年可以花費二兆元台幣以上,這個經費是醫療健保的二倍,是國防經費的四倍,「如果可以提升效率,其效益驚人」。但是目前管控這麼龐大的能源命脈的單位,若只是「聽命行事」與奉命配合政策執行業務,目前表現雖然穩健,但其實是不夠積極的。

童子賢認為,該給這二個單位更多鼓勵與政策支持,強化能源的決策與研發,包括對電網安全的研究與對核能安全的研究,並且強化訓練標準,甚至比照航空業對待機師的觀念提高專業加給,以提升台灣的能源效率與能源韌性。

童子賢也笑說,外界可能會認為他是熱心的「擁核者」,但他必須澄清他不是擁核者。他說「30年前,我也是熱心反核的人,但是大約10年前當我開始關注地球暖化議題時,我開始陷入困惑與二難,內心感受地球暖化與反核之間的掙扎。」童子賢說「這二、三年我才慢慢想清楚了,我必須清楚揭示:地球暖化才是人類公敵,而核能不是。」

他說,地球暖化已對現代文明產生嚴重威脅,若是地球暖化,文明會陷入浩劫,其衝擊是無可挽回的。而「核」這種技術,正是可以避免地球暖化發生的助力而非阻力。

「核能可以是綠能的盟友,而非敵人。」童子賢說,而且核能的安全係數就好像航空業的安全係數,是可以好好提升,好好控管的。他舉例,在二戰結束前後,搭飛機旅行也是很危險的,但是航空界投入龐大的經費去研發、去管理之後,情況改變了,「現在搭飛機比騎摩托車安全很多。」童子賢說,這其實是一個可以好好的去管理的議題。

童子賢指出,全球一年的航空機票價值一兆美元。龐大的產值是一個誘因,因為產值夠大,所以可以投入足夠的資金、人才,作研發,作訓練,並且訂定嚴密的制度。「航空產業,從材料科學、飛機維修到機師訓練、地勤訓練,通通採用高標準去建構。」

因此,他自己並不擁核,他說,真正擁核者如法國,法國擁有62座核能反應爐,核電佔全部電力約70%,法國才是擁核者。而能源生產第一的美國(美國的石油與天然氣都是全球產量第一)也擁有超過100座核子反應爐,核電佔美國發電20%。而我們的鄰國韓國也是半導體產業的競爭者,則擁有24座反應爐,核電佔全部電力的30%,而且南韓總統尹錫悅還大力持續興建核電之中。

童子賢認為台灣面對綠能不足、碳排偏高的發電現況,應該規劃或是更新四個電廠的8座反應爐繼續做出貢獻,他認為有機會提升台灣的核能發電在「不排碳」情況下貢限電力到20%,如果再加上持續建設綠能,使綠能從現在的不足9%成長到20%,那麼童子賢認為,這應該是一種優秀的「黃金比例」政策,可以使台灣的「不排碳發電」一舉成為發電量的40%。

童子賢認為「核能可以集中在三、四個定點,就能進行高強度、高安全性的管理措施,是一種優越的條件。」而台灣的三座核能廠經過過去40年的良好運轉,證明績效不錯且安全無虞,值得鼓勵,並且值得規劃繼續延役,甚至更新為更有效率的新的機組(童子賢舉芬蘭的OL3機組為例,認為最新技術有最佳效率。)

童子賢提供一個小常識,說核能發電廠其實「沒有核子彈爆炸的疑慮。」童子賢說,那只是誤會,因為核子彈要引爆,要有濃達達到70%的濃縮鈾,才足以引爆。這種武器等級的濃縮鈾,技術極為困難。而全世界核電廠使用濃縮鈾通常只有5%~15%濃度,這是無法引爆的,因此所謂的核電廠意外事件,也不會有核子爆炸。

對於520後,新閣揆上任的期許,童子賢說,祝福新閣揆施政順利,並祝福台灣更安全、更繁榮。他進一步表示,台灣社會雖然繁榮、進步,前總統李登輝的名言也曾說「民之所欲、常在我心」,但社會上有許多陽光照不到的角落。

「其中有很多人需要被關注、被照顧,仍卻無法達到此理想,新內閣上任後相信會努力,一棒接一棒。」童子賢說。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入