Contents ...
udn網路城邦
新聞透視》準經長 請務實面對能源政策
2024/04/21 09:59
瀏覽208
迴響0
推薦11
引用0
王玉樹/新聞透視

蔡政府執政8年,電力不穩可能搞掉5位財經高層。但是台電總座王耀庭要辭職,不管台電內部或是外部,都認為要負責的人不是他,畢竟王耀庭不是「能源政策」決定者。政府如果能源路徑不改,未來不知還要搞掉多少位電力專業主管。520後,要不要核電、燒多少煤電,不讓415限電危機再發生,已是準經長郭智輝與賴政府難以逃避的考題。

憑心而論,415瀕臨限電時,台電同仁動用所有手段搶救回來,其調度努力值得肯定。但就如同王耀庭請辭很冤枉一樣,這場危機並不是台電或王的錯。

415危機,雖然跟地震與天熱有關,但跟能源結構也有關係。當下4部機組跳脫,此時太陽光電消退,風電又不給力,如果當下3座核電廠仍在,局面還會不會那麼吃緊?連王耀庭在立院都坦言,415當天僅剩90萬瓩電力,反過來說,如果95萬瓩的核三1號機此時已經停機,又會是甚麼結果?當天台電已動用所有可用手段,當然就剩「分區輪停」一途。

當然台電會說,如果沒有核三1,就會讓歲修機組提早回來。但這一樣是挖東牆補西牆,機組沒有充分保養,排程吃緊,只會更埋下供電內傷隱憂。

王耀庭的冤,在於它被賦予「穩定供電」責任,卻「沒有能源政策的決定權」。認識他的人知道他苦幹實幹,總是勉勵同仁,不管上面能源政策如何,盡力去執行做好穩定供電,結果現在卻是如此認真的人在為這場危機負責?

提供電費折扣,引導用電戶減少尖峰電用的「需量反應」,確實是供電管理的一環,外界猛烈批評台電並不完全公平。可是415的發生,凸顯能源結構不夠多元更是事實。

來自產業界的郭智輝說上任後會對水電提出完整報告,核電則需「取得全民認同」、「可以循序漸進」,態度稍見開放。這次王耀庭的折損,正好可以提醒郭,要更務實面對能源政策。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入